保育園の方針について悩んでいます。先生からのお迎え要請にイライラし、不満を感じています。連絡が多く、理解されずストレスを感じています。
どうしてもモヤモヤするので
もう1回相談させてください😥
クレーマーとかモンスターペアレントだのなんだの
思われたくないけど、思われても仕方のない事かも知れません。
今息子が通ってる保育園の方針がとても厳しく
合わないかも。と思う事が度々あります。
去年の4月に入園したばかりで、私も仕事復帰しました。
4月までは、上の子が認可外保育園に通ってたのですが方針などは、緩かったのでとても気楽でした。
入園だった頃の時は、コロナ禍でもありましたが
今通ってる園の方針は、まだ緩かった方だと感じました。
夜中に熱が少し上がったけど、朝には下がってたので
保育園に預けたのですが「じゃあ様子見ますね」という感じの対応でした。
段々と夏くらいにかけて、お迎え呼ばれる事に対して厳しくなってきてるなぁ。と感じはじめたのも担任の先生がもう1人増えて
その人は、6月に入職したばかりです。
その先生が居る度に毎回お迎えに関しては、厳しいと感じてます。
ぱっと見分からないような充血で、お迎え
これに関しては、結膜炎とかだったら怖いので病院を受診して欲しいとの事でした。
気になる点としては、目ヤニと涙目になってたらしいです。
保育園行く前もお迎えに行った後も実際目ヤニと涙目には、なってなかったです。
結膜炎も上の子がなった事があり目が真っ赤になる事が特徴で、お医者さんから結膜炎の特徴説明された事もあったので、
絶対結膜炎では、ないと思いました。その事も伝えました。
その他諸々その程度でお迎え頼まれる事に腹が立ってしまって
クレーム?みたいなの言ってしまいましたが
段々と理解するようになり
文句言うのやめようと反省しました。
先生達には、もちろん感謝もしてます。
それから前回?にも保育園に預けてから
10分後くらいに電話がかかってきて
連絡帳に
4回軟便が出てる。という風に連絡帳に記載したところ
「胃腸炎が流行りはじめてるので、軟便が出てる子に関しては、
預けれないんです」と言う事で電話がきました。
それも理解しました。
ですが、内心「そんなん言うんだったら何故前もって言わなかったのか?仕事行く前にそんな事言われても困るんだけど」と思いましたがあえて、言いませんでした。
そして、その次の週にまた電話がかかってきて
「下痢便」が1回出たとの事だったのでお迎えを頼まれました。
前にそんな事だけでいちいち電話は、こなかったので
保育園方針変わりました??と担任の先生に聞いたところ
胃腸炎落ち着いてきたんですが、隣のクラスでまだ完全に落ち着いてきてないので今回ご連絡しました。通常下痢なら規定が3回まであるので胃腸炎流行っていない時期なら1回くらいじゃ電話しないです。
と言われ
納得。
そして、今日もう1人の先生からお昼頃にまた電話があり
「下痢便」が出たので今すぐじゃなくても
出来るだけ早めにお迎えをお願いします。と連絡がありました。
今までの事は、納得出来ても
流石に今日は、プチンとキレてイライラしてしまって
担任の先生にまた文句を言ってしまいました😩
文句を言った理由としては
もう胃腸炎が流行っていないと言う事なのに
何故軟便が出たくらいでお迎えを頼まれるのか??
ウチでも軟便が出る事は、普通で
病院も受診してて、何にもない。その事も先生に伝えてます。
飲食店で働いてる為何故今すぐのお迎えじゃないのに
忙しい時間帯に電話がかかってくるのか?
だったらもう少し時間を考えて欲しい。
そして、泣いているだけで
すぐに
体調が悪いんでは,ないか??と
言われます。
何でもかんでも体調が悪いって捉えられるの、ほんっとやめて欲しいって思いました。
本当に体調が悪いなら家でも泣くと思うし
そうでは、ないなら体調は、悪くない
そんな程度でいちいち
電話くる事がほんっとにむかつきます
担任の先生に言っても
いつも毎回「忙しいので、他の職員が対応してくれるのでそれでも大丈夫ですか??」って言われます。
それも腹が立ちます。🤷♀️
こんな事でイライラしたりクレーム言う私って小ちゃいんでしょうか。。。本当に理解できなくて。
ずっとモヤモヤしてます。
そして、保育園に送る度に
先生には、また下痢便が出たらすぐにでもお迎えに来てほしいです。って毎朝言われる事に関しても何回言うの?と思いました
今日なんかは、
少し文句を言ったら
「お電話をしたらすぐにでも母さんが迎えにくる。って信じてたので。。。」とか言われて
は??って思いました。
確かに最近保育園で泣く事が増えてきてるので大変なのも分かるんですが、、、
見たくないのかな?とか疑ってしまいます。
- はじめてのままり(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
下痢ならまず体調不良ですし、発熱後24時間は熱が下がっても預かれないって園多いですよ…
飲食店で働いているといった個人の都合は関係ないと思います💧
退会ユーザー
不安や不満を口にすることが悪いことだとは思いません。
些細なことで呼び出されていては仕事にならないのもわかります。
ですが保育園側からしたら、普段から軟便なことが多くて病院に行っても問題がないと言われる子が、次も必ず大丈夫かどうかはとても判断できません💦お子さんの健康と命を第一に考えると、やはり不安な症状があるときには親御さんにそばで見てもらいたいと考えるのだと思います。
万が一クレーマーと思われてしまうとしても、お互いに納得が行くまで話し合い理解を深めるのがいいと思います。
本当は不満があるのに伝えてもらえずに行き違うのが一番良くないですよね。
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます。
はい、そこら辺は
理解してる部分あるんですが。
だとしても
なら
なんで前は、軟便出た時も下痢便出た時も電話してこなかったのか
不思議なんですよね。。。
少し前くらいまでは、軟便とか出てもその程度じゃあ、電話くれなかったんです。
なのでお子さんを第一に考えるとか言われたらそうかもしれないですが
じゃあなんて、2週間前までは、軟便とか下痢便出ても連絡帳に記載してあったのみで連絡くれなかったの?ってなります。
そこらへんコロコロ変わったりしてむかつくんですよね。- 2月15日
-
退会ユーザー
たしかにそれだと、保育園の方針がはっきりとしていないようで、混乱しますね。
園の方針しっかりと固めてもらい、納得できる形で説明してもらいたいですね💦- 2月15日
_____
こ、こまかい、、、
そんなんで毎回呼ばれてたらなんの為に預けてるのか分からなくなりますね💦
確かにこのコロナ禍で保育園側もピリピリしてるのかも知れませんが、個人的には呼び出し回数が多いと感じました。
うちの保育園だったら、
「今日うんちが下痢でした〜」とか、
「ちょっと下痢が続いたんでお家でも様子見てあげて下さい」
位しか言われないです😅💦
なんだかモヤモヤしますね😞
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
そうですよね😢
分かってくれる人が居て、良かったです😭
コロコロ変わる対応とか方針とかすごいストレスです😢- 2月15日
-
_____
多分私も、
「またか。まぁコロナだししょうがないよなー、、、」
と思いつつ迎えに行って大人な対応はするけど、何回も同じ事や先生個々の対応の違いで頭にきてすっごい抑えつつも文句言っちゃいそうです🤣💦
分かってはいるけど、、ですよね😭- 2月15日
ハレルヤ
新しく入った?先生の基準になったんじゃないですかね
下痢ならお迎え聞いてみましょ!
みたいな😅
園長先生と話すことはできないんですか?
前とお迎えの基準が変わった気がするんですけど
軟便でもお迎えになったんですか?と
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
新しく入った先生は、去年の6月くらいからなので
基準は、ずーっと一緒だったんですけど
急にコロッと変わったから謎でした😓
市役所に相談しようかな。とか思ったんですが園長先生の方がいいんですかね😅
主任とは、話もして納得出来なかったです😩- 2月15日
なぁこ
保育園の方針の変化はさておき、コロナ渦なので小学生以上でも子どもが具合が悪いと言えば早退の連絡がきます。
仮病だとしてもです。
登校も私の住む地域ではリモートと登校が選べます。
つまりそう言う時代なんだと思っています。
大変なのはわかります。
お仕事にならない気持ちから余裕がなくなることも。
でも保育園の先生も日々対応に追われ、マニュアルに沿っているだけだと思います。
コロナになって苦しむ人や失業する人もいる中で、生きて働けることはもちろん大変ですがありがたいことです。気持ちの切り替えは簡単ではありませんが、仕方ないと思うしかないと思います💦
-
はじめてのままり
コロナ禍と言う事もあるので理解は、もちろんしてるんですが
コロナ禍の中でもその程度でいちいち連絡されなかった事が急に
連絡くるようになったら
仕方ないと思っといた方がいいんでしょうか?
仕事があっても
お迎えに行く時も行きます。
流石に限度超えてるなぁと感じました。😓- 2月15日
-
なぁこ
急に方針が変わったことに関しては聞けば良いんじゃないでしょうか?- 2月15日
-
はじめてのままり
聞いたんですよ🤣
それも先生によって対応違かったです😔
「コロナ禍と言う事もあり胃腸炎が流行り終えたからちょっとした変化でお迎え頼んでます。」と言われました😅
これも納得出来ないので上の人に納得出来るまで伝えようと思います!- 2月15日
-
なぁこ
ならば園長に確認しますね🤔
私の認識の違いかも知れないので教えていただきたいんですけど、とお願いします。出来れば園長と担任交えて話が出来れば理想ですね!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
充血してなくても検査するまで結膜炎はわからないですからね💦うちが今目ヤニ出て、眼科からは結果出るまでは生活に気をつけてと言われてます😵なので一応休ませてます、、、
あと胃腸風邪のとき軟便と硬いウンチを交互に出てたこともあります😭
うちが行ってる園はその日に2回軟便が出たらお迎えの電話しますと言われてます😶
ハッキリとした基準があれば納得できますよね😵💦
退会ユーザー
うちの園も似たような感じです。コロナ前からで、入園してから知ってガッカリ。激戦区なので転園は100%不可能でガッカリ。
姉妹なので、2人同時転園となるとさらに可能性0%でガッカリ。
乳児の頃は特に酷くて、でもクレーマーになりたくなくて何度も堪えて泣きました。
引っ越したばかりの地域だったので情報が少なすぎたのですが、後々聞くと預かりたく無い園で有名らしく。
幼児になってママ友が増えて、お迎え要請に対する不満を話すと、どうやらテレワーク、在宅ワーク、育休の人にはすぐに電話してるそうです。
上の子達はもう転園できないし、転園希望出すと園長が役所と繋がってて気付くから、チクチク嫌味や小言を言われるという話も聞いたので、上の子達は諦めて、
今妊娠してる子は、別園に来年の4月で入園希望出します。
2年間は2つの園に送迎する予定。
転園できるならしても良いと思いますが、激戦区で不可能なら幼児になると、もう少し緩くなるかもなので後数年の辛抱😣です😱
はじめてのままり
下痢じゃないんです。
下の子は、これが通常のうんちで
元々のうんちが柔らかいと言うのもあるので絶対に下痢とかでは、なく回数も1日2回程度です。
うんちの形なんてどうにも出来ないので
うんちが軟便だっから
お迎えに来てください。は、正直納得いかなくて。。
病院にも受診してます。体調不良なら私も休ませますが。。体調不良とかでは、ないんですよね。。
それも保育園に伝えてるんですけどね。。
はじめてのママリ🔰
え?下痢って書いてありますよね…🤔
はじめてのままり
保育園は、そう言うんですが
下痢って、、、
少し柔らかい程度で、下痢便って言ってきて
様子見てください。と毎回言われますが下の子のうんちは、元々水っぽい軟便が出る事もあります。
今日の夜帰ってきてからもうんち出ましたが全然形あって、普通でした😔
なので、保育園の対応理解出来なくて☹️
泣いたくらいで、体調悪いかもとか
軟便出たから様子見てください。とか
しょっちゅう言われます