社会保険料の計算方法について教えてください。4月から時短勤務で給与が時給制になり、休日の給料が出ない場合、保険料はどうなるでしょうか?給与の締め日や復帰後の給料についても心配です。
社会保険詳しい方教えてください😊
4月入園が決まり、4/21から仕事復帰するのですが
諸事情により5月末まで時短勤務にする予定です。
ただうちの会社は時短勤務=時給計算(正社員)になってしまい
正社員なのに時給だから休日は給料が出ません😱😱
この場合、社会保険料はどういう計算になるのでしょうか?
産休前のフルタイムで働いてたときの保険料の金額で控除されますか?
給与の締め日が21日始まり20日締めになります。
復帰後すぐの給料がマイナスになる恐れがあるのかなと心配です…
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
あや
復帰直後の社会保険料は育休前の社保料が据え置きなので、マイナスの可能性は大きいと思います😭
復帰後3ヶ月分の給与額をみて育休明けの特例措置で社会保険料を変更できますが、5月末まで時短でその後元に戻るなら、据え置きの社保料のままで手取りが下がる形になるんじゃないかなと思います💦
あや
わかります!!
私も復帰明け1回目の給料はお小遣いみたいな額だけ残りました😂
-
ママリ
あやさんも時短勤務ですか😳?
しかもゴールデンウィークもあるので
そこも無給となると悲しすぎます😭
私の自治体は5/15までに仕事復帰したらいいので
できたらゴールデンウィーク明けに復帰したいんですけどね😭- 2月9日
-
あや
そうですー!でもうちは時給にはならないので、まだマシなんですが😭
1人目の復帰の時は3ヶ月でまた産休だったので、時短勤務でギリギリ最後だけ社会保険料変わってすぐ休みに入っちゃいました😅
元々額面普通にもらってる方だったのが時短で7割くらいの給与額になったのに復帰した月は10日も働けなかったので欠勤で控除されてほんと意味なかったです😂
できるなら5月復帰をお奨めします!😭- 2月9日
-
ママリ
あやさん
恐らく時短勤務で正社員なのに時給になる会社てあまり無いかもですね😭
前の会社は、7時間勤務なら基本給の8分の7になるとかだったので
それが普通と思ってました😱
4/21から復帰します~
とか言っちゃったんですが
何か良い言い訳?変更案ありますかね😂💔- 2月9日
-
あや
コロナを理由にしたらなんとかなるんじゃないですかね😂
というのも、実は1人目の復帰の時ちょうどコロナの緊急事態宣言下で自粛と延長が認められてたので、4月復帰のはずが6/15まで復職日延びました😂
慣らし保育の少人数化とか色々なると思うので、まだ変更かけられると思いますよ😂- 2月9日
-
ママリ
私もそれ少し思ってて
早くコロナ終わってほしいのに
悪いけど、ほんの少しだけ伸びてくれ…
とも思っちゃったりしてました😅😅
いやらしい話、6/15まで育休給付金も出たんですか😳?- 2月9日
-
あや
ありますよねー!不謹慎ですがめっちゃわかりますよ😂
うちの子は2歳入園だったので、4月にはもう2歳になってて、お金は出ずに終了でした😅
でも社会保険料は育休が延ばせたのでお金が掛かることはなかったです😊✨
一歳だったら出るんじゃないかなと思いますよ!多分ですが😅- 2月9日
-
ママリ
2歳まで一緒に居れたんですね🥺
あとは会社次第ですよね…
3月末に復職面談があるので
それまでに会社に伝えて
良い方向に進むようがんばります😭💦- 2月9日
ママリ
やはりそうですよね😖
マイナスになるなら働く意味とは?てなりますよね😭