4歳の息子が夜泣きやチック症状が出ており、心配しています。病院で検査しても異常なし。ストレスかもしれないと言われ、自分を責めてしまう悩みを抱えています。
もうすぐ4歳になる息子です。
ずっと夜泣きがなかったのに、ここ何ヶ月か夜中にお腹痛い、足痛いと泣きわめきます。ですが、日中は元気にジャンプしたり走り回ったり、本人にねんねしてる時痛かったみたいだけど大丈夫?って聞いたら、え、痛くないよ?と痛かったことを忘れてるのか、ほんとは痛くないのかはわかりません。
心配でいろんな病院に連れて行き検査しましたが、結果問題なしです。
病院の先生からはストレスかな〜って言われて、1週間ほど前から瞬きチックも始まりました。
保育園ではそこまでチックは出てないみたいですが、私といる時だけチックが多いです。
私のこと嫌いなのかな。私がストレスなのかな。
けど家や、おばあちゃんの家ではママ〜ってずっとくっついてますし、私もできるだけ寄り添うようにしています。
夜泣きとチックで私がノイローゼになりそうだし、昨晩は怒鳴ってしまいました。
私がいなかったら穏やかに暮らせるんじゃないかって思うと、もうママ辞めたいです
- はじめてのママリ🔰(6歳)
みい☺︎
夜泣きなどご主人に頼ってみてください🥺🙏🏻
自分を責めないでください!
感情的に怒っちゃうことなんて誰でもあると思います!!
mamari
足の痛みは成長痛、夜泣きは夜驚症かもしれません。
脳の発達(発達途上)によって夜泣きが起こっている可能性があります。感受性が強いお子様で、日中の刺激が関係しているかもしれません。何でもない(普通)のテレビ番組や、心が傷つくとは思えないあたりまえの言葉が原因のこともあると思います。
ママが原因ではないと思います。不安な気持ちをママに受けとめて欲しくて泣きわめくことも多いと思いますので、大変でも受けとめてあげるとよいと思います。
コメント