※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろたん❤︎
子育て・グッズ

10倍粥がねっとりしているのは普通ですか?冷凍時にお水を足すのはいいですか?初めて作ったので不安です。

初めて10倍粥を作ったんですが
かなりねっとりしてて、これ食べさせたら喉に詰まるんじゃないかな?ってくらいなんですけど普通ですか?💦
冷凍するので解凍時に少しお水を足したらいいですか?

本を見て作ったんですが...
お米 大さじ2
お水 300cc
お米を洗って30分水につけ沸騰したら弱火で40分煮ました。
冷めるまで蒸らしたら余熱でさらにふっくらなると書いてあったので冷めるまで待ち裏ごししました。

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣万博が好きーー💓

作り方同じ感じですね。
給水60分、沸騰後20分、蒸らして裏ごししてます。
モタっとした感じの部分はありますが、均等に分けて冷凍してます。普通にに食べてくれてます☺

deleted user

解凍したら意外とさらっとなったりしますよ★
食べさせる時にお野菜の煮汁や
大根などの水分の多い食材で
伸ばしてあげてもいいと思います♪