※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコちゃんママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子育て中で、ベビーベッドを使わずに川の字で寝ていますが、腰と膝の痛みからベビーベッドを検討しています。レンタルの期間や費用についてアドバイスを求めています。卒業後の寝かせ方も知りたいです。

ベビーベッドいつまで使いましたか?🛏️

生後2ヶ月の子育て中です。
ベビーベッドは買わず、畳の部屋で夫、子、私で川の字で寝てます。
今はベビー布団に寝かせていて、しばらくこれで行く予定でしたが、腰と膝の痛みが酷く、限界なので、ベビーベッドを使いたいと思います。
ただ、もう2ヶ月経ってしまったのと、できれば早くにキングやクイーンサイズのベッドを買って、子と私で寝たいです。
(元々2階の洋室の寝室で、シングルベッド2つに夫と寝ていて、夜間ミルクの回数が減れば、畳からそっちに移動したいと思ってました。シングルベッドが3つ入れば3人で1人ひとつのベッドで寝れたんですが、6畳の部屋のため3つは入らないので、シングルベッドひとつ+大きめのベッドで3人で寝たいです。)

今からベビーベッドを買いたくないので、レンタルしようと思うんですが、何ヶ月レンタルすることになるのか、長くなるなら買った方が安く済むのか、悩んでます🤔

皆さんどのくらいでベビーベッド卒業したか、卒業後子どもはどのように寝かせてるか教えてほしいです🙏

コメント

m

退院してからベビーベッド使いましたが、息子はベビーベッドに寝かせると変な音がするというか、、怖かったので1週間くらいで添い寝になりました。笑

• m

m

録音して1ヶ月検診のときに聞いてもらったのですが原因わからず、、
    添い寝の時は変な音しなかったのでベビーベッドで寝るのが嫌だったのかな?と結論つけてしまいました😓

ダブルベッドに夫・息子・私の順で添い寝してました!

寝返りしない間は大人が少し窮屈ですが全然大丈夫でした!
    私も子ども産まれるまでは潰しそうで添い寝できないって思ってましたが、逆に気になっちゃって自分が寝返りできないです笑

• 8月16日
  • m

m

今は息子が動き回るのでダブルベッドに3人は狭く、ベッドは私と息子、その横に敷布団で夫が寝てます笑

• 8月17日
  • ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

変な音!?😱
    1週間で添い寝してたんですね!
    シングルの布団にお母さんと赤ちゃんで寝てました?潰さないかとかは大丈夫そうでしたか?

• 8月16日
  • ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

原因わからないと心配ですよね😢
    たしかに気になって身動きとれなくなりそうです!笑
    それはそれで体勢変えられなくて腰痛くなりそう、、😂

• 8月16日
こっぴ

最初は大人のベッドの頭上の床にベッドインベッド(ネオママイズムのもの)を置いてそこにひとりで寝かせていましたが、引っ越して新しい寝室が狭くなってしまい、またクーラーの風が当たる位置も微妙になってしまったのでシングルマットレス二つ並べて寝ている真ん中に子供を寝かせています。
SIDSとか色々言われますが、まだ寝返りも打てないですし頻回授乳なのでやはり隣で寝るのすごい楽だなと思いました🥹
ベッドインベッドから抱き上げたり、そこでオムツ替えしたり、なんてことなさそうだけどやっていると地味に大変だったりしますよね…。
うちは犬も同じベッドで寝ていますがうまいこと赤ちゃんをよけながら4人で寝ています。
ポコちゃんママさんの体調も大事ですし、お子さんの寝方とか見て全然ベッドに川の字でもいいと思います!

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

ベッドで一緒に寝てるんですね!
    ちょうどベッドインベッドも調べてるところでした!あんまり長く使えないのにお値段するので悩んでて、、💦
    わたしも一旦ベッドで一緒に寝て様子見てみようかと思ってます🛏️

• 8月17日
な

1歳すぎてますがまだ現役です!

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

そうなんですね!
    高いので1年以上使えるといいですよね✨

• 8月16日
ママさん

コメント失礼します。

産まれたばかりの時は、添い寝(里帰りの為)
生後1ヶ月目からは、(ベビーベッド)
現在(生後2ヶ月)は寂しいのか、ベビーベッドではあまりよく眠らなくなりました(笑)持ち運べるタイプなので、リビングに置いて必要な時に寝転ばせてます。

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

やっぱり寝なくなることあるんですね💦
    夜は添い寝ですか?
    添い寝はシングルベッドにお母さんと赤ちゃんですか??ぶつかっちゃったり窒息など危なかったことはないですか?💦
    大丈夫ならわたしも一緒のベッドでいきたいです😣

• 8月16日
  • ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

詳しく教えてくださってありがとうございます!
    クイーンかキングで私と子で寝ようと思ってるので、距離感はとれそうなので大丈夫ですかね、、😣

• 8月16日
  • ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

ありがとうございます!🙏✨

• 8月16日
  • ママさん

ママさん

ベビーベッドを使ってた時は、横に軽めのぬいぐるみを置いてました。その時は、モロー反射があって少しでも安心感を与える為に。(見守って少し経ったら、ぬいぐるみを避けてました)
    それと、寝つきが悪い際は、ベビーベッドに置きおしゃぶりをさせて、優しく手を握っていると自然に寝る時も有ります。
    夜は、添い寝してますねえ。

里帰りの時は、シングルで私と赤ちゃんだけ。
    現在は、ダブルベッドを買って夫と赤ちゃんと私で3人で寝てます。
    窒息怖いですよね😭寝返りとか、掛け布団かけてしまうとか。距離感は、ちゃんと取ってるので窒息事故や事故のなりかけ等はありません。ぶつかることもないですね。(寝る時は縦にしていたのに、夜中起きたら体制が横になり私の方に足を向けて寝ているということはあります笑 そういう面白い一面が見れる時も稀にあったり)
    距離感を取れば大丈夫です✋

• 8月16日
  • ママさん

ママさん

距離感が取れるのならば大丈夫ですよ😌

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

元々ダブルベッド2台で
上の子と3人で寝ていて
下の子ベビーベッドで寝かせていましたが、新生児期からなぜかベビーベッド拒否で寝なくて💦

結局物置になり、下の子も一緒に
ずっとベッドで寝てます😅
腰痛いのツラいですよね💦

• ポコちゃんママ

ポコちゃんママ

ベビーベッド嫌がることもあるんですね😱
    一緒にベッドでも危なくないですかね?初めての育児で色々わからず心配で💦

• 8月16日