※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

コロナに罹ったことを隠すべきか、療養明けに子供や他の人にどう答えるべきか悩んでいます。周囲にはバレているかもしれず、話すべきか迷っています。

コロナに罹ったことって、まだまだ隠すべきなのでしょうか?別に遊び回っていて罹患した訳じゃなく、きちんと療養期間などのルールも守り過ごしています。感染者も増え、どんな生活をしていても罹患する可能性が高くなっている現在、以前よりは偏見も減っているのかなとは思いますが…。

療養明けに幼稚園などで子供がお友達に聞かれた場合になんと答えさせるべきか…我が家は徒歩通園なのでお迎え組のママさん達には長期でお休みしてることがバレており、ある程度感づいてるんじゃないかなあ?と思います。自分からベラベラ喋るつもりは全くないんですが、聞かれたら答えても良いのかなあ?と思う反面、1人に話せば色んな所に漏れると思っているので濁すべきかなぁとも思ったり。。。

皆さん、どうされていますか?

コメント

優しい麦茶

私も聞かれたら答えますね🤔
まだ保育園など通ってないですが、同じアパートに私の知り合いが住んでて、長期間家を出ない生活だと確実にバレます!
自分からは特に言わず、聞かれたら答えますね!
濁したら濁したでまた違ったように噂みたいに広まってしまいそうな気がして…🤔

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😌

確かに変に濁して間違った話が流れていくのも困りものですよね💦私も聞かれたら答えるスタンスでいこうかと思います😅

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

隠してはいませんが、自分からはあえて言わないし、体調崩してて~で今のところ済んでます😂
もしコロナだったの?って聞かれたら、実はそうだったんだとは言うかもしれません💦
仲のいいママ達には陽性になった時点で伝えてはいましたが。
同じクラスの子や親は、2週間弱休んでる時点で察しているだろうけど、何か言われたとか避けられたとかはないです👍

子供にはコロナウイルスだったと言ってしまったため、幼稚園登園再開時もコロナウイルスと言ってしまうかもと思い、先生には一言伝えてました。
嘘はつかせたくないし隠さなくてもいいけど、それを言うことによってバイキン扱いされたりして子供が悲しい思いをしたら嫌だなと思って、お熱が出ちゃったのと言えばいいよとは子供には言いました😔

• ままりん

ままりん

私自身がママさん達に話すのは全然嫌じゃないんですが、確かに子供のことはちょっと気にかかります💦息子はコロナに罹ったことを分かっているようですが、どこまで理解してるか不明です😖お友達もそんな意地悪を言うような子は居ないとは思いますが、幼稚園ではどのように説明してるのか確認してみようと思います!

• 2月5日
2mama

あえて聞かないのが大人の暗黙のルールじゃない??
子供には、ママがお休み。って言ったからお休みだったんだよ。とお友達に聞かれたらお話してね!!と言います。

• ままりん

ままりん

確かに、気になってもこっちの様子で察してくれるとありがたいなとは思いますね😅

• 2月5日