※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月の娘が咳と微熱が続いており、インフルエンザ検査は陰性でした。高熱が続くため、明日病院を受診すべきか迷っています。

1歳10ヶ月の娘のことです。保育園に通っています。

金曜日夜から少し咳をし始め、土曜日朝にかかりつけを受診したところ、微熱ありました(37.7度くらい)
軽い風邪との診断で風邪薬処方してもらい、夜にはいったん平熱に戻りました。日曜日朝にはまた微熱あり、お昼ごろ37.6度、18時くらいに38.8度となったため、応急クリニックでインフルエンザの検査をしてもらいましたが、陰性でした。気管支炎になりかけているからと、ホクナリンテープが追加ででました。
23時ごろ熱が高く寝苦しそうだったため、解熱剤使用しましたが、あまり効かず現在も39.6度あり、起きてきてしまいました。

最初の発熱から1日以上経ってからの検査であればインフルエンザの陰性は確実でしょうか、、?
高熱になってからはすぐの検査だったので出なかったとかはないですよね?🥲

普通の風邪にしてはいつもより高熱でしんどそうなので、明日朝もう一度病院受診しようか迷っています。
ただかかりつけ医は年末年始のお休みに入っており、別の小児科への受診となるため、迷っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

発熱から一日後に陰性で、まさかの肺炎が発覚。そこから熱が下がらないため2日後に他院で受診をしたら陽性でした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜遅くに回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね💦 時間が経ってからも陽性になることもあるんですね😭 

• 51分前
はじめてのママリ🔰

最近うちの息子は、インフルエンザの検査では陰性でアデノウイルスでした。
最高41度まで出て、熱が上がったり下がったりでした💦
色々な可能性があると思います。
原因がわからないと不安なので、私だったら受診すると思います💦
寝れないのはお子さん辛いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜遅くに回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、インフルエンザだけじゃないですもんね、、😭保育園に通っており、普段からよく風邪はひくのですが
    ただの風邪ではないような気します😥 
    明日の朝も高熱続くようなら、受診も検討します💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 48分前