※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの日中の過ごし方について相談です。お昼寝が少なく機嫌が悪い時が多い。活動させた方がいいか悩んでいる。過ごす場所はベビーベッドかリビングのイブルマットが良いかもしれない。

ベビーとの日中の過ごし方についてです!
生後4ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、
これくらいの月齢の時の日中の過ごし方がわかりません😂
お昼寝をあまりしなく、ぐずぐずとしてる時が多いので、
手遊びして機嫌を取るも、一瞬しか持たず←
こちらとしてはお昼寝してほしいのでひたすら抱っこです😅
が、同じ月齢くらいな子だと寝返りしてる子もいたりして、
もっと活動させてあげた方がいいのかなと悩んでます😭
また、日中ベビーが過ごす場所はベビーベッドがほとんどで、イブルマットとか引いてリビングに転がして遊んであげる方が良いのですか??😣
今はリビングに冬用のカーペットひいてますが、
それよりもイブルマットみたいなベビーに対応??してるものの方が良いのですか??😣
まとまりない文章ですみません🙇‍♀️

コメント

さちこまま

ある程度運動させて
あげるのは大事ですね💓
うちも最近5ヶ月に
なりましたが4ヶ月で
寝返りしましたが
ジムなどで遊んだり
寝転ばせたりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり適度な運動も必要ですよね💦
    自分がゆっくりしたいので、寝れるなら寝て🙌と思ってましたが、一緒に遊ぶ時間も取ろうと思います🥰

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

ベビーベッドにいるのは夜寝るときだけでしたよ💦昼間もいれておくのは可哀想です🥺
朝起きてから夜寝るまではずっとリビングでゴロゴロでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😓💦
    リビングには何かマット敷いていますか??🥺

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラグ敷いてありますよ。
    ちなみにイブルって布団という意味なので、敷いて使えますよ。でも薄いしズレるので微妙です。笑

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布団っていう意味なんですね😳
    知らなかった、、、(笑)
    確かに薄そうです😭
    カーペットだけだと、今日もうちの子気付いたらはむはむしててよだれが😱😱😱となったので、何か敷いた方がいいですね😣

• 2月27日
みゆちび

同じ4ヶ月の娘がいますが、リビングで寝転がらせてますっ!極度に静かだったり元気だったりするとおもちゃで一緒に遊んだりしますが、グズっていたら膝の上に抱っこしてゆらゆら揺れたりしてご機嫌をとってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もぐずったら膝の上が定位置になってます🤣笑
    リビングに何かマット敷いてますか??😊💕

• 2月27日
  • みゆちび

みゆちび

うちは柔らかめのカーペットの上に娘を置いてますっ!
    近いうちにマット購入しようと思ってます😊

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりマットもあった方が良さげですよね🥺
    うちも何かマット購入検討します🙌❤️

• 2月27日
ママリ🔰

4ヶ月でしたら、1時間半〜2時間後くらいは起きていられる頃かと思います。
でもこまめにお昼寝しないと機嫌悪いですよね。わたしも寝かしつけのために抱っこすることは多かったです。

遊ぶ場所については、廊下みたいなところでも全然大丈夫と言われているので、カーペットで問題ありません☺️✨
その時期は腰の発達が重要になってくるので、寝転んで仰向けで遊ぶのはとってもいいことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝30分したら良い方で、日によったらあとの起きてる時間はずっと抱っこか、たまに1人遊びできるかな??って感じです😭
    廊下みたいな所でも大丈夫なんですね😳😳
    意外と丈夫!!笑
    確かに、腰も据わってくる頃だし、カーペットに転がして遊ぶ時間も増やしていこうと思います✨

• 2月27日
ママ

うちもグズグズの時が多いのと娘に邪魔されて寝足りないことも多くて抱っこばかりです😅

ご機嫌な時はYouTubeでぞうきんの体操?親子遊びを観ながらやったり、うつ伏せの練習を保健師さんにするように言われたのでしてみたりしてます✨
ただそれも娘の様子を見ながらなので毎日できてるわけではないですし、娘と外遊びをする時はずっと抱っこ姫になってしまっています💦

ベビーベッドにメリーとかついているならベビーベッドでも遊べると思いますよ😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん多いとそうなりますよね🥺
    1人でもアップアップなのに、3人のママさんだなんてほんと尊敬しかないです😭😭
    わたしはうつ伏せの練習も全然してこず、最近やっとYouTubeの童謡かけながら手遊び始めた程度で😓笑
    ぞうきんの体操調べてやってみます❣️

ベビーベッドにプーさんのメリーついてるので、寝返り始まるまではそこでも遊べそうですね🥺🥺

• 2月27日
  • ママ

ママ

うちの場合は歳が離れてますが、高校生ってめちゃくちゃ手がかかります😂
    部活の洗濯物やお弁当、受験や迎えに来てくれという時の距離の長さ😂
    子守はしてくれるけどその分こっちも退院した日次の日からお弁当作ったり結構手がかかりました😨なので3人のママさんを尊敬と言ってくれて嬉しいです😆大変だねなんて言わないで手伝ってくれるからいいねって言われます💦

ベビーマッサージとかベビー体操で検索すると出てくるのでやってみてください✨
    今はまだ小さいしそんなに遊んであげるという感じでなくてもいいかなと思います❤️
    今のうちに家事などやれることをやっておいて遊びが増えてきた時に備えるのもいいと思いますよ‼️
    ベビーベッドもメリーがついてるならそれでいいと思います😊
    お世話する時に顔見てるしスキンシップをしてないわけじゃないし、ママがいる気配は感じてるので安心してると思いますよ❤️

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし自身3姉妹なんですが、自分が高校生の頃は塾までの送り迎え、毎日のお弁当、部活の洗濯物や、雨の日の駅までの送迎などなど、、、
    確かに高校生って一番手がかかる気もします😅笑
    退院した翌日なんてまだまだ全然動けなかったので、母は強しだなぁと思いました🥺(動かざるを得ない部分もあると思いますが😭)

ありがとうございます🥺✨
    ベビー体操とかでも検索かけてみます❣️
    だいぶわたしの動きを目で追ったり、近くにいるときは存在を感じてくれてる気がするので、できる範囲で遊んだりしていこうと思います🥰💖

• 2月28日