トイレトレーニングは順調だったが最近漏らすように。息子にプレッシャーをかけてしまったかも。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
すごく悩んでいます。
お力を貸していただけたら嬉しいです😭
去年の12月頃から本格的にトイトレを始め、
うんちはまだ出来ないですが、
おしっこは教えてくれるようになり、
ほぼおしっこは漏らす事なくトイレで出来る様になりました。
1月からは3歳未満のクラスに週2で幼稚園へ通うようになり、幼稚園でも漏らす事なくおしっこ出来るようになりました。
ですが先週あたりから家にいる時5分間隔くらいでトイレに行きたがり、トイレまで我慢出来ず間に合わなくて
そこらじゅうに漏らすようになってしまいました😭😭😭
おしっこパットやおむつにしようとしても本人は嫌がり、、
こんな状態になってしまったのは
きっとわたしのせいだと思うのです。
息子の心の問題からなのかな?と思います。
トイレの事で結構ガミガミうるさく言ってしまい、
息子にプレッシャーを与えてしまっていたと思うんです。。
今本当に本当に反省しています。。。
これからどうすればいいのかわからなくなってしまいました。。。同じような経験された方がいたらお話し聞きたいです😭😭
宜しくお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
めあり☆
こんにちは😊
うちもトイレが近くなって10分おきとかで連続で何回も漏らしたりありましたよ!まだ膀胱機能もしっかりとしてないのか、寒かったり、ジュースを飲んだり、ちょっとした事でもトイレが近くなってしまいます。
逆に水分が足りないと少しずつ何回もしたくなる、という話も聞いた事あります。
私は何回も何回も漏らした時はそこまでの行動を考えてジュースあげたからかな?とか思ってしばらくジュースを控えてこまめにお茶を飲ませてました😅
最近はやっとほぼ漏らさなくなりましたがジュース飲んだり寒い日はたくさんトイレに行ってます😂
心の問題よりもまだ膀胱も小さいし身体の発達の問題だったりすると思うので、ご自分を責めないでくださいね。漏らされると大変ですけどね💦
一緒に頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭泣けてきます😭😭
水分が足りないと少しづつ何回もしたくなるなんて事があるのですね、、うちの息子はあんまり水分取らないのでそれもあるかもしれないです😭😭
ちなみに、めありさんのお子さんは漏らす事が多かった時はおむつに戻したりしましたか??😭😭
めあり☆
私も漏らされて怒ってしまったりとかあるので🥺
お気持ちわかります!
水分不足かも、と聞いてからはおしっこが出たらひと口でもいいからお茶飲ませるを繰り返してました。
うちはとにかく事前におしっこ言えるまでが長くて、何度も何度も挫折してオムツに戻したりしてましたが、今回は諦めずに普通のパンツを履かせ続けました😭
そうしているうちに、自分で言えるようになり、少しずつ間隔もあいてきたので😊(それでもまだ漏らしたりあります💦)
はじめてのママリさんのお子さんはちゃんと自分で言えていて、それでも間に合わないだけかと思うので少し大変ですが乗り切りましょう😭😭😭
きっと大丈夫!!!😊
はじめてのママリ🔰
あまり自分から水分取りたがらないので、わたしも意識して水分取らせたいと思います!😣
なるほど、、親も根気が必要ですね、、😣💦💦
優しいお言葉、本当にありがとうございました😢😢
なんかものすごくへこんでしまってたのですごく励まされました!✨
本当にありがとうございます!😣💓