※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

担任の言葉に不快感。息子への配慮不足。保護者面談も息子を同席せず。要注意。

3月生まれの年少です。担任の愚痴です。どこにも吐き出せず。こんなところですみません。

発達相談の席で、心理士さんに「おにごっこなどはしますか?」と聞かれて、息子が真横にいるのに、「息子くんはおにごっこはしない。ルールが分からない。」と言い切った担任。
他にも「年中さんではついていけない。」と強く言い切りました。
息子は大人の話していることはほぼ理解できます。大人の雰囲気も感じ取れる子です。
担任が話している横で小さく俯いていた息子の背中は一生忘れないと思います。
本人がそばにいるんだから、もっと言い方あったでしょ。
年に一度の保護者面談も、入園から3年、一度も息子を同席させたことはありません。聞かせたくない話も出るかもしれないという親としての配慮でした。先生もその方が話しやすいだろうと思っていました。
先生が発達相談の席で話しておられた内容は私も納得できることは多かったです。でも、息子の前であの言葉を並べたことは配慮が足りなさすぎると思いました。
オブラートに包むとか、言い方を考えるとか、できないんですかね。
もうしばらく経っていますが、いまだに思い出してモヤモヤとします。

ちなみにおにごっこは親子3人でやったら普通に理解して成り立っています。
控えめな性格なので、勢いのあるお友だちにはあまり加わらず、そばで見て楽しむことの方が多いです。かるた取りやすごろくもよく理解して楽しんでいます。ルールが分からないんじゃない。普段何を見ているんだと思いました。

早く4月になってほしいです。2歳3歳と2年続けて同じ担任でした。さすがに3年目は無いよね、、、。もうほんと勘弁してほしいです。

コメント

サロンパス

読んでいてとても悲しくなりました。
先生という仕事をしている人にもいろんなタイプがあるから、合わない方に当たるとゲンナリしますよね。

自分の話で申し訳ないのですが、私も3月の早生まれで大人しいタイプの子どもでした。
幼稚園で強めの先生に当たった時は辛かったです。
できないの?とか、なんで?とか強めに聞かれると、本当はできることでも萎縮してできなくなりました。
良い先生に当たると元気に何でもできるようになったので、相性はあるよなぁと思います。

アドバイスとかでなく申し訳ないですが‥次は素敵な先生に当たりますように!
お子さんが元気に楽しく通えるのを祈ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    実は私自身も教員なんです。なので、子どもがそういう場に同席している際の言葉の選び方について、もっと配慮すべきだと怒りを通り越して呆れてしまいました。

お迎え時に先生と何気なく会話をしている時にも、「クラスでは息子くんより立場が上のお友だちが多いので、、、。」と話の中で表現していて、仰天しました。立場って、、、。私が「月齢が上のお友だちですよね😊」と返したら訂正していましたが、普段そう見ているんだなと思いました。

担任との合う合わないはありますよね😅むしろ、あんまりだなと思うことの方が多いかもしれないとも思っています😅この先もそんなことはありえる話だし、親として保育園にも何も言わずに2年間見守ってきました。
    何か言ったところで拗ねて終わりそうな担任なので😅期待もしていません。

来年度こそは息子に合う素敵な先生を!と今からハラハラしています😭3年連続だったら転園も視野に入れています。
    愚痴を聞いてもらってすみません💦
    素敵な先生と出会って元気に頑張れるようになったと聞いて、前向きになれました☺️
    ありがとうございました😊

• 2月17日
ひまたんこ

コンプライアンス的にまずい
保育士さんですよね。。
うちも3月生まれの年少の娘がいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ3月生まれの年少さん!コメント有難いです。あと丸2年もすると小学生になるのかと思うといろいろと心配です💦特にうちの子は発達ゆっくりめで😥
    やはり他の方から見てもうちの担任さんちょっとおかしいですよね😅
    コメントありがとうございました😊

• 2月19日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

うちは娘が自閉多動なんですが
    担任の先生は逆にはっきり
    言われなさすぎて、困ります。
    がいきなり療育と連携とると言ってきたりします。。

• 2月19日
クー

うちは今日4歳になった年少の息子が居ますが似てると思います😊
鬼ごっこも家でしたらルール理解してますが幼稚園では参加しないようです。でも担任の先生が言うには出来ないんじゃなくて活発な子が鬼ごっこしてることが多いから激しいペースが苦手なんだと思いますよ〜とのことでした。カルタうちもすきで家でもよくやってます😂💖
こどもの向き不向きの問題なだけだと思うので先生の言い方本当に腹立ちます。
この年の早生れの1年って本当に大きいですよね!小学校高学年くらいでやっと埋まってくるのかな?って思うのでまだ年少。差があって当たり前じゃないですか😳?
上に兄弟が居る早生れと1番上の早生れではまた違うだろうし、、
息子ものんびりマイペースだし発達遅めですが確実に成長してるので入園時より心配してません😂
お箸最近やっと使えるようになったし、ひらがな読めるし、何文字かは書けるし、意思疎通出来るし!と思ってます🤣
早い子は箸なんて3歳ちょっとで持ててたと思うし、もう字の読み書き当たり前、足し算できるよ!なんて子もクラスに居ますが、息子も成長して頑張ってる💪来年度は息子も早い子が今してることに追いついてるはず!と1年後同じになってたらいいなと言う気持ちで見守ってます😊