※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家庭保育で育てる子が保育園児より遅れるか心配。将来幼稚園で苦労するか不安。

保育園に行っていない子は保育園に行っている子より発達は遅いですか?

数年前、夫の海外転勤に伴い仕事を辞めました。
現在は帰国し、7ヶ月の子を日本で育てていますが、今のところ再就職の予定はありません。なので保育園には通わず、幼稚園に入るまでは家庭保育の予定です。

周りの同じくらいの子たちは共働きで4月から保育園に通う子たちが多く、ずっと家庭保育だと保育園に行っている子たちよりもどんどん発語などの成長が遅れてしまうのではないか?幼稚園に入った時に遅れをとっていて娘が苦労するのではないか?とふと心配になりました。

コメント

みんてぃ

私の子供たちの場合で言うと、

長女は1歳8ヶ月から、次女は0歳10ヶ月から入園してるのですが、

現在の次女(1歳8ヶ月)と
長女が1歳8ヶ月のころを比べると、
長女の方が圧倒的に発達早いです😂
次女はまだ言葉も少ないですし、運動能力も高くなく、ゆっくりめです😄

気になるなら、満3歳から通える幼稚園を検討したり、習い事に通うなどで他の子と交流する機会を持つのもいいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!発達は子供の個性によるところが大きいのですね。

他の子と関わることで娘の成長にも繋がると思うので、習い事この機会に考えてみます😊

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います☺️
うちの子、保育園行っていませんが、保育園に行ってる子と遊んだ時も特に差はないです✨

保育園行ってる行っていないよりも、個性かな?と思います🤔
確かに保育園に行っていた場合、トイトレとかの面では早いかもしれませんが😳‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達は環境よりその子その子によるんですね!
    たしかにトイレは保育園の子は早そうですね。
    おうちでも練習きっちりさせようと思います😊

• 2月25日
yu

長男は自宅保育から幼稚園に入園しましたが、言葉は早かったし入園前にひらがな読めていたしおむつも取れていたし、特に同じ歳の保育園児より遅れてると感じる点はなかったです。
4月生まれなのもあるかも知れませんが!
幼稚園は集団生活初めての子が多いのでみんな同じような環境だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん素晴らしいですね!
    うちも6月生まれで早めなので遅れがなければいいなと思います。
    少し安心しました!
    ありがとうございます😊

• 2月25日
ママリ🔰

1歳検診で小児科の先生から、成長が早い遅いではなく、これがお子さんの個性だよ、と言われました!

私自身の話になりますが、母が専業主婦だったので幼稚園(5歳)からしか行ってないのですが、9ヶ月では歩き、1歳にはお話していたと聞いています。
記憶に残っているのは、入園式の次の日は、すでに同じ保育園の子たちのグループが出来ていて、1人戸惑ったということくらいですかね😅
発達に関しては、弟がいたので、むしろ幼稚園でも友達のお手伝いをしている方でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境より個性によるところが大きいんですね!

たしかに同じ保育園の子同士でかたまってしまうのはありそうですね…🤔
    しっかり者さんだったんですね👏それを聞くと、兄弟の有無も少し関係あるのかもしれませんね!

• 2月25日
りんご

環境と言う面では保育士もプロなのでそれだけいろいろな経験を積めるように保育をしています。でも、親の愛情と保育士の愛情はまた違うと思います。保育園と同じようにご自宅でもたくさん経験を積めるようにしていたら良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の愛情という言葉を聞いてハッとさせられました。
    保育園の子たちよりも娘に接する時間が多いので、その分沢山愛情をかけていろんなことを教えてあげられたらいいなとコメントを見て思いました😊
    ありがとうございます!

• 2月25日
NAO

6ヶ月から保育園に行ってますが発達は関係ない気がしますね。
個々のペースだと思います。
うちの子は歩いたのも1歳2ヶ月だしハイハイも11ヶ月だし遅い方だとは思いますが他の子どもと変わらないですよ。後は性格の問題ですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達の面は保育園あまり関係ないのですね!
    個性とわかり少し安心しました。
    ありがとうございます!

• 2月26日