※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

保育園入園時の食材チェックについて質問です。ベビーフードの食材や果物、ルー類の適切な食べ方について教えてください。

11ヶ月、保育園入園時の食材チェックについてです😭
例えば、ベビーフードに僅かに入っているゴボウや、その他の野菜もカウントしていいのでしょうか?
また、しらすの中にほんの僅かに混ざってる小さなエビ、カニ、タコもカウントOKですか?😅
我が家では全く使わない食材ばかりで、、
やはりしっかり量を食べて確認させた方がいいのでしょうか?
あと、桃やブドウなどの果物もベビーフードで試していいのでしょうか?
カレールーやシチュールーも記載ありましたが、月齢的にどうなのかなと、、試した方がいいのでしょうか?

色々聞いてすみません💦
よろしくお願いします😭

コメント

しらすの中に混じってるものはカウントせず、それぞれが使われたBFで確認しました👌🏻

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます!助かります✨そのようにしたいと思います!

• 3月2日
はな

11ヶ月で入園しました。

エビとかの、アレルギーの代表格のものはためしました!
しらすに混ざってるのとかは量が少なすぎるので、ちゃんと試したほうがいいと思いますよ。
(食べる量が少ない時は出なくても、増えると出ることもあるので)
ごぼうとか野菜類は、おおよそ終わってれば、大丈夫だろうと思ってやりませんでした🤣

フルーツはベビーフードのでも大丈夫だと思います!
季節的に売ってない、みたいなものもありますよね^^;

ルーはうちの園は試すリストにもなかったです(多分給食には使ってはいますが)
心配なら、子供向けのルー試しても良いかと思います。
でも、ルーってメーカーによって材料違いすぎるので、これが大丈夫ならルー全般大丈夫とも言えないし、あんまり参考にならない気がするので私だったらやらないかも😅

今の月齢で食べないようなものは、園で幼児食始まるまでに試しても良いような気がします。

• 2児のママ

2児のママ

事情がありお返事が遅れてしまいました、申し訳ありません。
    とてもご丁寧に、私の聞きたいことを教えてくださりありがとうございます。はなさんの助言を元にチェックを進めていきたいと思います✨
    とても助かります✨

• 3月2日