今後の人生設計について悩んでます。現在、私31歳、夫35歳、子供2人(6歳…
今後の人生設計について悩んでます。
現在、私31歳、夫35歳、子供2人(6歳男、3歳男の2学年差)
子供もう1人欲しいですが、家を買おうか迷ってます。
物価高だし現在住んでる所は私、夫共にちかくに親族は誰も住んでいないので援助はなにも期待できません。
現在賃貸3DKに住んでますが手狭なので子供の部屋も作れず、狭すぎて友達も呼ぶこともできず、庭もないので外でも遊ぶことができないです。
市内の小学校は少子化の影響で合併ばかりで、通うのも大変です。今のまま住み続けるのも辛いので家も欲しいし、子供も欲しい。
半年前からパートを始めたばかりなので、家を先にと思ったのですが、家買って3人目ってなると金銭的にも心配です。
みなさんならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
合併したら、バスとかでないんですか🤔❓
ななそ
3人目が生まれてお金が逼迫して家が……ってなるのも大変なので、
家が絶対買いたいなら、先に家を購入して、その先で余裕があったら3人目を考えたらいいかな?と思います…🤔💭
まだ年齢的には少しは余裕あると思うので(うちは旦那が39の時に1人目生まれたので)家優先でいいかな!と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
絶対ってわけでもないんですよね...
結局、頼れる人が周りに誰もいないので家を買うといざという時に誰も助けてくれないって状況になってしまうので😭
実家の方に引っ越しも考えたのですが、そうすると夫と離れて暮らすことになるので生活費が倍になるデメリットが発生するので、どうしようか迷ってます。
4月に小学校入学で、今から実家(県外)の方に引っ越しも急すぎてできないし、転校になってしまうので😭- 5時間前
はじめてのママリ🔰
親族には金銭面の援助も期待しているなら3人目は諦めます🫨
困った時のお手伝いならベビーシッターなどを利用します。
年齢はまだまだご夫婦共にいけるので、まずはFPに相談するのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
金銭面の援助は一切求めてません。むしろ、金銭的に頼るって経済状況なら家買おうなんて思わないです。
うちの地域田舎で子育て支援が充実してないのでベビーシッターなんていないです。一応ベビーシッターみたいな1時間4千円でみてくれる制度はありますが無資格、毎回知らない人に預けるという変な制度はありますがそんなのは絶対使いたくないので。
市内に一次預かり保育も2ヶ所ほどありますが、1日5名ほど1ヶ月前申請で急に預けるってこともできずなので、家族で頑張るしかない状況です。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
出るとこと出ないところがあって、うちの小学校はでないです😭
うちは市街地より外れた所なので、市街地の栄え出る方はバスが出ます。
今住んでる所から小学校まで大人の足でも坂道を約30歩かないといけないです。路線バスもないので歩きです。
はじめてのママリ🔰
えー。合併するのにバスでないとこあるのやばいですね😭
今の世帯年収にもよりますが、家も3人目も欲しい😭