※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳0ヶ月の子どもが発達に不安を感じています。ずり這いやつかまり立ちはできるものの、ハイハイやおもちゃでの遊び方に問題があるようです。上の子と比べて不安を抱いています。

1歳0ヶ月です。発達に不安があります。

片足ずり這いで移動。ハイハイできない。
お座り→ずり這いは出来るがほぼ勢い。
つかまり立ちは、立たせれば数秒出来る。
つま先立ちが多いから過敏気味?
歩行器に乗せると移動するけど片足のみ。
おもちゃの遊び方が、舐めるor床にトントンぶつけるのみ。
「おいで」の意味だけは分かってそう。
意味のある発語はなし。バイバイなどの模倣もなし。

上の子と違いすぎてめちゃくちゃ不安です。
ぽっとん落としや、詰んだりなど、全くおもちゃで遊べないので、知的にも問題ありなのかなと思っています。
こんな1歳0ヶ月、いませんよね?

コメント

さやや

似てる状況です😭
我が家はまだずりばいもあまり上手にできないです💦

つかまり立ちもまだできません🥺

はーい、バイバイ、タッチ、
そういうのもできないし
模倣もできません😢

最近毎日不安すぎて
蕁麻疹大量発生中です😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて、1人じゃないんだなと…少しいい意味でホッとしています😭
    ずり這い、うちも片足のみなので上手とは言えないです😭
    手も、手のひらを床についてじゃなくて、自衛隊のような感じです…。
    本当いつになったら一体出来るようになるんでしょうか💦
    子どものために支援センターとか行きたくても、月齢聞かれるたびに相手の方の顔色伺ってしまったりしてしんどいです😓

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちお察しします😭
    意思疎通、うちも全くです。
    小児科で個人差と言われても、どうしても他の子と比べてしまうし、もうさすがにここまでくると個人差で片付けないで欲しいと思います。
    うちはお盆明けに、大学病院を紹介してもらい行くことになりました。
    さややさんのお子様はどこか受診されたりしていますか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半まで様子見もそれはそれで不安ですよね。
    可愛い我が子には違いないですが、不安を抱えながらの毎日で、100%の気持ちで可愛がってあげられていないのが私も正直つらいところです😭
    それならもういっその事、何か診断されたりした方が心がホッとするのではないかなと思うのですが、1歳だとまだ分からないのは、そりゃそうだよなとも思います😓
    そして運動発達より知的の遅れの方が気になるの、ものすごく分かります。
    半々の気持ちで、何か障害あるのではないかと心の準備していますが😭😭
    ちょうど明後日に大学病院へ受診することになったので、色んな意味でドキドキしています。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科で相談したら、「個人差の範囲内だと思うけど心配なら大学病院に行ってみて」と言われ受診する形になりました!
    確かに行ったところで同じこと言われる気もしますが…💦
    うちは先月の11ヶ月の頃に測ったら9.3キロでした。10キロ超えはもしかしたら大きいのかもですね👶🏻!
    2600でうまれて、生後3ヶ月頃から8ヶ月頃まで爆発的に体重が増えてました。なので確かにその頃は、重たいから動きにくいのかもねと言われてました!笑
    寝返りは5ヶ月で、10ヶ月でずり這いしたのですが、それまで全く動かなかったので…😅
    普段はできるだけ支援センターに行ったりして周りの刺激を受けるように…と思っているのですが、ここ最近は発達の差が目に見えてしんどくなってしまい、7月に入ってからは1度も行けていません。
    買い物に連れていくくらいで、ずっとうちで過ごしています…。
    おもちゃの件もすごく分かります。
    手に取ったおもちゃを床にボンボン叩きつけてるのみです。
    逆にどう過ごされていますか?🥺

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイレース出たかったですよね…😭
    支援センターや児童館もこのまま行かない日々が続きそうです💦
    きっと運動面が追いついても、次は言葉の面とかで悩むのが目に見えてます😩

コップタワーや積み木はうちも夢のまた夢の先のようなことです😅
    つらいので、さややさんのお子さんと一緒に過ごしたいレベルです、、笑

絵本読んでるの偉いです!!!
    私は、気合い入れて絵本買ったものの3日坊主になりました!!
    アンパンマンとかはたまに見せてますが興味なさそうで!笑
    指差し私もしてみますが、子どもは全然見ません🤣
    もう最近は、早く昼寝してほしい…それも長めの…とずっと思っています🥲🥲
    歩行器にいれて、1人で遊ばせていることがほとんどです…。

後追いはたまーーにします。
    歩行器にいれたまま、洗濯物したり、お風呂洗ったりしてても泣いてません。
    たまーーに思い出したようにします。
    でも、人見知りしないです💦
    ハイハイしても後追いしてる未来想像つきませんww

• 8月20日
  • さやや

さやや

ずり這いできると自信もって言えないです😭

3回くらいセンター行きましたが
    周りの子との差を感じて焦りと不安で
    帰りは毎回涙がでます😢

周りの子はもうバナナどれ?って聞かれて自分から図鑑持ってきてこれ!と指差しできていたり、ここ来て座ってと言われてきちんと座れたり、、、
    うちなんてまだなんにもできないし
    意思の疎通なんて夢のまた夢です。。😢

• 8月17日
  • さやや

さやや

小児科では一歳半までは様子見でとのことでした😢
    本当にあと5ヶ月くらいでみんなに追いつけるのかな?とか健診引っかかるよなとか不安です💦

あとうちの子は股関節で大学病院でフォロー受けているので、そちらでも一歳半まで様子見と言われました🥺

でも最近ハイハイできないことより
    意思疎通とか模倣とか発語がないことのほうが不安で、障害あったらどうしようとそればっかりです😢

• 8月17日
  • さやや

さやや

大学病院行かれるんですね😌
    そういえばうちの子10㌔ちょっとあるのですが、周りはみんな8〜9キロで重たいのもあるのかな?という気もしてるのですが、ママリさんのお子様は体重とかどうですか?🥺

ハイハイもしないし、伝え歩きもしないし、とにかくなんにもしないのでみんなみたいにずっと追いかけてて何にもできない😂というのがないのですけど、
    うちは自宅保育なので毎日何したらいいんだって感じです😭
    おもちゃも月齢に見合ったものは上手に遊べないので🥺
    ママリさんは普段どんな過ごし方されてますか?🥺

なんだか色々聞いたり話してしまってすみません😢💦💦

• 8月18日
  • さやや

さやや

うちも途中でめきめき増えました😂
    最初はなかなか増えなかったのに…🤣

寝返り早かったんですね😊
    うち寝返り8ヶ月半頃しました🥺
    しかもめちゃめちゃ練習しました😅

すごくわかります…
    私も7月から行ってません😢💦
    他の子の姿みせようと思ったけど
    自分は辛いし、子は変化ないしで
    今後行くの怖いです。。

ハイハイレースとかも出れずに終わりです😢

うちも床を叩いたり、舐めたり、投げたりで積み木とかコップタワーとか全然できないです。。

午前中は気合いで絵本を何冊も読んで
    午後は一緒にしまじろうとかシナぷしゅ見て指差して〇〇だね!と声かけてます🥺(効果なし)
    昨日は思い立って水遊び(お風呂で)
    してみましたが、泣かれてすぐ終了しました😭
    他はもう見守ったり、一緒にヒルナンデスとか見たり…何もしてないです🫠💦

そういえば、うちの子後追いしないんですが、ママリさんはいかがですか?🥺
    人見知りはするけど、後追いしないのも大丈夫かな?と気になります💦
    ハイハイできたら後追いするよとも聞きましたが、ほんまかいなって思ってます🥺

• 8月18日
  • さやや

さやや

返信じゃないとこに投稿しちゃいました🙏🏻💦💦

• 8月22日
さやや

どの面で見ても遅れしか感じなくて辛くなるので私もよっぽど気が向かないかぎり行かないです🥺

わたしも一緒に過ごしたいです🥹笑
というかママ友になりたいくらいです🫶🏻

でも絵本も別に喜ばないし、すぐ閉じようとするしで、毎日意味ないかもって馬鹿馬鹿しく思えたりします😢

めっちゃわかります🥲
なんなら長めに寝て…って思ってます💦

たまにするんですね🥹可愛い…
確かにうちもハイハイできても付いてこなそうです😂

さやや

その後いかがですか?🥺

こちらは熱性痙攣で緊急搬送され、
そこの医師にまだ歩いてないの⁉️と
驚かれ即発達外来の予約取られました😞
1ヶ月後くらいに受診予定になりました。

ハイハイはしなくていいから
歩いてないとまずいと言われました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんはー!🌙
    コメントに気付かず、すみません💦
    私もお話ししたかったので嬉しいです🥹
    熱性痙攣、びっくりしますよね。
    大丈夫でしたか?

こちらは大学病院に紹介状もって受診し、1歳児のページに運動発達遅滞と母子手帳に記載されて(つらい)、定期的なリハビリとその他いろいろな検査を受けるように勧められました…😭
    といってもリハビリは月に1.2回で、
    検査はMRI、脳波、染色体検査、髄液検査、血液検査、尿検査、臓器のレントゲンなどたくさんです…
    実は少し前から眼球上転もあり、これは発達遅延とは関係ないと思ってたのですが(勝手に斜視だと思っていた)、もしかしたら何か関係して病気が隠れているかもとのことで…
    それにしても正直こんなに検査必要か?と思います🥲
    結果が怖いです😨😨😨

熱性痙攣だとMRIや脳波はうけられましたか?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いたなら何よりです😭💦
    高熱出たらこの月齢は突発もあるかなと疑いますが、まさかの痙攣は怖すぎます!
    ママもお疲れさまでした🤱

色んな検査の結果は2週間後なのでドキドキしてます😂
    同時にうちも発達障害あるあるを聞かされました、、
    感覚過敏だとか、人やおもちゃの興味の持ち方とか…😭
    うちの子は手足を触ると嫌がったり、支えて足を床につけても爪先立ち&つま先に力が入りすぎて、おそらく感覚過敏があるんだろうと医師に指摘されました💦
    もし検査結果で何も病的な異常がなければ、発達障害の心の準備を更にしないとなと思います( ; ; )

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭💦
    同じ年に生まれたお友達の赤ちゃんとか、うちの子より月齢低いのにもう1人で立ってるんですよね。
    ちょっと分かってても流石にショックで😨
    やはり支援センターや児童館に行く気も出ず、ずーっとお家で過ごしています( i _ i )
    おもちゃの遊び方もどうにかならないかなーとずっと思ってるのですが、無理ですね。。なんかもう笑えてきます。笑

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく2人でぽかぽか見てました🤭笑
    こちらは東海地方住みなのですが、さややさんはどの辺りにお住まいですか?
    発達ゆっくりさん専用の支援センターがあるなんて知りませんでした!!!
    えー!うちの近くもあると良いな…調べてみます!!!!

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前は割とこっちも家事で忙しいからバタバタしてますよね!笑
    午後ほんとに…
    お昼食べてお昼寝させるまではいいけど、起きた後なにしようって感じで…🙄
    最近はアンパンマン見せてる時あります!笑
    日曜の朝にやってるので録画溜めて見せてます。あんまり認識してないので、ほぼ流してるだけですが、たまーーに見てくれます🤣

そんな施設あるの羨ましいです!
    近隣で調べてみましたがこちらはありませんでしたー💦
    同じ境遇の方とも会えそうでいいですね!!
    うちはあと半月で1歳2ヶ月です😭
    1歳半までに1人で立って歩いてほしいですが高望みですかね😓

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝早く起きたとき本当絶望ですよね😇笑
    あ!しまじろういいですね!
    存在忘れてました!みせてみます🐯
    おかあさんといっしょ、みてくれますか?
    うちは興味ないようでした笑笑

本当近かったらお会いしたいレベルでした🤝💕

明後日に住んでる地域で月1開催される育児相談にいってきます( ; ; )

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかあさんといっしょ見てくれるんですね〜💫
    我が子がなにに興味あるのか、日々模索中ですよね😭笑

遠方のママ友🤝よろしくお願いします🥺笑

アンパンマンのたっちでタッチですか?
    気になりすぎて調べました😂www
    これ効果ありそうなのにーーー!!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしンち、世代すぎます😹www

私ちょうど昨日、めちゃくちゃ久しぶりに支援センターに行ってきました。
    大雨だったからか、だーーーれも人がおらず貸切だったのでホッとしてしまいました😮‍💨

大学病院でリハビリ進められ、月1程度で通うことになりましたが、1回40分、ためになってるのかはまだ不明です💦
    とりあえず大学病院に受診予定があるなら、いい意味で一歩前進な気がしますね✨

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分世代です🤭笑笑
    テレビでやってたので!!笑

支援センター1回きりであれからは全く行こうとも思いません😂👏

そういえばお風呂の湯船の中でだと、つかまり立ちしやすいのに気付きました!
    水の力のせいでしょうか!!笑
    浮力を使って、つかまり立ちなんとか頑張っています!!
    やってみてください!!!👶🏻

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今年30になります🤣✌️笑
    昔はリアタイで見てたのですが、
    今も放送されてるんですか?📺

それわかりますー💦
    1歳未満は無料とかの遊び場も、ハイハイしないので結局全然行けれず…
    いまだに有料の遊び場、どこに連れてったか記憶に、、、ない、、ですね。笑

湯船に立たせてみて(うちもまだ支えないと無理)、その先に新しいおもちゃ🆕ハンドスピナー的なのを壁に吸盤でくっ付けて見せたら、つかまり立ちしました!!!笑
    めちゃくちゃつま先立ちでしたが!!笑

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はどうですか??
    湯船チャレンジしてみました?🤔🫧

こちらはアンパンマンのたっちでタッチが気になりすぎて、先日トイザらスへ行きました!笑笑

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あのー、、
    想像したら笑えてしまいました🤣笑笑
    可愛い🥺けどだめだったかー💦

お値段が全く可愛くなくて買うのはやめました😠!笑

• 2時間前
  • さやや

さやや

私もお話ししたくて文字打っては消してを繰り返してました🤣笑

ひとまず落ち着きました😭💦
    いきなりバーンと高熱デビューしたので
    びっくりでした😢
    CTを取りました!
    特に異常なく精神系外科の先生が担当なんですが、歩いてないの…?😱心配ですねとすごい言われて凹んでます。。

そうなんですね🥺💦
    そこまでしっかり調べてもらえるのは安心でもありますが、やっぱり不安も大きいですよね😢

先生に首座りは5ヶ月まで、寝返りは10ヶ月までにできることが基準だからといわれたり、なんかいかにも障害児のこだわりあるあるを聞かれて疲れました🫠

• 8月29日
  • さやや

さやや

↑神経外科の間違いです💦

• 8月31日
  • さやや

さやや

ありがとうございます😭

うちも感覚敏感なんじゃない?みたいに言われて、でもどちらかと言うと鈍麻なんじゃ?とも思うんですが、、、
    でも調べたら発達障害と感覚は絶対結びついているものではないみたいなので
    まだまだわからないですよね😭

もう最近ハイハイは諦めて
    つかまり立ちしてくれないかなと
    期待しているのですが、
    なかなか…
    もうお隣のお家の同級生ベビ(7ヶ月)は
    ハイハイどころかつかまり立ちしてました…
    絶対そんなことはないですが、
    一生このままなんじゃ?とすら思てます😢

• 9月7日
  • さやや

さやや

わかります…!
    一周まわって笑えてきます🥲笑

私も行く気になれず引きこもりで
    毎日2人でヒルナンデス見てます😂

最近調べたらうちの近くに
    発達ゆっくりさん専用の支援センターがあるみたいで、行くならこういうとこに
    しようかなって思ったりしてます🥲

• 9月7日
  • さやや

さやや

午後とかやる事ないしおもちゃもイマイチだしほんと地獄です😭
    私は関東です🥺

障害の診断があってもなくても
    発達がゆっくりで悩んでるなら誰でも
    OKみたいで今度電話してみようと
    思ってます🥺☀️

なんだかんだで先週1歳2ヶ月に
    なってしまって、、
    みんなみたいに成長早くて悲しい!
    もっとゆっくりでいいよ!
    とか全く思うこともなく
    毎日憂鬱です…🥲

• 9月7日
  • さやや

さやや

ですよね😂💦
    午後は昼寝終わったらもうやることないし、早く起きたら絶望です🥲
    我が家はしまじろうとおかあさんといっしょ観てます☺️
    もうテレビに頼らないでは生きられないです!笑

そうなんですね🥺
    住んでいる所が近かったらめっちゃ嬉しかったです😭

私は今月中には…って毎月思ってるので
    かなり高望みしてます😂笑

• 9月7日
  • さやや

さやや

絶望ですよね😂笑
    おかあさんといっしょは割と観てくれていて、でもいないいないばぁとかアンパンマン はまだそこまで興味ないみたいです🥲

遠くのママ友ということで
    これからもよろしくお願いします🫡🤍

そういうのもあるんですね😳
    何か行かないと!っていう気持ちと行きたくないって気持ちで毎日憂鬱です😭

最近少し立ちたくなるかなって思って
    アンパンマンのたっちなんとかって
    おもちゃ買ったんですけど、
    全く効果なしでした😂笑

• 9月8日
  • さやや

さやや

多分歌は好きなのかな?と思います🧐
    あとあたしンちを2人で見てます😂笑

ほんとに近かったら
    ランチしたり遊び場の端っことか
    行きたかったです🥲笑

効果ありそうですよね?!
    もう全くです😇😇😇笑

あと1ヶ月くらいで大学病院行く予定
    なんですが、もし運動療育とか
    受けるとしたらどんなことするのかなと
    調べてたんですが、
    人見知りで多分行ってもギャン泣きで無意味なんだろうなーって思います😂笑

• 9月14日
  • さやや

さやや

え!世代ですか?😂
    わたしも多分世代です✌🏻笑

支援センター行ったのえらいです🥹
    わたしはほんとにどこも…
    刺激足りないよなと反省はしてます😭

少し前進できたら嬉しいです🥹💦

最近みんなみたいに歩けたら
    喜んで平日も遊び場連れて行くのになぁと思います🥺

• 9月19日
  • さやや

さやや

わたし36なんですが
    (突然のカミングアウト🤣)
    中学頃見てて今でも見てます✌🏻笑

わかります🥲

あと、有料の遊び場とかも一歳以上はエリア分けられて、当たり前に一歳になったらハイハイも歩きもできるみたいなかんじで最近落ち込みました🥲

お風呂!!目から鱗です☺️
    やってみます🧐🤍
    うちつかまることすら怪しいのですが
    きっかけになったら嬉しいです😳

• 9月22日
  • さやや

さやや

アベマかプライムで観てます🤣
    多分娘もなんとなく観てます😂笑

ですよね🥺
    どこも入れないです。。😇

最近お湯入れてなかったので
    やってみます🧐🤍

えー!すごい!!
    コツ掴めたら自分からもやってくれそうですね☺️🫶🏻

• 9月23日
  • さやや

さやや

してみました!!
    結果…
    お尻ごと足が浮いてきて
    水泳になりました😂💦笑

見に行かれたんですね🥹🤍

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

遅いとは感じないです。
お座り、ズリバイできて、立たせれば数秒出来るのでしたら少しずつ出来るようになると思います🤔
まだバランス上手くいかないってことあります!

1歳とき、お座りまでできずでした😅
支えても立たせることできず、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きまだでしたが医師から1歳半まで様子見と言われました🤔
遊びもぽっとん遊びできなかったですし、呼んでも来なかったです😅

上の子いたので比べることありましたが、下の子下の子考えてあまり気にしないようにしてました!

はじめてのママリ🔰

上のお子さんが早めだったのもあるんじゃないでしょうか?
平均より遅めではあるかもしれませんが、心配するほど遅いとは感じないです😅
うちも1歳の時はまだ歩かず模倣なし発語なしでした
おもちゃも、かたはめとか積んだりして遊ぶのは1歳3.4ヶ月とかからでしたよ🤔

りーまま

全く同じ状況すぎて、コメントさせて頂きました😭

11ヶ月でやっとズリバイ&ズリバイ姿勢からお座り
ハイハイはまだ
(そもそも、お菓子で釣ってズリバイ練習させたので、それをしなかったらもしかして今でも進んでなかったかも…)
つかまり立ちは全く足に力が入っておらず、できるのはまだまだ先になりそう。

おもちゃも全て口に運ぶのみ。
同じく「おいで」だけはわかっているのか、後追いはすごい
いまだに喃語あーうーのみ

思い返してみれば、3-4ヶ月健診でも首すわりで引っかかり再健診でしたし、何なら妊娠中も小さい小さいと健診で毎回心配され、(産まれてみたら2600gあった)不妊治療で妊娠がわかった時も、HCGの値が上の娘の時の半分しかなくて、流産覚悟もしていたし……🤔

話が逸れましたが

親的にはいつか歩くだろうと思っていたところ、先日の1歳健診で訪問リハビリや療育を提案され、どうしようか悩んでいます。。

投稿主様は健診でなんと言われましたか?
また歩行器我が家も購入検討中です。歩く練習になるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも10ヶ月でようやくずり這いでした!同じくボールペンとか珍しいもので釣りました😭
    それまでは腹這い(?)でその場で回転♻️ばかりでした。
    お座り→ずり這いが出来るようになったと言っていいのか分からないレベルですが、それも最近です。
    つかまり立ち、うちは子供の腰くらいの低い机に前傾姿勢で保ってる感じです。これをつかまり立ちと言っていいのか分かりませんが、一応それが数秒できるって感じで、膝カックンのように崩れます💦
    うちも後追い凄いです。最近特に。ずり這いでどこまでもついてきます。
    喃語も、同じくあーうーのみです。それも一日数回です😭
    私も妊娠中、子宮筋腫など安定期前の不正出血、お腹の張りが酷く流産の可能性が高かったので安静生活&張り止めの薬を16w頃から36wまでずっと飲んでいました。
    38w後半で生まれましたが、体重も2600ちょいだったのでほぼ同じですね!離乳食ほぼ食べないですが、今は9キロあります👶🏻
    うちは1歳児検診がなく、9ヶ月検診だったので、「個人差の範囲」で終わりました。
    ただ心配すぎて市の育児相談に1歳前に参加したところ、市がやっている理学療法士との話に参加してみてはどうかと言われ、ついこないだ参加してきました!
    過敏なくすために足をもっと触ってあげて。片足でずり這いなら、使ってない足を床に付けてあげて。など…正直もうそんなことやってるわ😥ということばかり言われたので何の為にもなりませんでした!
    そして歩行器についても、姿勢がまだ安定してないならあまり使わない方がいいと言われ…
    でも親の私から見るに、歩行器で足が鍛えられてるように思うんですよね。
    歩く練習になるかは分かりませんが😭

長くなってしまいすみません🙏

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。腹這いしてくれなかったとなると、本当つい最近まで余計目が離せないし大変でしたね( ; ; )
    うちは理学療法士さんにも言われたのですが、腕の力が強いみたいです。足の力はあまりないけど、ほぼ腕の力で立ってるようなもんです。なので歩くのもまだまだだと思います😭

保育園に通ってると周りからの刺激も受けてくれるからいいですね!
    うちは来年の4月入園予定なので、それを考えると早く入園してほしいです😂
    叫ぶような喃語かは分からないですが、うちはギィギィギィーとかよく分からんのも言っててホラーです😅

そして離乳食、同じく丸呑みです…
    歯が生えてきたので上の子のついでに歯医者に連れて行ったら、ハート舌で、舌の裏も太くて短いとか難しいこと言われて、発語にも関係してくるから最悪数年後には切らないといけないとかなんとか…💦

歩行器ポチったのナイスです👍
    最初はそり返るほど泣いて嫌がりましたが、こちらも負けずに慣らしていったらなんとかなりました!

上の子が成長が早かったのもあったり、私が保育士なので他の子供とどうしても成長を比べてしまって萎える毎日です😇
    6ヶ月で寝返りまだな子、1歳半で歩けない子、2歳で発語ない子、園には色んな子がいるので本当に個人差と言われたらそうですが。。
    もし私だったら訪問看護のリハビリ前向きに検討すると思います。どれくらいの頻度で来てもらえるのか分かりませんが、少しでもタメになるならお願いするかもです。
    たぶん保険内なので無料ですよね?家に来られるのがちょっと嫌ですけど😓
    ママがお仕事しているとなると時間も限られるかもですが、、
    来てくれる方と合う合わないもありそうだし、気軽に辞めれる状況ならやってみるかもです!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、少しに児童館でたまたまお会いしたお母さんのお話なのですが…。
    発達遅れてる同じような悩みの方がいて話を聞いた機会があって、
    1歳半のお子さんがいて、ハイハイ、つかまり立ちしないそうで、おすわりも最近安定したという子がいました!
    その方は訪問看護を利用していて、リハビリは1回40分前後、頻度は自分で選べるが1.2週間に1回が多い、リハにみえる理学療法士さんが男性で話しづらい、毎回同じ理学療法士さんじゃないので子どもが人見知りで泣いて終わる、ある程度片付けたり身なりを綺麗にしないといけないので結局こっちが疲れる、リハを利用するには月1で看護師による訪問診察も別でしてもらわないといけない…
    など、確かそのようなお話ししていたのを思い出しました!!
    もうそれからバッタリ会うことがないので分かりませんが😭
    お仕事もされていて、上の子もいて、分刻みのスケジュールで自分の時間が全くないとおっしゃっていました😂😂
    ご参考までに…!

• 8月16日
  • りーまま

りーまま

我が子は腹這い姿勢がそもそも嫌いで、親が座らせて(後ろに倒れないように対策して)、手の届く範囲にある玩具を舐め舐めするだけってのが、8ヶ月〜ずっとでした。

数秒でも前傾でもつかまり立ち姿勢できているのすごいです!
    先程、真似て息子にやってみましたが、腕の力も入っていないため、顎をぶつけてました😂

喃語だけですが、機嫌がいい時は親が引くほど叫んでます。あと、保育園に行っているので、名前をしょっちゅう呼ぼれているからか、〇〇くんと呼ぶと喃語ですが返事はあるように思います。

妊娠中大変だったのですね🥺2600ちょいも夏生まれも、うちの子も現在9kgなので本当に似ていますね💕︎
    離乳食はモリモリ何でも食べますが、やや丸呑み傾向なのが気になります💦

うちの自治体は母子手帳通り9-10ヶ月も1歳も病院での健診があり、次は1歳半健診が保健所であるのですが、今回要観察にチェックがついてしまいました。はじめてのママリ🔰さんなら訪看のリハビリしますか?
    歩行器は早速我が家もポチりました😏

• 8月15日
  • りーまま

りーまま

腹這いにすると、数秒後にはうへーんとなってしまって、座らせると機嫌も良かったので、忙しさにかまけて腹這い姿勢にあまりさせなかったのも、遅れの原因だと今では痛感しております。

保育園は確かに刺激はあるけど、通っているからと言っても、運動自体は結局本人のやる気次第ですもんね。
    下の子は上を見てるから何でもやる事が早いと思っていましたが、逆に上が騒がしく動いていると、それを見ているだけで本人は満足というか、発語も上の子がペラペラ喋っているから真似て早いのかと思っていたら、上がよく喋ると黙ってしまうよと祖母に言われ、そうなんだ…とショックを受けています。。

ハート舌!初めて知りました😨切らなきゃならないとか、発語にも関係してくるなんて聞いたら余計心配ですね💦

保育士さんなんですね😳✨️
    尚更、心配になっちゃいますね。。
    訪看リハビリは保険内なので無料みたいです。まだ問い合わせてないですが、週何回何時間とか、訪問時間帯とか、内容とか、自分の仕事の調整とか、保育園とか、考えるだけでパンクしそうです。
    おっしゃる通り、リハビリは本人だけど、結局、どういう状況とか体調とか、自宅での練習とか全部母親ですもんね。。合う合わないありそうだし、辞めづらいとか気まずい。

とりあえず、歩行器届いたらそれの練習とつかまり立ちの練習もして、全く進歩無さそうならリハビリ検討しようかなって思えてきました😂

• 8月16日
  • りーまま

りーまま

貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💦訪問看護だからてっきり女性と思い込んでいましたが、理学療法士さんがリハビリに来るのだから男性も有り得ますよね。。それはかなり嫌だな😭
    それならまだ療育に通う方がマシなのか、、🤔
    色々ご丁寧にありがとうございました。また進捗あれば情報交換できると嬉しいです。

• 8月17日