11ヶ月の子供の昼寝移行期で寝かすタイミングがわからず悩んでいます。朝寝がずれてきており、昼寝1回で長時間起きていることも。朝寝が必要か迷っており、イライラも。昼寝移行期の対応についてアドバイスを求めています。
もうすぐ11ヶ月の子がいます。昼寝の移行期なのか寝かすタイミングがわかりません…
もともと、眠いから愚図るということも少なく、興味津々なものがあると機嫌良く長く起きてられる子です。
ここ最近は、6時すぎ起床の朝寝10時半から12時、夕寝16時半-17時と定着しつつあったのですが…体力もついてきたのか、朝寝がずれ込んできました。そうすると夕寝もずれこむ…
ここ数日は、朝寝なしで12時半から14時半頃の一回の昼寝で、就寝を早めてました。そうなると活動時間を大幅にこえ、6時間とか起きてます💧
少しトータル時間が少なくなって、12時間いかなくなりました💦昼寝2回のときは12時間は超えてました。
今日は、夜中にうんちが出て1時間覚醒して、眠そうな感じでもあったので、朝寝をさせようとしたのですが…
寝かせようとするとギャン泣きされました💧
でも、私も意地になって30分くらいかかり、寝ました。
寝るということは、やっぱりまだ朝寝が必要なのでしょうか。
朝寝をさせようとして、やっぱり寝ない、てなると、その時間が無駄に感じますし、その時間を遊びに使ってあげたほうがいいのかなとも思います。でも、睡眠が必要なら頑張って寝かせたいし…
その日の予定も組みづらく、家だと飽きてくるので支援センターとか行きたいのに、行くタイミングもよめなくて、余計にイライラしてしまいます…
生理中だから余計にイライラするかもですが…はあ
まとまりがなくなってしまいましたが、
昼寝移行期のとき、どのような対応されてましたか?
よければアドバイスください。
- ままり🔰(妊娠26週目, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
現在11ヶ月の娘がいますが、
朝寝はせずずーっと遊んでます😹12時頃から14時ぐらいまで昼寝して、17時頃から18時ぐらいまで夕寝します!
4月から保育園が始まるので、お昼寝は必ずさせていますが、他の寝るタイミングは適当です😹
みずたま
子供ってこんな時に寝るの⁉️ってタイミング悪い時に寝ちゃいますよね💦
うちもセンター連れて行く道中で
自転車で寝ちゃったこと何回かあります😂
無理矢理起こします😂
センターが終わった帰り道よく寝てました😂
-
ままり🔰
ほんとそうです😭💧
まぁ思う通りになんていかないのは当たり前なのですが…
今度は朝寝せずセンター行って、帰りに寝てもらう作戦でいこうと思います💦- 3月10日
ままり🔰
そうなのですね☺️
こちらも昼寝14時半までしたら、17時ごろはまだ元気で…
寝る19時半頃まで起こさせちゃいます💦
昼寝ずれると夕寝大変ですよね💧18時まで寝ると夜寝るの大変じゃないですか?💦
退会ユーザー
18時まで寝て、そこからご飯、お風呂てして、だいたいいつも9時〜11時頃の間に寝かしつけますが、意外とすんなり寝てくれます😹
元々夜行性みたいで、朝より夜の方が目が固く寝てくれない時は、POISONをかけて寝かすようにしてます😹
ままり🔰
ありがとうございます!!
夜すんなり寝てくれるといいですね✨
子どもによってそこらへんも変わってきますよね😭