※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園の年少女児です娘が、特定の仲の良い女の子から度々『こっち来な…

幼稚園の年少女児です

娘が、特定の仲の良い女の子から度々『こっち来ないで』『これ触らないで』等きつい言葉を言われるようです。その女の子は私とも面識があり、幼稚園の駐車場で会うとうちの娘の手を引っ張って一緒に行こうなどと言って強引に連れて行ったりします。3歳と思えないほどの群れたがりです。上のきょうだいがおり末っ子で、言葉がかなりキツいです。担任の先生からも、言葉や態度がキツめだと言われています。それに比べうちの娘は引っ込み思案というか、キツいことを言われても言い返せず言われっぱなしで傷付きっぱなしで、家に持って帰ってきて夜寝る前に私にボソッと悲しかったなどと話してくれます、そして登園を渋ります。良いことも悪いことも沢山経験し、つよい人間になって欲しいので辛いことを経験することに関してはなんとも思っていません。しかし、そのお友達のお母さんはそのことを知っているのか?とトキタマイライラします。うちの子が登園を渋るほど嫌な思いをしていること、友達に対して言動がキツいこと、(しねなども言われたことあります)3歳だからまだ仕方ないと思っているのか?わたしが逆の立場ならいくら3歳でも恥ずかしくて相手のママとは顔を合わせられません。しかしかなり堂々としていますし私に対して謝罪等もなく普通にしてます。謝罪して欲しいわけではありません。

親として、娘に何と言うのが正解でしょうか。悲しいことを言われたら先生に言ってねとか、嫌なことは嫌だ!と言って良いよとか、常々言っていますが言えないようです。

コメント