※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スポンジ
子育て・グッズ

子供が危ない行動を繰り返し、旦那との対応に悩んでいます。

もう本当に子供が危なすぎて疲れる。
信号も道路もほぼ止まらないか、道路にはみ出してから止まる子です😫
この年頃にはありがちだけど軽く注意するだけだと聞かない。
今日もコンビニの駐車場とかめちゃくちゃ車の通る大通りの交差点で突然手を振り切って走り出して、ほんと鬼教師並みに怒号で静止かけてダッシュで駆け寄ったら旦那に恥ずかしいからやめてと言われました😫
実際見たら多分引くくらい厳しいと思います。
自分の姿くらいわかってます😭
でもそれくらいの勢いで言わないとほんと止まらない。
旦那は後ろから止まって〜ストップストップ!とか言ってるけど止まらないのに小走りでちかよるだけ、追いついてない。
もし止まらなくて事故ったら痛い思いするのは子供だし、相手はこっちが悪いのに加害者です。
ほんと正論だけいうのは楽だけどわかってない。
優しく言いきかせて聞くなら私だって怒鳴らない。
子育てはかなりちゃんと参加する方だけど、変なところで危機意識が欠けてて時々イラッとくる。
口で高尚なことだけ言うのは楽ですよね😞
ほんとに今日は流石にムカついた😤

コメント

レンコンバター

私は道路や駐車場は常に娘の手を繋ぎます。
もう一息じゃないですかね?
男の人はほんとテキトーに何も想像しないで野放しにしがちですよね💦💦

出かける前、車降りる前に手を繋ぐ約束してからすると良いと思います🙌

• スポンジ

スポンジ

道路もはみ出してるから意味ないんですが、だいぶ止まるようになりました。
    もう一息なんですがそこから進まないんですよ😂
    私も常に手を繋いでで出かける前も道があったら止まる信号があったら絶対とまる!を言い聞かせててこの状態なんです。
    思いっきり振り切って全力疾走です😫

• 2月27日
  • レンコンバター

レンコンバター

ふりきるんですね!
    ハーネスとかはどうですかね。
    いまさらかな?笑
    何かあったら思うとほんと嫌ですからね。
    気が抜けないです😩

• 2月27日
みっみー

え?
旦那さん、、、子どもが死んじゃっても良いんですか?恥ずかしいって何?
手振り切るなら私もめちゃくちゃ怒りますよ💦💦
昨日も家の外で手を繋がず出て良いのはここまで、と約束してるところで止まらず走って行こうとしたので、叩いて怒りました😓
命に関わることはキツく言って当然だと思います💦

• スポンジ

スポンジ

ほんと車って当たったら死ぬってわかってる?とアホの子に聞くように言ってやろうかと思いました😒
    旦那は元から言い方優しくてちゃんと怒るのに慣れてないし、子供にも舐められてます。
    でも危ないとこくらい怒鳴りつけてでもわからせてほしいです😫

• 2月27日
はじめてのママリ

子どもって解放感からなのか歩道めっちゃ走ったりしますよね🥲
うちは歩いてる時に車の色とか目に見えた色を口で言うようになったのをきっかけに信号にも色があることを教えて「赤はストップ、青はゴー」と短い言葉で呪文みたいに教えました。その呪文が言いたいのか横断歩道の前で止まってくれるようになってきたので効果はあったかなと思います。毎回信号の度に「◯◯ちゃん、今信号何色かな?」と聞いてミニクイズみたいにしたりしてます。
子どもからしてみたらこんなにひらけた道なのになんで止まらなきゃ?と思ってる気がするのでルールを事前に教えるのがいいかなと思います。
それでも飛び出そうとしたりお店で走ったりルールを守れなかったら注意はしてます💦

• スポンジ

スポンジ

うちもルールおしえてて信号の意味はわかってるんです。
    一応信号に気づいてたら『しんごうは〜あかです!』
    って言って止まるんですがはみ出てる😭
    こここらはみ出てたら危ないんだよって何回も言ってるけどそこまで注意が行ってないんです。
    上下どっちかしか見てないみたいな。
    そう言うとこあって当たり前だと思うんですが、注意力が散漫すぎてちょっと心配🥲

• 2月27日
たむ

紅まるさん毎日お疲れさまです💕

うちの子はまだ小さいので楽な方だと思いますが、まだ手をしっかりつないでくれないのもあり紐付きリュックをつけて歩いているのですが、すれ違った人から『犬みたい』とか心無いことも言われます😂
でも自分の子供を守れるのは自分(達)しかいないので、まわりに何を言われても気にしなくて良いですよね❗

旦那さん何が恥ずかしいんでしょうか❓
私からしてみれば子供が危ないのに真剣に対処していない方が親として恥ずかしいと思いますよ😃

• スポンジ

スポンジ

ハーネス楽ですよね!安心感が違う。
    わたしも使うときあります。
    旦那は多分女らしくない姿を晒すのは恥ずかしいと思ってる節があります😂
    昔からよく言うお淑やかで家事もできてみたいな女性らしい感じが女の普通だと思ってます😅

わたし自身こんな危ないことでもなけりゃ全く大声も出さないし普段は静かな人間でそう言う姿を見慣れないのもあるかもしれません。

でもそれとこれとはほんと別問題で例え恥ずかしい姿だとしても命の安全には変えられません。
    おまえもしっかりしろー!って感じです🤣

• 2月27日