2歳4ヶ月の娘がトイトレに興味を持ち、便座を買ったがまだ成功せず。おしっこや💩のサインは出すものの、オムツでしてしまう。焦らず進め方が分からず相談。
トイトレっていつからどんな感じで始めましたか??
2歳4ヶ月の娘がトイレに興味をもっていたので便座を買ったのですが、一回も出たことありません💦楽しそうに座ってはいます。
オムツの色が変わっていない時に、アラームをセットして30分〜1時間ごとに座ってもおしっこ出ず。
💩がしたい時は「💩!!」と言うので連れて行くのですが、結局出ずにその直後オムツでしてしまいます。
特に焦ってはいないのでまだ取れなくても良いのですが、どう進めるべきなのかも分からずで…
みなさん、どんな感じで進めましたか??
- 2girls(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
nanami
今、上の子のトイトレしてます。
やろうと思ってしたんじゃなくて、本人がトイレに座りたいと言うので補助便座に座らせました。
相変わらず便座に座ってニコニコしているだけなので、何度も「ちっちよ!」と言い続け、オムツでした時には「ちっち出たね!」と声掛けすると、ある日突然「ちっち!」と言ってトイレに。
チョロっとですが、トイレできました。
💩は出た直後に報告してきます(笑)
とりあえず、3歳になった時にでも、💩もトイレでできたらいいなと気長に考えてます。
みさ
2歳半から時間決めて補助便座に座らせて慣れさせるところからスタートしました!
おしっこ成功したら好きなキャラのシールを貼らせてました!
おしっこ成功率が高くなったらうんちもおしっこも漏らす覚悟でパンツに替えました!外出と寝る時はオムツでした。
パンツに何度か漏らすと自分からおしっこやうんちを言うようになりました!
-
2girls
シールでやる方が多いですよね😄
補助便座は好きみたいで、喜んで座っています。
漏らされる覚悟…。広い心が必要ですね😱笑- 3月7日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳になったくらいで座りたがるようになって、とりあえず補助便座を買い、本人の行きたいタイミングで座らせたり座らせなかったり・・・
正直オムツの方が外出などに便利でまだはずれてほしくなかったので、親の方が消極的に進めてました😅
2人目の出産があって幼稚園に入園して、お友達の影響と可愛いパンツの力で3歳半くらいでいきなりはずれました。
パンツにしてから2〜3回、部屋で漏らしたと思います。
夜もおむつがぬてれない日が長いこと続いていたので、それ以来寝る時もずっとパンツです。
私は何もしてないのであんまり参考にならないかもしれないですが、とりあえず便座とパンツの用意だけしてあげるといいと思います👍✨
-
2girls
オムツ楽ですよね。笑
可愛いパンツですかー💕
親戚にもらった男の子の物しかないので、笑
可愛いパンツを娘と一緒に見てみようと思います(*´꒳`*)- 3月7日
2girls
うちも、本人がトイレしてみたいと言っていたので始めてみたのですが、便座に座って歌っているだけです。笑
私も「おしっこ出たねー」と言い続けてみようと思います😄
今は寒い時期ですし、まだまだのんびり考えます❤️