※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
家族・旦那

旦那の両親と縁を切った方、または全然会ってない方っていますか?旦那が…

旦那の両親と縁を切った方、または全然会ってない方っていますか?

旦那が父子家庭の一人っ子なのですが、お義父さんのローンや家の電気代を払わされてます。全部で7万程。←結婚して通帳預かってから知りました。
旦那名義の通帳から引き落とし。
お義父さんは結婚の挨拶の時も、私にもこの事は全く話してくれてません。
お金がないのは分かりますが、お祝いや子供の物なども全てうちの実家しか出してません。
旦那にはお義父さんと話しして欲しいと言い、して貰いましたが解決せず。
結婚式は私の両親は呼びたかったですが、お義父さんの件もあったので、自分達だけで2人きりで挙げました。
挙げ句の果てにお酒の飲みすぎで低血糖症になり、倒れて入院。もちろんこの入院代も旦那が支払ってます。
私の携帯番号を宅配便から勝手にメモし、電話かけてきます。
旦那からその事を聞いたので、バレないように着信拒否してます。
私に一言あったらまだ許せないこともないですが、払って当たり前、申し訳ないと言う気持ちもない、私と旦那がお義父さんの事でもめてるの知ってて、普通に私に電話してくる度胸が理解出来ません。
子供が産まれたので、会いに行かないといけないのですが、正直会いたくないし、お金の件でキレそうになると思います。
父子家庭、一人っ子の旦那と結婚した私はもう受け入れるしかないのでしょうか?

コメント

ザト

ご主人から話してもらったのであれば、光熱費の引き落とし口座を凍結して、契約主のお義父さんに直接催促が行くようにしてはいかがでしょうか?
ご主人にも理解してもらったのなら、今後、連絡が来ても無視してもらうようにするのが良いと思います。
お金のことがクリアになってからお子さんに会わせてあげれば良いですよ(●´人`●)

• ぴーち

ぴーち

話して貰ったんですが、家のローンは無理!って言われたみたいなんです💦
    なので、払うしからないんですよね...
    そうですね、お金の事が解決しない限り、合わないでおこうと思います。
    7万も毎月引かれては、子供も産まれて私も今は仕事してないので、やっていけませんし...
    ありがとうございます。

• 11月1日
  • ザト

ザト

無理って言われても無視したら良いですよー!
    自分で払えないなら身の丈に合ってないですし、ホームレスになったとしても知りません。

• 11月1日
  • ぴーち

ぴーち

とりあえず、子供も会わさず無視を続けてみます!
    会いたいならお金の事を条件にします。

• 11月1日
のん★★

私は義実家に行かないし会いません!
原因は義祖母で、義祖母のせいで義実家や義親戚のことが大嫌いになり、息子も会わせたくないです!
色々言い出したらきりはないですが、結婚前から私は義祖母にいびられ、義母も義祖母にいびられ。。義母は優しいですが非常識人間ですし義親戚も非常識の塊でもう無理でした。
悩みに悩んで自分の両親にも相談して、もう会わないと決めました!
1度しかない人生、自分の家族(お子さん)のために生活してみてはどうでしょう。
うちは旦那が味方になってくれてるので、うまくやれてます!

ぴーち

ありがとうございます!
そうですよね(´∀`)
子供を1番に考えます!
旦那は味方なので、私も解決しない限り強気でいます!

風船🎈

さんざんな義父ですね…
仕事はされてないのですかね?独身時代にいくら義父に援助しようとそれは勝手ですが、結婚して子供まで産まれ新たに家族を養わないといけない状況で援助してもらって当たり前かのような振る舞いは腹が立つし、受け入れる必要ないですよ。旦那さんに何度でも話をしてもらって絶ちきるべきです!
最悪、縁を切る事も視野に入れるべきです!!

うちも絶縁とまではいかないですが、義両親とは疎遠です。。特に義母を私は受け付けません。
なので、息子もまだ1回しか見せに行った事もないですし、これからもよっぽどの事がない限り見せに行くつもりもありません!

• ぴーち

ぴーち

ほんと、乗り込みに行きたいぐらいさんざんです!!!
    もう64歳で、60歳で定年なり、今は週2回バイトしてるそうです。
    ですよね!!
    子供を産んで余計に思うようになりました!

そうなんですね。
    私も解決させて疎遠に持って行きます!笑

• 11月1日
🌟にゃちゅ🌟

家と土地の名義はどなたですか?
ご主人と共同名義で、義父が、亡くなった時に相続税を払うのも変な話ですが、すんなりご主人が相続してももし、義父に負債があればそれも相続しなければなりませんし、相続すれば支払わなければなりません。
家のローンを払うなら、名義を100%ご主人にする事をお勧めしたいですが、できませんか?

• 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

ローンは誰の名義で組んでますか?
    名義とローンの残金によってですが、100%義父の名義なら、無理に旦那さん名義にしないで支払をストップしてしまえばいいです。
    今まで払った分は勿体無いかもしれませんが、ローンの支払いは滞れば、ローン名義者の銀行への負債となり、債権として銀行に没収されます。
    義父には、生活保護でも受けてもらい、市営住宅にでも入ってもらってはいかがでしょう。

ただし、名義者の欄にご主人の名前もあれば難しいですね。

• 11月1日
ぴーち

旦那が小さい時に建てた家なので、名義等はお義父さんです。
引き落としで、その書類等もお義父さんの家なのでストップが出来ないんです。
65歳までのローンみたいなので、後1年なので耐えるしかなさそうです。
父子家庭やし、同居もしてないから仕方ないんかなぁと思うようにしてましたが、旦那を通してではなく私が直接話に行こうかと思います。

🌟にゃちゅ🌟

条件、をローンが完済した時点で家と土地をご主人の名義に変える誓約書(出来れば弁護士や行政書士などプロに頼んで)をかいてもらったらどうですか?
名義を変えた1/1か4/1で所有者としてみられ、固定資産税の支払があったかと思います。
ご主人が何年、幾ら払ったかの照明も用意しておいたほうがいいです。

どうせ払ったならあと一年頑張って、ご主人のものにすれば、売るなり、貸すなりできますよ。
光熱費などは一切はらわなくていいでしょう。

りさ   (´・ω・`)

ほとんど会わせてませんよ‼会ったのなんで入院中のお見舞いに来ただけです。自分から会いに来ようという行動もありません。
お金事情、うちもそんな感じで地味にもめてます。

旦那の家が母子家庭で子供は姉と旦那。姉は結婚はしてないけど家は出てっていて旦那と私が結婚するまでは旦那と二人暮らししてました。

結婚する前にお母さんが借家が嫌だと言ったらしく家を建てそのローンは全部旦那の口座から現在も払っています(その家に私たちは住んでいません)
その生活の名残で水道代と何だったかな?を未だに払っているそうです。あとお母さんの携帯代。m.iさんと同様、結婚してなかなか生活費払ってくれないから通帳を確認して発覚しました。
住んでもない家のローンを払い使ってもないケータイや水道代を払う。でも使っている家賃や水道光熱費、食費などは払わない。何回も言ってるのに改善されません。旦那いわく、お年寄りだし大した額じゃないからって。お年寄りってまだ60代じゃん‼最近じゃその年代ならまだぴんぴん働いてる人いるし、80代でも一人で暮らしてる人も知ってます
子供の事も。実母は確かにハチャメチャなことするけど子供の物を自分なりに買って持ってきて、すぐ道間違えるくせに道覚えて面倒見に来たりなんやかんやしてくれてますが、義母は「なんかあったらいつでもいっといで」と言うだけ。一応お祝いで旦那が勝手にレイコップを頼んだらしく支払いはしてくれましたがそれっきり。
いつになったらこっちの生活費払うのか聞けばボーナスまでまってって。
だから、いつまでも住んでもない家の生活費やらなんやらを払い続けて住んでる方を払わないんなら払ってる方に一人で行けばと忠告してあります

とりあえず年末まで様子見してみようと思います

• ぴーち

ぴーち

同じ感じですね。
    60代なら働け!って感じですよね!
    私も子供が出来て余計思うようになりました。
    普通なら子供には迷惑かけたくないし、不自由させたくないって思うし、我が子のためなら死ぬ物狂いで働きますよね。
    今まで育てるの大変やったかもしれんが、子供に頼りすぎですよね。
    この借金を毎月我が子の為に貯めれるのにと思うとほんと腹たちます。
    こんな事思ったらダメですが、早く死んで自己破産してとも思います。

• 11月1日
  • りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

ホント、働けって感じです。力ないから動くのだめ、エアコンで調子悪くなるから事務所もだめ、でも家にはエアコンあるし…

義母はお金あるらしいんですよ😥遺族年金が入ってるらしいので。それで働かんくても遊んで生活できてるのかもしれないですが、なら逆になんで息子に払わせてるんだ⁉って言いたいです。
    お互い、親離れ子離れしろよって感じです。

危うく旦那なら子供の扶養手当も出さないでいそうだったので、子供のためのお金すら自分等で使う気かって文句言いまくってまそれだけはとめて払わせました

• 11月1日
いろは

あたしももう1年くらい会ってませんよw
産後、入院の時から義母は非常識だし意味わかんないことばっかするし、義実家に里がえりした時も、非常識発言されたりしたし上から目線やし、傷つけたことすら分かってない。親戚たちを呼んでお披露目会だの開くし、お宮参りは勝手に日取り決めてついてくるし。
義父は抱っこしたら離さないし(義母もだけど)、義母のことを相談して、いわないでくださいとはいったものの、ちょっとは助けろよと思いました……

で、家に帰ったら寂しいから会いたいだの理由つけて6回は顔を合わせました。
送られてくるショートメールすら恐怖にかんじ、携帯まるまる替えました(笑)

でもう距離おいてますよ\(^o^)/

• いろは

いろは

ほんとに無理です(笑)
    いいと思いますよ♡ストレスかなり減ります♡

• 11月2日
ぴーち

そうなんですね。
ほんと、義母義父って受け入れられないですよね。
旦那の事は好きでも家族までは無理ですよね。
携帯変えたんですね♬
私も着信拒否に登録してますw