子どもが寂しいと言って遊び相手を求めるが、母親は体調不良で一緒に遊べないことが多い。幼稚園に行くと一人時間ができるが、それでも満たされない。主人も在宅で手が離せず、限界を感じている。
最近子どもが洗面所で手を洗うとかでも「怖い」「ママついてきて」と言います。家は狭いので近くだし、主人のほうがかなり近くにいるのにです。
また「寂しい」と言ったりしてきます。原因はたぶん私が体調不良で遊び相手になれない時が多いからです。一人で遊べないので私が相手をしないといけないのですがそれすらも出来ない時があります。近くにいるのに一人で遊んで欲しいし、遊びのきっかけ作りをしていてもそう言われるので最近限界です…。
幼稚園に行っていて、私自身の一人時間ができやすくなりました。幼稚園入園までは二人でずっとだったので体調不良が多かったですが、最近ましになりました。
しかし一人で好きに過ごしていても全然満たされないんです…。主人が在宅で本当に一人になれないのも原因かもしれませんが…。幼稚園帰ってきてからも(早く夜にならないかな…)とすごく思うんです。
子どもは可愛いです。しかし、ついてきて、寂しいと言われる度に「なんで?こんなに一緒じゃん!」と怒鳴りたくなってしまいます…。
主人に話しても大丈夫だよ~とのんきです。保育士していたのですが、あまり良くない兆候なのかなと感じています…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私もしょっちゅう体調を崩していて、同じようなことを思う日々です…。あまりよくない兆候なんですね…💦
体調がいい日は、寂しい思いをさせてるよなぁと、余裕を持って接することが出来るけれど、体調が悪いと余裕がなくなってしまいます😭
自分の心と身体のケアってこんなに難しいものだったんですね😣
はじめてのママリ🔰
あ、すみません💦兆候については気にされないで下さい!ちょっと私が体調崩してた期間が長かった時に子どもが幼稚園でちょっと不安定になってしまい先生から話があった時があり、またそれが起こるかと思うと不安になってしまいまして…。
体調良い日は本当に余裕があるのですが、ない時は本当に無理で…。感情のコントロールきかないんです…。
今主人に相談したら、そういう日もある。ちゃんと子どもに体調が悪い事をまず伝える!体調悪くても近くにいるからね。と言葉で伝えなさい!と言われました…。私の根本的な関わりが間違えていたようです…。
退会ユーザー
素敵な旦那さんですね✨
しかし、保育園から指摘されるのは心にきますね…😓
不安もある中で頑張って向き合おうとされていて、私も考えさせられました。
私も言語化頑張ります!!
体調不良も改善するために漢方でも飲もうかな😝
はじめてのママリ🔰
でも無理な時は無理しないほうが本当に今後の為です!私は息子が赤ちゃんの時に本当に考えすぎてしまい、今体調不良になっていて、PMSにもなりました。婦人科で漢方も飲んでるんですが効いたり効かなかったり😨でも効果ある人もいるので…。
言語化は言われるまで気づきませんでしたが、体調悪いと伝えていたつもりだってのですが、無視してる事多いよと指摘されました…。体調悪くてもしっかり目を見て伝えようと思います。
でも本当に無理はダメです😫💦
退会ユーザー
きっとたくさん無理を重ねてきたんですね💦
大変なときに、私にもお気遣いありがとうございます😣
考え出すとキリがないし、身体はいうことを聞いてくれないし、大変なことばかりですが、子どもが与えてくれる幸福に感謝しながら、現実と向き合っていきます💪😤
お互い無理は禁物ですね…!
安心してゆっくりと過ごせる時間がニコンさんに訪れることを心から祈っています✨