※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産のときって…実母や義母にいて欲しいもしくは実母や義母が来たがる理…

出産のときって…

実母や義母にいて欲しい
もしくは
実母や義母が来たがる
理由ってなんですか…?

産後の面会じゃなくて、
本当に出産のタイミングで
です🤔

夫は産院からも説明などがあるから
院内にいてくださいって言われてるからかな…
ほやっほやの赤ちゃんが見たいのもあるか…

自然分娩なら陣痛来て産院に行くタイミングとか
帝王切開なら手術中とかです。

どなたか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ラティ

出産ってやはり一大イベントであり、かつ命懸けですからね、、我が子の一大事。実母は特に心配なんだと思います。
上の方同様、私も来て欲しいタイプで
母は来るタイプ(連絡待ち)でした笑
あと、なにか出来ることがあれば...という思いだと感じました🤔
私が挫けそうになった時も主人と励ましてくれてましたし...

その時は主人も気を使ってたのかわかりませんが、義両親は出産直後(分娩室)で会いました🤣

でも初産のみで、以降はコロナ禍とその名残で主人のみです🙌

ままりん

出産は命に関わるので実母は単純に娘が心配なのだと思います。

同居だと義母も普通にお嫁さん心配…の人もいるかも知れませんね。出産のタイミングでどちらの両親に来てもらうこともありませんでした。

帝王切開だったので病院から夫は絶対に来るよう指定されましたね。これは他の手術同様、何かあった時に即時に判断とサインが必要だからだと言われました

かおり

うちは実母は絶対来て欲しいし、来るって言って来ました(笑)
母も心配だったようで😅
私も旦那だけだと不安だし旦那的にも誰かいた方が気が動転しないかなーと思いその方向で

で義母は一応声かけたけど破水からでいつ産まれるかわからずで来ず、たぶん気を使ってくれたのもある

なので破水の段階で実母に連絡入れ片道1時間半のとこ来てもらいましてって感じでした
これがもし2子になると母の立ち会いは無く上の子を見てもらう感じなんですかね🤔😑

もめり

私は「実母が来たがる」妊婦ですが…

おそらく、昔は陣痛から出産まで実母が付き添うのが当たり前だったからなのかな?と思いました。

実母は立ち会う気満々だったっぽくて、「病院の規定でパートナー以外無理」と伝えたらなんか衝撃を受けてたので…

私的には実母や義母に出産のタイミングで来られたらストレスしかないので、病院の規定があって命拾いしましたが。笑