※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が家を出て、現在、離婚調停になりそうです。家を出た理由を、区役所…

夫が家を出て、現在、離婚調停になりそうです。
家を出た理由を、区役所から助言されたから、と言ってますが、本当か分かりません。公務員の方がいれば教えて欲しいです。

先程同じ内容を投稿してましたが、分かりずらかった為、書き直して再投稿してます🙇‍♂️

夫は、
「妻から家事を一方的に押し付けられた」
「家を締め出された」
「精神的虐待をされて辛かった」
「そのことを区役所に相談したら、離れた方がいい、連絡を控えるように言われたので家を出た」
というようなことを主張し、離婚を求めています。

私からすると、夫は家事や育児を自分からすることがほとんどなく、お願いすることはありました。また、サボったり手抜きをしていると感じたときに、私が怒ってしまうこともありました。そこが原因で言い合いになった時に、中で「今日は実家に帰って」と言ったこともあります。
ただ、それを「家事を一方的に押し付けられた」「締め出された」「精神的虐待を受けた」とまで言われることには納得できていません。

一番気になっているのが、区役所での夫の相談内容です。

子どもが生まれたばかりなのに、夫の相談内容を信じて
「離れた方がいい」
「連絡を控えた方がいい」
というような助言が本当にあったのでしょうか。本当に受けたのであれば、夫が家を出て、その後ほとんど連絡が取れなくなったことについて、区役所の助言がどの程度影響したのかを確認したいと思っています。

私は区役所の家庭相談の窓口に、
「夫はどのような相談をしたのか」
「本当にそのような助言をしたのか」
「そのような助言をすることはあるのか」
などを聞きました。しかし、「個人情報なので答えられない」と言われ、相談内容については教えてもらえませんでした。そこについては納得してます。

しかし、「実際にそのようなアドバイスをすることはあるのか」という聞き方をしても答えてもらえず、
「夫本人から相談内容を開示してもらうことはできないのか」と聞いても、具体的な回答はありませんでした。

私は、夫が家を出てから育休中なのにも関わらず生活費を貰えず連絡などの面でも困っており、夫の行動については「悪意の遺棄」に当たるのではないかと考えています。

一方で夫は、
「自分の判断で家族を捨てたのではなく、区役所から離れた方がいい、連絡を控えた方がいいと言われたから家を出た」
という趣旨の説明をしています。

そのため、もし本当に区役所からそのような助言があったのであれば、私はその経緯を知りたいです。

もちろん、ここからは私の想像です。

もしかすると、区役所の方は夫から一方的に話を聞いた上で、本当に「一度離れた方がいい」「連絡を控えた方がいい」と助言したのかもしれません。

その後、私から「夫が家を出た」「連絡が取れなくなった」という相談が入ったことで、区役所側も「自分たちの助言がこのような結果につながったのではないか」と感じ、私の相談に対して肯定的に話を聞いてくれなかったのではないか……と考えてしまっています。

ただ、これはあくまで私の想像で、事実として確認できているわけではありません。

そこで教えていただきたいです。

① 区役所の家庭相談課などに相談した場合、本人ではない配偶者から、その相談内容を開示してもらうことはできないのでしょうか?

② 「個人情報なので教えられない」と言われた場合、相談記録そのものではなく、
「そのような助言をした事実があるか」
「一般的に、そのような状況で『離れた方がいい』『連絡を控えた方がいい』と助言することがあるのか」
といったことも確認できないのでしょうか?

③ 実際に、子どもが生まれたばかりの夫婦について、夫側からの相談だけを聞いて、行政の相談員が「妻と離れた方がいい」「妻への連絡を控えた方がいい」と助言することはあり得るのでしょうか?

④ 同じように、区役所・自治体の家庭相談で「相談内容を知りたい」と問い合わせた経験がある方がいたら、どのような対応だったか教えていただきたいです。

⑤ もし本当に区役所からそのような助言があり、それを夫が「区役所に言われたから家を出た」という離婚調停での理由として主張している場合、私は今後どのように確認・対応すればいいのでしょうか?

区役所を責めたいというより、夫の主張の根拠になっている「区役所からそのように言われた」という部分が本当なのかを確認したいです。

同じような経験がある方や、自治体の家庭相談について詳しい方がいれば教えていただきたいです。

コメント