一歳半の娘が夜泣き復活し、イライラしています。寝かしつけに時間がかかり、夜中に泣き声や指しゃぶりで悩んでいます。同じ経験の方いますか?
一歳半、夜泣き復活しました。一歳半になる娘がいます。
少し前まで、夜20:00前後に寝かしつけたら朝の6:00すぎまで寝てくれていたのですが、1週間ほど前から夜中に数回泣きながら起きたり、突然ひと泣きして指しゃぶりをしたりを繰り返したりするようになりました。
夜泣き復活かなぁと思い、時期が過ぎるまで耐えようと思ってはいますが、かなりイライラしてしまいます。
元々敏感な子で、寝かしつけにはかなり苦労してきたので、
一晩寝てくれるようになった時は日中しんどくても
寝かしつけたら自分の時間がもてたし、早起きすれば家事もすすんでいたのに、
毎日また夜泣きに悩まされるようになり、寝かしつけに1時間かかり、布団に降ろせば覚醒され、また夜泣き。
泣き声と指しゃぶりの音(高確率でこの後泣きだすのでビクビクします)が特にイライラしてしまいます。
昼間も疲労であまりあそんであげれず、その上癇癪されると爆発しそうな自分がいます。
この間は寝るまでに四時間かかりました。
夜中のドライブ、食べ物、抱っこおんぶ、DVD、しばらく放置、色々しました。
音にも敏感で、布団を動かす音、ドアの開け閉め、ゆっくりしても起きそうになりイライラします。
優しく出来なくて、疲れてきました・・・同じような経験の方いらっしゃいますか??
叩いて怒鳴ってしまいそうで恐いです。
- 甘党猫
コメント
shu--mama*☺︎
お子様は何カ月ですか?
歯が生え時期でなかなかムズムズして寝なれないとか、
ママさんのイライラを察して
余計に愚図ってるのかもしれませんね…
うちの息子も中々寝ず、私がイライラすると余計泣き声が激しくなります。
自我が芽生えママさんに甘えたいんじゃないでしょうか、
お子さんそれぞれ違うと思います。
私の息子は未だに朝までぐっすりはないですが
タッチしてヨチヨチ歩き始めたころから起きる回数が減りましたし
あとは夜間のおっぱいをやめました。
生後半年くらいの時は
甘党猫さんのお子さんに似ていて
寝かしつけも時間がかかりホント苛立ってました(;o;)
私は寝かしつけで困った時は
深く深呼吸して、「今だけ」「いつか必ず寝る」と言い聞かせています(´;ω;`)
わい吉
一歳半の再夜泣きですが、私が思うに単なる日中あそばせに行かなかったり、運動が足りないだけだと思います。周りも一歳半過ぎたら午前も午後も運動させないと昼寝なんてしないし、寝かしつけの時間も2時間なんてザラですよ。夜泣きの一番の原因は体力使わず熟睡できないと思います
-
甘党猫
ありがとうございます。外遊び大好きな子で、毎日午前午後、夕方にも遊んでいます。
公園、支援センター、河川敷など。
本人もフラフラになるまで疲れていても泣きます。
なかなか上手くいきませんね・・・。- 11月4日
わい吉
一歳半とかいてありますが、、、スタスタ歩いて走れますよね。
甘党猫
ありがとうございます。娘は一歳6カ月で、外遊びが大好きでよく歩きます走ります。
私のイライラが伝わってるんだろうな、とは思います。
しかしなかなかイライラしないようには出来なくて・・・。
一歳の時に断乳しました。寝付きはそれからだいぶマシにはなりましたが、夜泣きぶり返してしまいました。
いつか必ず寝る日が来ると思って、私も頑張ります。