※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

保育士や先生に相談したい。子どもが給食で吐き戻しを繰り返す。同じことで繰り返し保護者に迎えに来られ、翌日お休み。困っている。

保育士さん、幼稚園の先生にお聞きしたいです。
こんな子いますか?給食の吐き戻しどこもこのような対応なのでしょうか?
年少の息子は好きなものだと特に急いで食べたり、口にたくさん入れてしまい吐出してしまいます😓
家でもよくあり、その都度注意してますが治りません。
詰まらせるのが怖くて、家ではお肉も野菜もいつも小さく刻んでいたのがよくなかったようでたくさん詰め込むくせがついたようです。
今日、給食で好きなカレーだったようで3杯もおかわりし吐き出してしまったそうで、お迎え&吐いたので明日はお休みをお願いされました😓
同じことで年少の間何度もお迎え&24時間ルールで翌日お休みしています。
仕事もあるので困りますが仕方ないことなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いくら食べたがるとは言え、三杯もおかわりさせる先生や園側もどうなの?と思いました😳
年少とはいえもう年中さんになるし、先生もお子さんのその性質?把握されてるならもう少し吐かないような対応してくれても良いんじゃないかと思いました😅
三杯もおかわりなんてさせて嘔吐を誘発させてしまいそう。
お子さんにも根気よく家でも教えて行くしかないと思います😓

• ママ

ママ

早く食べないとおかわりできないんだもん😭と食い意地張ってる息子も息子ですが、確かに先生も制御してほしいものです😓
    聞いていただきありがとうございました😊

• 2月15日
 ちーこ

おうちで、口に食材を入れたら手を抑えて次を入れないようにし、ゆっくり噛もうね!って一緒にもぐもぐしてみては、どうでしょうかね?
ごっくんしたら、タッチしようとか言ったり、すごいねー!
詰め込まずに食べたねー!って褒めるんです。
そうするとお母さんが付きっきりになっちゃいますが、そこを治していかないと今後も続くと思います。