コメント
はじめてのママリ
不安ですよね…お気持ちわかります。
私も過去同じような状態で、少しでも励みになればと思いコメントします。
23wで6ミリで即入院でした。
その後35w2dまで入院、35w6dで出産、早産でしたが赤ちゃんは元気いっぱい、その後もスクスク育っていますよ。
赤ちゃんの生命力は本当に凄いです。
毎日毎日まだお腹にいてね、もう少ししたら会おうねと話していました。
れいら
頸管長短縮、超絶不安ですよね、分かります😭
私も23wで即入院、24wで16mm、ずっと安静にして24h点滴もしているにもかかわらずどんどん短縮し、28wには9mmになったうえ、おしるしのような粘液栓(?)&鮮血の出血が…😱💦
先生からは「今お産が始まってしまったらウチ(大学病院)のNICUでは診られない。別の病院(新生児治療県内最後の砦と言われる病院)へ救急搬送になるかも。ご家族にも伝えておいて。」と言われ、震える夜を何日もすごしました…。
ですが!!本日無事に34wへたどり着き、赤ちゃんは調子に乗って大きめサイズを記録しつつお腹の中でスクスク育ってくれています😎🤟🏻✨(頸管長は相変わらず10mmないです😂)
今度は先生から「このまま36週以降までもったら、赤ちゃんの大きさを見つつ、正産期に入ったら早めに誘発して出そうか?😂」と真逆の心配をしていただくハメになりました…!笑
赤ちゃんは思っているよりとっても力強いですよ!👶🏻
ままりさんが、少しでも安心して過ごせるよう、1つの例として書いておきますねm(*_ _)m
-
れいら
張りが頻回だとどうしても気になっちゃいますし不安ですよねぇ…😭
私の安静度ですが、立って歩けるのはトイレとシャワーの時のみ(シャワーは禁止では無かったですが張りが多い時は清拭のみ)で、他は基本寝たきり…て感じです。
私も入院時は2分間隔の腹痛が2~3時間続いたり、それが治まっても5分に1回くらい張ったりしており、びっちり2週間MFICUに缶詰でした💦
その後他の患者さんに押し出される形で一般病棟へ移りましたが毎日ヒヤヒヤし、1週間に1回の内診の度に頸管長の長さを聞いては落ち込みました…。
点滴もしんどいですよね(||´Д`)
私も副作用の動悸と手の震えには1週間近く悩まされ…血管が細いのか脆いのか、全然もたずにすぐに腫れて来てしまい、両腕穴だらけです…😭
刺すとこなくて今は左手の甲に入っているので激痛&左手封印中です…😂
入院中は、「あまり不安がっていると赤ちゃんにもストレスかかっちゃうかも!」「ここは病院だ!家じゃないし何かあってもすぐ先生が助けてくれるからむしろラッキー!」と自分を鼓舞しつつ、中期の切迫から34週以降~正産期までもった方の体験談をママリで聞いたり、超早産で生まれてしまったけど後遺症もなく元気に育っている子の話を知人から聞いたり、極小未熟児で産まれた私の従姉妹が普通に健康に今年30になってるよなぁ🤔とか思い返して、何とかして「大丈夫!助かる!何とかなる!」と思い込むようにしてました😌
あとはYouTube見たり漫画読んだりして、気を紛らわせてました😂
面会時間しか家族らと関われず、基本1人で病室で戦っている身としては不安もストレスも大きいですよね(´;ω;`)
私も34wなんて遠すぎて絶対無理…と思ってましたが、頸管長10mmなくても鮮血出ても何とかヨチヨチここまで来れました💪🏻✨
他にも何か気になる事があったら、私で良ければお話させてもらうので、何でも聞いてくださいね☺️
(参考になるかは分かりませんが…💦)
一緒に安静生活頑張りましょう(*•̀ㅂ•́)و✧
長文失礼しましたm(*_ _)m- 8月20日
-
れいら
急に縮むと本当に怖いですよね( ; ; )
私が救急搬送の瀬戸際にいる時に、ママリで聞いた他の方の体験談ですが、
17wで頸管7mm→22wでもういつ産まれてもおかしくないと言われる→からの最終的に40wまでお腹の中にいた方もいるそうですよ!
今は目の前が真っ暗に思えるかもしれませんが、少し気持ちが落ち着いたらでいいので、こういうケースもあるんだな…と思ってもらえれば…💦
どうしても辛い時は助産師さんを呼んで不安な気持ちを聞いてもらったりするのもいいかもしれません。
どうか今はゆっくり横になって下さい!
ままりさんのお身体もお心も少しでも休めますように(>人<;)- 8月21日
-
れいら
そのお気持ち、とても良く分かります。
自分の意思でどうにかできるものでもないので余計に怖いですよね....
安静にしたら頸管伸びた!って人もいるのになんで私のはどんどん縮むの...?😭と涙が止まらなかった日もあります。
今はとりあえず赤ちゃんの為にも横になって休むのが1番のお薬ですよ😌
動いてもいい指示がでているのはある意味いい事ですが(中にはほぼ動けない方もいるので)、動くのが怖い時は無理はせずゆっくりしましょうね。- 8月22日
-
れいら
いいえ、23wで18mm、24wで16mmと順調に縮みました…orz
それ以降も長さが戻ったことはありません😢
入院直後に見たママリの投稿で「長さ戻った!」と書いて見える方がいたのでだいぶショックでした…💦
良くない事を言われると余計不安ですよね😵💫
ままりさん、最初は2~3分間隔と仰っていたので、少し張りの間隔が伸びたのでは!?
このまま少しずつでも間隔が伸びて、張る回数が減りますように🙏🏻- 8月23日
-
れいら
お腹張る時痛みはありますか?•́ω•̀)?
間隔も大事ですが張りの強さにもよると思うので💦
少しでもお腹柔らかくなりますように(>人<;)- 8月23日
-
ままり
ご連絡ありがとうございます。
安静度はどのくらいだったんですか?
私も24h点滴です…まだ点滴開始して数日ですが副作用もつらくて刺入部も痛いです。それなのに張りが2-3分おきとかに出てしまってもうメンタルやられそうです。
34w凄すぎます、私には遠すぎて…尊敬です。
入院中どのように過ごされましたか?( ; ; )いますぐおとなりでおはなしききたいくらいです〜( ; ; )- 8月20日
-
ままり
今日測ってもらったら7-8mmでした。
私もう無理なんだと思います…これだけ安静にしていても2日で12mmも削れました。涙止まりません。もう希望も持てません。週末には0になっちゃいますこのままじゃ- 8月21日
-
ままり
そんな奇跡みたいなことあるんですね…
今はもうどうしたらいいのかわかりません…私のせいで赤ちゃんを苦しめてしまうんじゃないかと思うと怖いです。動いてもいい指示ですけど動くのも怖いです。- 8月21日
-
ままり
れいらさん、24wで16mmまで一旦戻ったんですか⁉︎
私もMFへ今日から移動となりました…😭5〜15分に1回は張りがあって繰り返してます。涙止まらないですね、毎日何かしら良くないことを言われます。メンタルもちません。- 8月22日
-
ままり
私も戻るなんてことはなさそうです。
もうつらすぎます
一回出ると2-3分くらいでまた出始めてしまうんです…😞お腹が柔らかい時がない…- 8月23日
-
ままり
痛いというより、グーッと盛り上がって押される感じです。そういう痛みはあります。。
ありがとうございます…- 8月23日
はじめてのママリ
わかりますわかります😭
私も最初は先が見えない不安からよく泣いてました😭週数も週数でしたから…
入院中は薬の副作用もあり頭を使うとすぐ疲れてしまっていたので、ほとんどYouTube見てました。
たまに旦那に漫画を借りてきてもらい漫画を読んだり、テレビを見たり、ひたすら寝たり、、たいしたことできなかったです😭
はじめてのママリ
私は、途中から目標を立ててました。
まずは24wを超えること、次に28w、次に30w、32w、34w…と赤ちゃんの生存率やここまでいけば23wの頃よりはかなり安心だろうという気持ちが自分のメンタルを支えてました。
あとは入院中は一般の妊婦検診より多く詳しくエコーのチェックをしてもらえてたので、赤ちゃんが元気に動いてる様子もかなり励みになりました。
それと頻繁に来てくれる旦那の支えも大きかったです。
ままり
ありがとうございます。入院してからずっと泣いてばかりです。寂しさ、不安、恐怖でいっぱいです。
後期までもつなんて凄すぎます。今の私には全然想像もつきません。入院中どのように過ごされましたか?
ままり
大人なのに毎日泣いてばかりで…こんなに早い数週でどうしたらいいのやら…ちょっと身体を起こすとすぐに張ってしまいます…
これから長い戦いになると思うとどうメンタルを保ったら良いかわかりません。早産になってしまっても困るんですがね…
ままり
1日が長いですが超えていくしかないですよね…
はじめてのママリさんは張りの頻度や強さはどうでしたか?