※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠24週で子宮頸管2.5センチ、リトドリン処方された。自宅安静で子宮頸管伸びた経験ありますか?どのように過ごされましたか?

妊娠24週7ヶ月です。
本日の健診で子宮頸管2.5センチと言われてしまいました。
リトドリン朝昼晩寝る前に飲むようにと言われました。
安静ともなんとも言われなかったですが、今日から実家にお世話になろうと思います...
上の子もいるし、なんとか入院は避けたい...!
入園式もあるし...でも行けないって事か...

自宅安静で子宮頸管伸びた方いらっしゃいますか?

どのように過ごされてましたか?

コメント

❤︎りもママ❤︎

23週で頸管長2.8センチで
自宅安静のリトドリン処方してもらってましたが
1週間後ぐらいで
頸管長が更に短くなり張りが出て
24週から出産まで入院でした😓

頸管長が長くなることは無いと思います😭

• ままり

ままり

そうだったんですね😢
    頸管長は長くなるというか落ち着く事はあるんですかね💦
    ありがとうございます😭

• 2月22日
  • ❤︎りもママ❤︎

❤︎りもママ❤︎

ほんと、トイレと洗面所のみで、シャワーも許可なかったら入れませんでした😢

• 2月22日
  • ままり

ままり

入院すると厳しいですね😭
    シャワーくらいしたいですよね😭

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

一度縮んだものは伸びることは無いそうです💦
実家で安静にして入院は免れました。トイレ、食べる以外はずっと横になってました。健診以外は外出禁止。
お風呂は湯船ダメだったのでシャワーで短時間でした。冬だったので、汗もかかないからシャンプーは2日に1回、陰部は清潔にしたほうが良いので毎日シャワーしてました。

• ままり

ままり

今回の妊娠ですか??
    伸びるというより、落ち着くって感じなんですかね💦
    自宅安静にしていて張り減りましたか?

私も今日から湯船やめましたが、雪国&実家が極寒で震えながらシャワーしました💦
    なので私もシャンプー2日に1回にしようかなと...誰にも会わないですしね😅

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上二人の妊娠中です💡
    私の実家も寒くて、脱衣場はストーブで暖めてからじゃないと震えます😖
    張りは、安静にしてても多少ありましたね💦(張りどめ4回内服)
    多分、次回は入院かな?っていう不安と安静にしてなきゃいけないストレスもあったと思います💦
    ちなみに臨月入って安静解除されたらなぜか張らなくなりました😅

• 2月22日
  • ままり

ままり

上のお子さん2人どちらも切迫だったんですか?今回は大丈夫ですか?😢
    そうですよね、張り減っても多少張りますよね💦

やっぱ不安とかストレスとか精神的な面で張ったりとかもありそうですもんね💦
    気にしすぎると張り頻繁だったりします😭

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちも後期から切迫早産でした💫
    今回は里帰りじゃないので、できる限り横になって過ごしてはいますが、体質なのか16週あたりから張りがあります💦
    ただ緩下剤と整腸剤を毎日飲んだりして、便秘が解消したら張りが少し治まった気がします。
    今の所、頸管が4cmありましたが、いつ入院と言われるかは不安です。
    早く臨月入りたいです😖

• 2月23日
  • ままり

ままり

今回は里帰りされないんですね💦
    もし入院となったら上のお子さん旦那さんが見てくれますか?😢
    便秘だと溜まってもそれを出すにも張りそうですよね💦
    私もつわり落ち着いて胎動感じられてきた♪って時に張るようになって😩
    でも便秘解消で張り落ち着いて良かったですね!私も酸化マグネシウム飲んでます!

私も自宅安静始まったばかりで先が長いです...

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園児なので何ヶ月も休ませるのは、、、と思って🥲 コロナで休園とかもありそうですが💦
    入院となったら、延長保育でお願いして、旦那や近所の義親が見ることになると思います。それも不安ですけど😅
    終わりがあるとわかっていても本当に一日一日長いですよね💦

• 2月23日
ままり

28週で2.6センチで次の日から休職し自宅安静しながらリトドリン一日3錠飲んでいました!
3日後の検診で2.8センチに伸びて、その2週間後には3.4センチになっていて、まだ自宅安静中です!
(たまに運転してご飯買いに行ったりしています)

参考になれば!

• ままり

ままり

上のお子さんいらっしゃって、自宅安静どう過ごされてましたか?
    3.4センチまで伸びたというより落ち着いた?のですね!!🥺

• 2月22日