※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょー☆ちゃん
ココロ・悩み

幼稚園に通いながら療育を考えています。療育先を探していて、平日の15時から週2回通うことができるか悩んでいます。幼稚園と療育先の距離は20分自転車で、体力的に大丈夫か心配です。療育のスケジュールも悩んでいます。①と②を併用するか、①と③を併用するか迷っています。子供は楽しんでいるようですが、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

療育のことで相談させてください!

現在、3歳10ヶ月、今年の4月から年少で幼稚園に入学します。

発達検査にて、成長に凹凸があるため、
療育に通ったほうがいいとのことで、

現在、療育先を探して見学にいっているところです!

相談させてほしいのは、
年少で幼稚園に通いながら、
平日の15時〜週2とかで通うのはしんどいと思いますか?

幼稚園は、14時まで、
療育先は自転車で20分ほどのところなので、
間、お茶やお菓子休憩しもっていけるかなとは思うのですが、

体力的にやっていけるのかな?と悩んでいます。

言葉はかなり達者でコミュニケーションもしっかり取れているので、幼稚園で学ぶことがかなり多そうだなと思い、
メインは幼稚園で行きたいなと思っていて、
午前の療育は考えておりません。
(本人も幼稚園楽しみにしてます)

①木曜日、15:30-16:20→個別&小集団
②平日、15:00-2時間→小集団
③土曜日、10:00-2時間→小集団

で、悩んでます。

本人はどれも楽しいと言っていて、
帰るとき泣くかんじです。

①②を併用して行くか、
①③を併用して行くか、
ってかんじでかなり悩んでます~

ご意見いただけたら嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

コメント

途中利用曜日の変更とかはできそうですか?

4月幼稚園入園なら
私だったら
平日2回ではなく
①③でしばらく様子見ると思います

今、前向きに幼稚園楽しみにしてくれてるのは嬉しいところだけど
実際本格的に園が始まると、環境の変化がどうお子さんに影響するかわからないので

ぽんちょっ

お昼寝はしないですか?
幼稚園はじまると疲れてくると思います。
土曜日にあまりお出かけしないなら①③かなーと思います。
体力がありあまっている息子さんなら平日にいれます。

パピコ

幼稚園が慣れるまで週1で慣れてから週2とかはどうですか?

ちなみに、うちの子は幼稚園の後に週2(14時~16時半)で療育に行ってますが、物足りなさそうです😭
今日はないのー?行きたかったのにーって拗ねる事もあるので、慣れたら幼稚園後に行くことは体力的には平気だと思います👍✨

私は土日はお出かけしたりゆっくりしたい派なので、1,2で行くと思います😆✨

mihana

ほんと体力とかは子どもさんしだいかな?と思います🤔
うちの息子は体力ないしやはり集団だと疲れやすいみたいで、年少入園で二学期頃までは、15時頃に帰ってきておやつ中に寝てしまったり夕方頃から機嫌悪くなったりして18時頃に就寝したりしてました💦
三学期からは幼稚園から帰ってきてからの寝落ちはなくなりましたが、今でも行事前や週末は疲れてます😅
お昼寝なしでも夜まで体力有り余ってるタイプなら平気かもしれません…🙆✨

息子は年中から幼稚園を早めに切り上げて、平日週2で行く予定です☺️(13時か14時頃〜)
様子を見て増やすか考えようと思ってます。

りんご

今まで保育園や毎日通うところに行っていない状態なら可能かなぁと思いますが初めてならきついかもしれません。まずは幼稚園になれてそこから様子を見ながら日数を増やす方が良いかなぁと思います。どうしても4月スタートを考えているのなら土曜日かなぁと思います。