※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

旦那がバイクで通勤していることに心配しています。約束を破られた気持ちでいっぱいで、どう伝えればいいか悩んでいます。要望を理解してもらうための方法や、バイクを処分するか考えています。

親友をバイク事故で亡くしてます。

今旦那が通勤でバイクを使っているんですが買う時の条件が駅までの5-10分程度のために使うと約束してました。

ですが今は毎日バイクで1時間ほどかけて職場に通っていることがわかりました。

バイクの危険性を何度も痛感しており
親友が亡くなった後当時彼氏だったいまの旦那が支えてくれました。

亡くなった連絡がきたときに食べてた食べ物がフラッシュバックして何年も食べられません。

危ないから駅までの約束だったのにと伝えていますが
勝手に出勤してしまっています。

正直心配もありますが何で伝わらないんだろうという気持ちでいっぱいです。

今日旦那から大人なんだから危ないことくらい判断できると言われました。

駅から遠い家を買いましたが夫婦で買う時もバイクは駅までと約束もしました。
だから買いました。
裏切られた気持ちでいっぱいです。
もう大切な人がいなくなって欲しくないんです。

駅までと通勤の1時間何が違うの?と思うかもしれませんが確率が全然違うと思ってます。

批判的なコメントいりません。
旦那に分かってもらうためにどうしたらいいと思いますか?
もうバイクを処分しようかなとも思ってます。

コメント

りょう

バイクに乗ることを責めているわけじゃなくて、また大切な人が居なくなるかもしれないという可能性が怖い。
確かに亡くなった親友よりもあなたはもっと大人で運転歴も長くて危険を感じたら回避できるかもしれない。
それでもどうしても怖くてせめて5分10分なら、、と思ったのに1時間近く乗っていると知って怖くなってしまった。
バイクに乗るな!と強要したい訳ではないけど、不安を感じてしまう私の気持ちもわかってほしい。
と淡々と素直に伝えてみてはどうですか?
10分しか乗らないって言ったくせに!バイクなんか処分してよ!嘘つき!!と責め立てるのは得策では無いと思うので😭

• はじめてのままり

はじめてのままり

感情的にならずに伝えるのが1番ですよね。。
    ありがとうございます。
    今日もバイクで行ったようです。。
    帰ってきたら話し合いしたいと思います😢

• 3月10日

当事者にならなきゃわからないこれにつきるとおもいます🥲わたしと旦那は知り合いを海で亡くしています。水死体をみたときの衝撃が忘れられずいまでもふたりとも海や川などには遊びにいっても絶対絶対入らないです。その近くでお酒を飲むことも絶対絶対しないです。(お酒を飲んで理性を無くしたときが怖いからです)ただこの経験を知ってるひとたちは怖いといいながらも海や川に入ることには抵抗がないです!入るな!ともいえないですが遊びにいってくるといわれてほんと気をつけてね!飲みすぎないでね!と伝えてわかった!といっても次の日会ったら二日酔いだったり😅経験しなきゃわからないに尽きますがこればかりは経験してからじゃ遅いんですよね。わたしなら何回も何回も伝えます!喧嘩になってでもしつこくても旦那の頭の片隅にわたしがしつこく言ったことが記憶されてれば気をつけてくれるかなっておもいます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメント読ませてもらってその通りだと思いました。
    亡くなった連絡を受けた時旦那も隣にいて
    旦那も悲しんでお通夜お葬式も一緒に行きました。
    だから一緒の経験をした気になってましたがあくまで私の親友であって旦那は知り合いが亡くなった程度にしか感じでないのだなと思いました。
    だからこそ今の考え方が違うのだと。。
    話し合って駅までにしてもらうよう説得します。
    お辛い経験を話していただきありがとうございました😊

• 3月10日

退会ユーザー

やっぱり亡くなってしまった人との関係性にもよりますよね。正直ニュースなどでどれだけ悲惨な事故が起きようとそのときは気をつけようとおもっても日常でそのことが頭にあるか、といわれたら忘れちゃってますしね🥲だからこそ自分と同じくらい頭の片隅にいつでも思い出すくらいわたしなら伝えます。ほんとに起こってしまってからでは遅いので。旦那さんの安全願ってます🙏🏻

• 3月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

寄り添った意見ありがとうございます!!
    旦那とはちゃんと話せず週末に持ち込みそうです😅
    頑張ります🙌

• 3月11日
♡5kids mama♡

難しい問題ですよねぇ。。。。
うちの旦那もバイク乗ってて付き合ってる時に一回大きな事故起こしてますが。。。。

チャリで行け!って言っても結局チャリでも事故るときは事故るやろって意見と、走ってる場所、速度が違うって意見ありますし、旦那にしっかり気持ち伝えてわかってもらうしかないんだと思います。。。。

• はじめてのままり

はじめてのままり

本当に難しいですよね😢
    バイク事故起こされてるんですね💦
    実際経験されてもまだ乗られるのは便利さもありますもんね。。。

こればっかりは諦めずにいい続けるしかないですね!!
    ありがとうございます!!伝えてみます😭

• 3月10日

バイクじゃなくて車で!というのはダメなんですか?

私もバイクの怖さわかるので長距離なら止めます😢

• はじめてのままり

はじめてのままり

車をもう一台買おうと何度も言ってますが
    停める場所もないし混むから行けないと言われてます。
    それなら電車で行くからと言われました。。

• 3月10日
       チョッピー

処分しては違うと思います…。
どれだけ貴方が大切かと本当に心配しているからもう一台車を用意しようかとかのが良いのかなぁと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

車の話しは何度も言ってますが車では混むし停める場所もないから行けないと言われてます。
    それなら電車で行くと。
    そしてバイクで行ってました。

• 3月10日
  •        チョッピー

チョッピー

あとは、旦那さんの話をとりあえず聞くとかですかね~。言い出せない思いがあるのかなぁと…電車はコロナとかもあるし、乗り降り面倒くさいとかもあると思いますし、行くのは旦那さんなので寄り添ってあげてはいいのではないですかね。余裕を持って行かせてあげることかなぁと思います。
    バイクは私も乗りますし、夫も通勤してますが…本人の運転の仕方とかもかなり影響あると思うので…とりあえず焦らせると追い越しかけたり、すり抜けたり無茶できるので、まずは安全運転かなと。

• 3月10日