※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひる
妊娠・出産

妊娠中、安定期でも痰や味覚異常があり、不安です。痰悪阻に関連するのか、対策はあるでしょうか?

安定期に入っても痰が出続けたり、味覚が少し変な方いらっしゃいますか?

もう妊娠6ヶ月なのに、甘いものは特にいつもと味が違く感じたり、食べると舌に纏わりついているような感覚があり、ぺっと吐き出したくなります。
それが痰にも繋がって痰を吐き出したい衝動に1日に何度も駆られます。

痰悪阻の相談を一度お医者さんにしましたが、その方は痰悪阻をご存知なかったようで、それは妊娠と関係あるんですかね?みたいな反応でした。

味覚が変なのもコロナじゃないよな、、とか不安にもなっちゃうし困ります。

何か対策ありますでしょうか?

コメント

🌼🌼🌼

安定期前なのですが、わかる気がします、、、

わたしの場合、食べている時は特になのですが、食べ終わると喉のあたり?舌の限りなく喉に近い部分に違和感があり、そこから嗚咽に繋がります、、、

飴を舐めていると気が紛れるのですが、もう飴をなめるのも嫌になってきました、、、😭

• あひる

あひる

同じ感じです!
    吐くわけじゃないけどおえってなるからトイレとか洗面所駆け込んじゃいます😢

飴も一時期よく舐めてましたが、2個も舐めると口の中が荒れてきてしまって…ほんと解決策がなくて困ります…

• 2月22日
もんもん

炭酸ジュースとかチョコとか人工甘味料?を摂取した後変な後味になります😅すぐ歯を磨きますが、最近はほぼお水ミンティアなどになっています😅

• あひる

あひる

私もチョコとか炭酸ジュースの後特に変だなって思います!
    ノンカフェイン系のお茶も変にかんじたりするので、結局お水が1番ですよね!

• 2月22日