※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の環境に不安を感じています。どのような対応が適切か相談したいです。

保育園選び間違えたかも...

4月から1歳児を保育園に預ける予定です。
先日、保育園の入園説明会があったのですが、そこで気になることが。
遊戯室に集まって説明を聞いたのですが、床に大きいホコリが何個も転がっていたのです。
ほんと大掃除で出てくるレベルの3〜5cmくらいのホコリが普通に落ちていて、保育士さんも絶対見えているはずなのに何の反応もなく、衝撃を受けました...
公立で前から建物は古いと思っていたのですが、ボロいだけじゃなく本当に汚い環境なのではと不安が増しました。

もし皆さんだったらどのような対応をされますか?
①保育園に直接掃除をしっかりしてほしいと伝える
②自治体の窓口に指導してもらうよう依頼する
③転園希望を出してなるべく早く縁を切る
④ある程度の菌に触れることも必要と割り切って忘れる

もともと第一希望の園ではなく、落ち込んでいたところに更に追い討ちをかけられた気分です...
ほんと我が子に申し訳ない気持ちです。

コメント

yuna

二番ですかね☹️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 2月19日
ゆり

びびりなので園には直接言えないから②です私なら‼️😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    わたしもビビりなので①の場合は前日からドキドキしそうです...
    ②がよさそうですね

• 2月19日
ねこ

3です。
今通ってる保育園ですが、見学に行った時、ホールに大きな埃が落ちてました。でも、ここしか空いてなくて、復帰するために預けましたが、いろいろ不信感が募り、転園希望出してます🥲

やっぱり、そういうところが雑な園は、他もそんな感じだなと思いました💦