※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母(32)
子育て・グッズ

子供がご飯を食べないことに悩んでいます。無視や制裁はしつけと言えるでしょうか?

【これはしつけと言えますか?】

子供が通う保育園でコロナが出たため、
休園になって5日が経ちました。

私はつい先日切迫で自宅安静を命じられ、
先週から仕事も休職し、極力横になっています。
そのため、今週はずっと夫が仕事を休んでくれて、
役に立たない私に代わり息子を見てくれています🙏🏻

遊んでいる時間はお互い楽しそうなのですが、
ご飯をとにかく食べません。ほとんど何も食べません。
休園前からも、あまり家ではご飯を食べない子でしたが
今週は特に、果物やゼリー、お菓子しか口にせず、
さすがに栄養状態が心配になってきたので
「ご飯を食べないならお菓子はないよ。
一緒に遊ぶこともしないよ」と言ってみました。

息子も頑固なので、そこで泣いたりせずに
「ごはんはたべない」と頑として食べることはなく
一人で黙々と遊び始めて1時間が経ちました😩

横になっている私のもとへやってきて、
「おかーさん、おえかきしたい」と言うので
「ご飯食べないならお母さんはしないよ」と言いますが
夫は「おとーさん」と話しかけられてもほとんど無視。
夫はしつけのつもりで無視を貫く気でいるようです🤦🏻‍♀️

夫の気持ちもすごくよくわかるのですが、
ご飯を食べるまで無視し続けるのは、
果たしてしつけと言えるのでしょうか😔

私のとこに来るたびに
「ご飯食べないと、元気が出ないよ?
病気になっちゃうよ?一緒に遊んであげないよ?
ご飯食べてくれたら嬉しいな」
など、いろいろと諭してみるのですが、
全く聞く耳を持たず、
「いらなーい」と去っていきます。

家庭保育で親子共々ストレスが溜まりはじめていて、
こっちのストレスも半端ないけど
息子自身のストレスも計り知れないのだろうと思って、
私はもう少し優しく接してあげたい気もするのですが、
かと言って「じゃあご飯はもう食べなくていいよ」
というのも何か違う気がします💦

「ご飯食べないと遊ばないよ」と言い続けて、
食べない限りこちらからアクションはせず
無視のような行動を続けていいものでしょうか?

ご意見ください😢

コメント

mona

私はそういうことはしません。
なんで食べたくないか、今はお腹すいてないかもしれない。
さすがに無視を続けるのは違うと思います。
食べて欲しい気持ちも分かりますし、イライラするのも分かりますが。

はじめてのママリ🔰

長男がほんとーーーーーに食べない子で、かなり苦労しました💦今でこそ多少マシになりましたが、そこに至るまでは親子共々とても辛く長い道のりでした…
無視したくなる気持ちも、脅したくなる気持ちもわかります。というか年がら年中してました…
褒めたところで食べないし、ポジティブに言い換えたところで食べないし、どんなに時間を空けても食べないんですよね。そんなアドバイスもらったってとっくにやってるわ!ってさらにイライラしませんか?😅私はしてました(笑)
自宅保育だから余計つらいとお気持ちお察しします💦

当時の私なら意地を張って絶対ご飯食べるまで遊ばないし、息子の要求は何一つのまなかったと思います😅
でも、今なら「そんなことしたって余計イライラするだけだな」って開き直って、食べるものだけ食べさせて、保育園が再開したら「先生お願いします!」って園でたくさん食べてもらうようにします😊

うちの長男は5歳になる少し前から食べる量が増え始めましたし、嫌いなものも一口チャレンジすることができるようになりました!まだ3歳前ですよね?たぶんまだまだ少食との戦いは続くと思います😂肩の力抜いて、自分がラクだと思えるようにやっていったほうがいいですよ!

早く保育園再開して欲しいですね💦

お腹空けば食べると思いますし
遊んであげても良いのかなーって
思います!

何も食べなくて生きれるわけないですからね!

食べない子は何しても食べませんし
諦めが肝心ですかね、、、

一生続くわけじゃないですし
何か野菜ジュースとかで
補えるなら野菜は野菜ジュースで
気休めですが飲ませてあげれば
良いと思います!!!

ままり

「ご飯食べないと遊ばないよ」より「遊んだらご飯たべよ!」のほうがいい気がします☺️
なんか罰を与えてるようで余計にご飯嫌になっちゃいそうです🤔
ご飯食べるまでお菓子も何もなしはしてもいいと思いますが🙆‍♀️
いっぱい遊べば食欲もわくかもです!

さなぴ

本人がいらないと言っているなら、もし作っても食べないんじゃ無いでしょうか?🥺
『食べると元気いっぱいになるし食べてくれると嬉しいな〜食べたくなったらいつでも言ってね!』くらい伝えて本人が満足いくまで遊ばせますかね、私なら…

栄養めちゃ気になりますよね😮‍💨我が家もです…が、いくら作っても食べてくれなきゃどうにもなりませんし😅💦余計イライラしちゃったりしますしね。
無視はやめるべきかなと思います🥲子供も真似て無視するようになる可能性あるかと…!

mika

無視って虐待だと思います( ´ ` )
「ご飯食べないと一緒に遊んであげない。」は脅し育児だと思います( ´ ` )

難しいですよね。。。

私なら「おにぎり1つ食べたら遊ぼっか( ˙˘˙ )♡」
と言って一緒に作ります(*´︶`*)ノ

毎食おにぎり1個でもいいと思います(∩´∀`∩)
好きな具を入れたり、混ぜたりして一緒に楽しんで作って。楽しく食べればいいと思います。

無視し続けていつか食べるとは思えません。
「なんで聞こえないの?なんでお話してくれないの?悲しい。」としか思わないと思います(゜ロ゜)

うちも2人共そこまで食べませんΣ (ノД`)

なので一緒にお料理したり、一緒に楽しく食べる事を大切にしてますヽ(○︎´3`)ノ

自分が楽しくないと♡

はじめてのママリ🔰

お父さんの無視は心理的虐待です😭
お母さんは脅し育児になっていると思います😭

うちも食べません!
諦めてます!
食べてくれた時は盛大に褒めます☺️

私も以前はなんで食べてくれないんだろうと悩みましたが

沢山遊んでいつかお腹空くといいなぁ☺️と気長に待ちます✨

諦めも肝心です!
最近はこれもこの子の個性だと受け止めました😂
ご飯は沢山食べなられないけど、
子供たちには沢山良いところもあるんだから大丈夫です!

はじめてのママリ

うちの旦那も同じ感じで無視したりしてましたが、辞めさせました。

食べない子は食べないですよね
うちの上の子も全く同じです。
食べてくれないとストレス溜まりますよねー。
同じくらいの時にコロナで登園自粛になり、家ではパンとポップコーンとお菓子しか食べませんでした。

栄養とか心配になりましたが何言っても工夫しても食べないので諦めました。
少しでも食べた時に、すごーいママ嬉しいーと言ってます。

食べなくても今も元気ですし身長も体重も問題なく増えてます!!

うちも下の子があまりご飯食べません。保育園の給食やおやつは食べるのですが家ではあまり食べません、食に興味がないのと遊びたい・甘えたいが勝ってる感じなのと座ってご飯って雰囲気が好きじゃないみたいです。でも食べなきゃ食べないでいいと思ってます、お腹はいつか空きます、じゃあまた後で食べたくなったら食べようね!でもいいと思ってます。
うちは一緒に一口おにぎり作ったりして食べさせあったりしたら一口は食べたりするのでまぁとりあえずまたあとでって感じにしたり時間ある時は一緒に野菜切ったりして汁物作ったりして味見係ねーってお願いしてちゃっかり多めに味見させたりしてます(笑)キッチンでのつまみ食いとかなら気分変わって食べたりとかもあります。もちろん座ってちゃんと食べるのが一番ですがそういったマナーは大きくなるにつれて分かりますし食べることを大切にするなら何で食べたくないのかをわかってあげるのが大切かなと思います。無視をしたり脅したりしても食べないもんは食べないと思います、お子さんからしたら食べるのが嫌、ご飯で何か嫌な思いをしたことがあるなど理由があって嫌・食べないなのかもしれないのにわかってもらえず話しかけても返事もしてもらえない、食べなきゃ一緒に何もしてもらえないって嫌なものしかなくなってしまいます。一生何も食べないわけじゃないですし急な休園って大人も子供もストレスですし少し甘いと思うことでも子供が元気に笑って過ごしてくれるならいいんじゃないでしょうか…😌

はじめてのママリ🔰

運動がたりてなくてお腹すかないとかですか?コロナだしでかけにくいですよね。
無視しても=ごはんたべないからとはあまり理解できてないかなとおもいます。

二児の母(32)

皆さん、たくさんのご意見をありがとうございました🙏🏻

いろいろな意見があるのも分かりましたし、虐待や脅し、というご意見も、そういう考え方もあるんだなと思いました。

ただ、正直なところ、うちの息子ほど食べない子を我が子として育てたことがない方には、私たち夫婦の気持ちはわからないだろうなという、質問しておいて失礼な感情が沸いてしまったのも本音です💦

そんな中で、ご自分のお子さんが同じ状況だった方で、当時の状況をとても詳しく、そして、責めではなく、優しく鼓舞してくださった方のご意見をグッドアンサーにさせていただきました🥰

15時過ぎには流石にお腹がすいたようで、自分から「たべる〜」と言って椅子に座ってくれました🙏🏻
量は全然でしたが、、、笑

皆様のご意見を参考に、もっと寛容に息子に接していこうと思いました。
ありがとうございました🙇🏻‍♀️