※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

産後義母に1週間ほど手伝いに来てもらいます。夫はお礼はいらない、滞在…

産後義母に1週間ほど手伝いに来てもらいます。夫はお礼はいらない、滞在中に少し観光に連れて行くかあとでゆっくり招けばいいと言うのですが...皆さんは実家や義実家に産後の手伝いのお礼のお金は渡しましたか?
せめて数千円のギフトだけでも...と思うのですが。

コメント

ママリ

1人目の時に同じ市内ですが実家に約3ヶ月里帰りして、自宅に戻ってきてからは同じ市内の義母に通いで沐浴の手伝いしに3週間ぐらい来てもらいました。
実家にはお礼のお金渡しましたが、義母には何もいらないと言われたのでしてません。

2人目は里帰りせず、義母には上の子の幼稚園の送りを、実家の親には幼稚園帰りの遊び相手や買い物をお願いしにそれぞれ1ヶ月通ってもらいましたが、どちらもお礼は渡してません。

1週間をどのように過ごしてもらうかにもよるかなと。
遠方から来るなら交通費半分と、ホテル住まいならホテル代半分とか、食費は全額負担するとか…
ギフトというより、必要経費を負担するのもありだと思います。

りさこ

私は実家にお世話になりましたが、何も渡さずです。お金は遠慮されました。

ただ普段帰る時に手土産を持っていったり、誕生日にご馳走するとかですね!

産後のお手伝いなので、観光してる暇はないですよね笑

はじめてのママリ🔰

うちはお義母さんが自宅に戻られたあとお義父さんと食べれるようにカニを送りました😊