※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

足の指が紫色になり、しもやけか悩んでいます。小児科でアドバイスをもらい、靴下の履き方に気をつけていますが、別の指も紫色に。原因が分からず、他に気をつけることや小児科への相談を考えています。

足の指が紫色。しもやけかな?と言われていますが、また増えました。

足の指が一本、紫色になりました。

時間の経過とともに色は薄くなるものの、明らかに紫なので小児科で聞きました。
「しもやけかな?」ということ。
「指が押されて血行の流れが悪くならないように、靴下を履くときはゆるく履かせてね」とアドバイスをいただきました。

確かに、その頃は雪も降っていたし、散歩中の足元は靴下だけで、しもやけになってしまったのかと思い、靴下の履かせ方にも気をつけています。

そしたら今日、別の指が紫に…。

雪も降っていませんし、外に出かけるときはやはり靴下だけですが、温かいくらいでした。
靴下も大きめを履いています。

原因が分かりません。
家の中は、裸足で十分ですよね?

他に気をつけることがあるのか、小児科に行ったほうがいいのか、いずれ自然と治るなら様子見か…。

同じような症状になった方いますか?
どんなことに気をつけていたでしょうか。

コメント

COCORO

小児科より皮膚は皮膚科にお願いされたが良いと思いますよ?!

雪ではなく
お風呂とかで湿気がある時に乾燥できてるか?も大事なのかな?って思います

• ママリ🔰

ママリ🔰

皮膚科は定期的に行っているので、相談してみます。
    回答ありがとうございます。

• 3月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

乾燥も気をつけてみます!

• 3月5日

私自身なんですが、小さいシモヤケによくなってました!
子供の頃は、裸足で冷たいフローリングを歩いていたのでなってたのかな?と思います。年齢が上がってスリッパを履くようになってからならなくなりました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね🥺
    狭い家で、エアコンつけっぱ&私も子どもも素足で過ごしているのですが、「なりやすい体質」というのもあるのでしょうか。
    勉強になります。

• 3月6日
☺︎

症状的にはしもやけだと思いますが紫色になっているなら重症扱いになることもあるので、皮膚科で診てもらった方がいいです😊漢方とか処方されるかもしれません👏🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね…!
    定期的に皮膚科に行っているので、相談してきます。
    回答ありがとうございます☺️

• 3月5日