子供が先生に「頭でちゃんと考えなさい!」と怒られたことについて、保育士さんなら4歳の子供の知能やレベルを理解しているはず。親である質問者でさえ、そう言うことはないと感じる。この出来事についてどう思いますか?
先生に「頭でちゃんと考えなさい!って怒られた。」と子供が帰宅時言ってきました。4歳の子が頭でちゃんと考えられるなら普段から言うこと聞けますよね?
日頃から言うことがなかなか聞けなくて、確かに手は掛かる子で毎日怒られたと帰ってきますが、さすがに今日の出来事はショックです。
保育士さんなら4歳の子供の知能とかレベルも良く理解できてるはずですよね?日々怒ること多い親の私でさえ、流石に頭で考えなさいなど言ったことはないです😭
この発言言われたらどう思いますか?ちょっとモヤモヤしたので投稿させていただきました。
- あねこ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママ🍼
え、それはアウトじゃないですかね?😅なんなら、モラハラ?的な、、、。保育のプロがそんな事を言うのはどんなもんでしょうか、、、。
もも
それはどんな先生が言うかによりますね🤔
うちの子は今まで「いじわるされたり嫌なことされたと思ったらすぐに先生に言ってね、と言われた」と言ってましたが、先日「もうすぐ〇〇組さんなんだからすぐ先生に言うんじゃなくて自分で考えなさい、って言われた」と話してました。
子供自身は嫌なことを言われた、と言うよりかはそう言うふうに言ってたよーと言う単なる報告って感じで🤣
ただそれを言ってきた先生がいつも親身になってお話を聞いてくださったり積極的にうちの子の様子を話してくれたりとても子供目線でいろんなことを教えてくださる先生なので、これも進級するにあたっての教育の一環なんだなぁとありがたく思いました😊✨
なので結局はその先生や園との信頼関係なのかな?と思いました。
ただ子供が悲しんだり怒ったりするような言い方は良くないですよね😢
-
あねこ
そうなんですよね😅
その先生におでこを突っつかれて怒られたと言ったことがあり、それから毎日のように大声で怒鳴られたと帰ってくるようになり、朝は行きたくないの毎日で…。
先日は下の子がその先生におでこを突っつかれた所をみたらしく、「なんで○○先生は○○叩いたんだろ?僕の可愛い妹なのに」と言っていました。
何度かこんなことがあって、でもそんなことないよねと主人と話して乗り越えきましたが、子供が発言するようになってきて段々先生に不信感を思ってきちゃいました😅時代が時代なだけにその先生のやり方があってない気がしてきて。- 2月20日
-
もも
それは息子さんも悲しい体験でしたね😭💦
親としても何もできず歯がゆい思いですね…
主任さんとか上の方に相談してみたいですがやはり子供のために波風立てたくない気持ちもあるでしょうし、難しい問題ですね💦😖
なんとか折り合い付きますように😌🙏🏻🙏🏻- 2月21日
あにゃん
4歳の娘が保育園に通ってます!
保育園に行った日は毎日楽しかった!って帰ってくるので安心してますが、怒られたって話はお部屋の中走ったとか危険なことくらいです、、
大人でも頭でちゃんと考えてから行動や発言してないかと思いますが、、
ちょっとそんなこと言う先生は自分が保育園児でも嫌だと思っちゃいます(´・ω・ `)
-
あねこ
やっぱりそうですよね?私もきっ言われたらショックです。
本当ですよね、大人でも確かに難しいですよね😭- 2月14日
はちこ
それひどくないですか?😱💦4歳児の発達にあった怒り方だったり保育方法じゃないですよね😨私だったら担任の先生に直接電話して子供がこんなこと言ってたけどどういう状況だったのか聞きます😤というか息子さんちゃんと言われたこと覚えて帰ってきてお母さんに報告できるのすごくないですか?😭✨きっと自分なりに反省して整理しようと考えたからちゃんと覚えててお母さんに教えたってことですよね😭😭すごい偉い子だなーと思います😭✨
-
あねこ
それが、担任の先生なんですよね😅
滅多に保育園の話しないんですが、自分から言ってきたのでよっぽどだったんでしょうね。
何回も「頭で考えなさい」と同じことを繰り返して言ってました。確かに反省して整理してるんでしょうかね😅私が味方になって肯定してあげないといけないですね。- 2月14日
-
はちこ
そうなんですか!😨じゃあ直接担任の先生にどういうことか聞いちゃいます😳それか園長先生とかに言います😱
何回も繰り返し言うってことは相当ショックというか頭に残ったんでしょうね😭可哀想に…😢あねこさんの心中もお察しします😭💦💦信頼して預けている園とはいえ色んな先生がいますね…😔- 2月14日
-
あねこ
そうなんですよ。信頼してた先生だけにショックですし、本人も一番ショックだったんだと思います。なんか、他の先生に対しても信頼出来なくなってきてます。なかなか色々とありますね。100%大人のように考えとか話せないだけに何が起きてるのか見えない分からないから心配になりますよね😅
- 2月14日
yuki
私も娘に「きちんと考えてごらん?」と言う風には言います。
ただ、それは上にお兄ちゃんが居て下の子はそれを見て要領よく色々分かっているからです😅
実際それを言っても考えてるかは分かりませんがきちんと答えを導きだす事も多いからです💦
ただ、先生は普段のお子さんを知らないし性質などを理解しているとは言い切れないのでその言葉はNGに近いですかね、、😅
言ったとしても、それに対してじっくり向き合って解消してくれるなら有りですが投げかけて終わりはダメですね。
-
あねこ
NGですよね…。向き合って解消してくれてなさそうです。
今まで出来ていたトイレも保育園から日中の毎日お漏らししで着替え持って帰ってくるようになってきました。- 2月14日
りんご
私だったらそこまで気にしないです💦
もちろん状況によりますが…
例えば初めてやることに対して頭で考えなさい!って言われたらおかしいと思いますが、毎日ご飯の前は手を洗うと言われてるのに、他のことや遊んでたりしてて言われたとかなら仕方ないかなと思います。
考えて行動するってことも大事なので。
言い方は少しきついと思いますが、、
ちなみに私も良く息子に言っちゃいます😅
-
あねこ
まぁ、普段からそんな感じの先生ではあるのであまり気にしない方がいいんですかね😅
4歳といってももうすぐ5歳ですし、少しずつ考えていかないといけないところもあるんですかね。- 2月14日
はじめてのママリ
お前が頭で考えてから物を言え💢って思いますね
園長とかに相談しますね
もしくは本人に直接言うかも
-
あねこ
言われてみたら、確かに先生こそですよね!
園長先生もよく相談に乗ってくれるので相談するのもありですね。- 2月14日
-
はじめてのママリ
まぁ、その先生
頭が良くないんでしょうね
言葉を知らないとゆうか
考えて言葉に出来ないとゆーか
まさしく、あんたのことだよ、って言ってあげたい💦
お子さんへのフォローのほうが大切かもです- 2月14日
-
あねこ
フォロー大事ですね😢
- 2月14日
ままり
私もそこまで気にしないです。
ありえないとかアウトとか園長に相談とか皆さんの回答にちょっとびっくりしました😳状況にもよりますが、きっとよく考えて行動しなさい、ということですよね。〜をするとどうなるか。極端な例だと、固いブロックでお友達の頭を殴ったらどうなるか、そういったことなら4歳でも考えられますよね。ただ、頭で考えなさいは抽象的すぎるなとは思いますが😅
-
あねこ
私自身気にしちゃうタイプなので😅ちょっとまた様子見てみます。確かに前後のやり取りが分からないので何とも言えないですね。
- 2月14日
あねこ
普段から大きな声で怒ったりするような元気のいい先生なんです😁気さくだし相談も良く聞いてくれて好きな先生ではありますが、今の時代にはあり得ない感じですよね😅私もプロが言うのは…と思いました。