※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校のPTAを途中で入った方いますか?😂(例えば2年生から〜とか3年生か…

小学校のPTAを途中で入った方いますか?😂
(例えば2年生から〜とか3年生から〜とか)

無知で恥ずかしいのですが良かったら
教えてください。💦

転勤・引っ越しの関係で全く知り合いがいない状態で
上の娘が小学生になりました。

入学前の説明会の時にPTAの説明があり
「加入は任意で、やりたい人がやるシステム」と説明されました。
うちはまだ下が未就園児で自宅保育だったり、旦那が激務であまり家にいないし頼れる身内もいない事から任意であるという話を鵜呑みにして、非加入にしたんです。

ですが蓋を開けてみたらほぼ全員加入してるっぽいです。
PTA会費を親が子供にお金を持たせて担任に渡すシステムで、我が家にも封筒は配られましたが非加入なのでお金は払わなくて良いとPTAの方から連絡がきました。

なので払わずにいたんですが、娘本人も周りの子たちがみんなお金を先生に渡しているのをみて「ママ、私のお金忘れてない😢?」と言ってきたり、我が家が非加入なことを知らない担任の先生からも参観の際にこっそり「PTAのお金お忘れですかね…?」と言われました😂 そこで初めて非加入であることを伝えると「えっ…」と若干引きつつ驚いてました。

なんだかすみません…と申し訳ない気持ちになってきて。
非加入の場合は行事で実費が発生することがありそれは了承してて、先月イベントがあったので請求来るかと思って待ってましたが、結局実費の請求もPTA側から来ずで、その話もよくわからないまま……

PTA会費が子どもを通して担任に手渡しするシステムな以上は入らなければ毎年娘に不安な思いや担任にお手数をおかけするかと思い入ろうか悩むのですが…私のように2年生から加入したりする人いるんですかね😂

コメント

あじさい💠

PTAは強制してはいけないのでどの学校でも任意と説明されると思います。が、PTAのある学校は大抵全員加入と思っていた方がいいかなと思います😂
学年上がってまた封筒が配られたらお金払って加入したらいいと思いますよ〜。
入らない人はチェックしてると思いますが、さらっと入ったらチェックから外れていい意味で気にされなくなると思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭 いやー本当そうですよね!大体は任意と言いつつ強制だろうと今思えばそうなのですが、その時はみーんな入る入らない色んな人いそうだし入ってない人と割といるかも!と任意を鵜呑みにしてたんですよね笑(どう?と聞ける人もおらずで💦)

来年は入ろうと思います!

• 2時間前