1歳0ヶ月です。発達に不安があります。片足ずり這いで移動。ハイハイで…
1歳0ヶ月です。発達に不安があります。
片足ずり這いで移動。ハイハイできない。
お座り→ずり這いは出来るがほぼ勢い。
つかまり立ちは、立たせれば数秒出来る。
つま先立ちが多いから過敏気味?
歩行器に乗せると移動するけど片足のみ。
おもちゃの遊び方が、舐めるor床にトントンぶつけるのみ。
「おいで」の意味だけは分かってそう。
意味のある発語はなし。バイバイなどの模倣もなし。
上の子と違いすぎてめちゃくちゃ不安です。
ぽっとん落としや、詰んだりなど、全くおもちゃで遊べないので、知的にも問題ありなのかなと思っています。
こんな1歳0ヶ月、いませんよね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
遅いとは感じないです。
お座り、ズリバイできて、立たせれば数秒出来るのでしたら少しずつ出来るようになると思います🤔
まだバランス上手くいかないってことあります!
1歳とき、お座りまでできずでした😅
支えても立たせることできず、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きまだでしたが医師から1歳半まで様子見と言われました🤔
遊びもぽっとん遊びできなかったですし、呼んでも来なかったです😅
上の子いたので比べることありましたが、下の子下の子考えてあまり気にしないようにしてました!
はじめてのママリ🔰
上のお子さんが早めだったのもあるんじゃないでしょうか?
平均より遅めではあるかもしれませんが、心配するほど遅いとは感じないです😅
うちも1歳の時はまだ歩かず模倣なし発語なしでした
おもちゃも、かたはめとか積んだりして遊ぶのは1歳3.4ヶ月とかからでしたよ🤔
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況すぎて、コメントさせて頂きました😭
11ヶ月でやっとズリバイ&ズリバイ姿勢からお座り
ハイハイはまだ
(そもそも、お菓子で釣ってズリバイ練習させたので、それをしなかったらもしかして今でも進んでなかったかも…)
つかまり立ちは全く足に力が入っておらず、できるのはまだまだ先になりそう。
おもちゃも全て口に運ぶのみ。
同じく「おいで」だけはわかっているのか、後追いはすごい
いまだに喃語あーうーのみ
思い返してみれば、3-4ヶ月健診でも首すわりで引っかかり再健診でしたし、何なら妊娠中も小さい小さいと健診で毎回心配され、(産まれてみたら2600gあった)不妊治療で妊娠がわかった時も、HCGの値が上の娘の時の半分しかなくて、流産覚悟もしていたし……🤔
話が逸れましたが
親的にはいつか歩くだろうと思っていたところ、先日の1歳健診で訪問リハビリや療育を提案され、どうしようか悩んでいます。。
投稿主様は健診でなんと言われましたか?
また歩行器我が家も購入検討中です。歩く練習になるのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
うちも10ヶ月でようやくずり這いでした!同じくボールペンとか珍しいもので釣りました😭
それまでは腹這い(?)でその場で回転♻️ばかりでした。
お座り→ずり這いが出来るようになったと言っていいのか分からないレベルですが、それも最近です。
つかまり立ち、うちは子供の腰くらいの低い机に前傾姿勢で保ってる感じです。これをつかまり立ちと言っていいのか分かりませんが、一応それが数秒できるって感じで、膝カックンのように崩れます💦
うちも後追い凄いです。最近特に。ずり這いでどこまでもついてきます。
喃語も、同じくあーうーのみです。それも一日数回です😭
私も妊娠中、子宮筋腫など安定期前の不正出血、お腹の張りが酷く流産の可能性が高かったので安静生活&張り止めの薬を16w頃から36wまでずっと飲んでいました。
38w後半で生まれましたが、体重も2600ちょいだったのでほぼ同じですね!離乳食ほぼ食べないですが、今は9キロあります👶🏻
うちは1歳児検診がなく、9ヶ月検診だったので、「個人差の範囲」で終わりました。
ただ心配すぎて市の育児相談に1歳前に参加したところ、市がやっている理学療法士との話に参加してみてはどうかと言われ、ついこないだ参加してきました!
過敏なくすために足をもっと触ってあげて。片足でずり這いなら、使ってない足を床に付けてあげて。など…正直もうそんなことやってるわ😥ということばかり言われたので何の為にもなりませんでした!
そして歩行器についても、姿勢がまだ安定してないならあまり使わない方がいいと言われ…
でも親の私から見るに、歩行器で足が鍛えられてるように思うんですよね。
歩く練習になるかは分かりませんが😭
長くなってしまいすみません🙏- 1時間前
コメント