※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近の社会の不安や問題について悩んでいます。子育てが辛くなり、不安を感じています。同じような方はいますか?

コロナ、戦争、核、災害…。最近命に関わるような心配事が増えて、怖い世の中になってしまいましたね💦
今すぐに命に直結するものでは無くても、いろいろな物価やガソリン価格の上昇、不景気、高齢化社会、子供の貧困などなど…問題は山積みで、じわじわと首を絞められているような感覚になります。こんな世の中に大事な子供を産んでよかったのか、これから子供たちが生きる未来はどうなってしまうのか…考え出すと怖くなって夜も眠れません。
自然災害は抗うことは出来ないとしても、せめて人間同志だけは仲良くいてほしいと願っていますが今の状況を見ていると無理なんでしょうか💦
とにかく毎日毎日気分が沈み子育て辛くなってきます。ママが元気でいないとと思い、子供の前では笑顔でいますが、心の中はいつも不安です。2人目妊娠中で余計にメンタル弱くなってるような気もします。1人目の時はコロナが流行り出したぐらいの時期で大騒ぎしてましたが、あの時の世の中は可愛いもんだったなぁーって思います😅
同じような方いらっしゃるんでしょうか?私が考えすぎるだけですかね💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります🥲
私も毎日ロシアウクライナのニュース見て不安です。
3人目欲しくて、来年妊活しようかなと思っていましたが悩んでいます。
中国に侵略されたら?ロシアに核撃たれたら?いつどうなるかわからない世の中ですよね😭
幼い子が巻き込まれて亡くなった動画とか見るともう苦しくて怖くて仕方ないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね💦私もいろんなシナリオ想像しては恐ろしくなります😅小さい子たちが犠牲になってしまうのはもう見てられないです…😢何とか平和な世界に戻ってほしい…😢

• 3月10日
ぷーまま

妊娠中、子育て中だから影響されやすいのはあるかもしれませんね。
わたしも妊娠、出産する前までは大丈夫だったのに、産後はニュースに影響されて気持ちが落ち込んだり不安定になりやすくなりましたよ😢

去年は特に産後2ヶ月くらいでほぼ家にいる生活だったため、毎日3.11のニュースを観て怖くて不安な気持ちに襲われてました。
最近は少し落ち着きましたが、ウクライナのニュースも観るのが辛くてチャンネル変えたり…

• ぷーまま

ぷーまま

去年は、ではなく1年前くらいです💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1年前3.11のニュース見ては毎日不安な気持ちで過ごしてました😅1日でも早く平和な世界になってほしいです😢

• 3月10日