※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園選びで悩んでいます。療育の先生によると、幼稚園は発達の遅れに対応していないとのこと。退園も考えているが、幼稚園の対応に混乱しています。

4月から入る幼稚園が、ママリやネットのクチコミではとても評価の良い幼稚園なのに療育の先生に聞くと発達のゆっくりな子には寄り添うことがなく支援も加配もない、園での様子も都合のいいことしか教えてくれないとか外部の介入を嫌うとか聞けば聞くほど嫌な園のようで入園が不安でしかたないです。

発達の遅れがわかり療育に通い始めたのがつい最近のことで、幼稚園選びの時点では発達の遅い子への対応など特に気にしてなかったし幼稚園のそんな一面を全く知るよしもなく、ただ雰囲気に惹かれて決めました。

療育の先生によると、幼稚園側に子どもの発達の遅れを伝えてもふーん、という反応でなんの配慮もしてもらえないんだそうです。だから、伝えても伝えなくても結果は同じだよと言われて愕然としてます。

年少なのであまりにあわなければ退園も考えてますがそこまで冷たい幼稚園って実際あるんですか?どっちの情報が本当なのかわからず混乱してます。
お利口な子には最高の園、ゆっくりな子には厳しい園てことなんですかね…

コメント

ドレミファ♪

発達グレーの息子(年少)がいます
実際にあると思います
口コミがいいのはやはりお勉強系でしっかりと足並み揃えれたる子の幼稚園は多いと思います
例えばオムツ外れ必須とかお名前が言えるなど
うちはもう発達遅延はあったのでしっかりと見学の際に伝えてどこの幼稚園なら受け入れてくれるか(言語の先生含め)話しました

口コミも実際は去年と違ったとかありました
発達遅延のこ受け入れると口コミあったけど実際見学してたら園長が変わってたりして感じ悪かったり😅
先生の入れ替わりが激しかったり私立だと本当に外部を嫌がる園あります

私は先生とすぐ話せる距離の園
発達の先生が見れる(巡回受け入れ)園
先生がベテラン(熱心)
外から園が見れる
で決めました

こればっかりは通ってみないとわからない事もありますがママリでみると園の方針で年中さんは無理です(辞めてください)と言われる方もいるので怖いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちは、選ぶ時点では発達の遅れを予想すらしていなくて。三歳児健診で指摘され本当に寝耳に水という感じでした😓親として気づけず申し訳ない気持ちだった上にネガティブな情報ばかり入ってきて本当に落ち込んでしまって。
    とりあえず入れてみて、クビならクビでいいや~という気持で行こうと思います。子どもが辛い思いしたら嫌ですけど…

• 2月23日