幼稚園のイベントのたびに、クラスの保護者から数名協力をお願いされま…
幼稚園のイベントのたびに、クラスの保護者から数名協力をお願いされます。
•夏祭りのお店屋さん役
•本棚の整理
•運動会の準備片付け
•クリスマス会のリース作り
•担任への贈り物企画
必ず一度は〜ってこともありませんが、今年度は卒園児でもあるので、卒園式での謝辞の協力もお願いされます。
この中なら、贈り物企画かな〜と思ってるのですが、毎年かなり立候補も少ない、またはゼロだったり(進級でもやってます)😂
内容は手作りアルバム(表紙作成、寄せ書き集めて貼り付け、集合写真など)、当日渡す時の流れなど考える役です。
私的に好きな作業だし、園内で束縛時間が長い他のイベントより気が楽というか、自宅で作業時間もあるし、現在の担任の先生がすごく我が子に合ってて感謝も伝えられる、しかも謝辞の候補から外れる、と前向きに考えてます🤔
もちろん提出が遅い保護者がいるとか、そういう対応も必要な気はしてます。でも今のクラスに印象悪い保護者やボスママもおらず🙄
皆さんならどうしますか?
贈り物企画だけは絶対嫌!束縛時間が長くても他の担当をする!or逃げ切る!
また、贈り物企画に関して、やってくれるなら誰でもいいからやってくれ〜な感じですか😂?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
卒園がらみのものは1人でできるならいいですが、複数人が係なら方針が合わなくてギスギスする事もあるので私は選ばないですかね🤣
うちの幼稚園の卒対(8人)は最後、お互いにイライラが溜まりすぎてケンカ別れ?みたいになりました。笑
もちろん皆さん1人1人は良い人ですが、先生や子供達を思いすぎて意見がぶつかり合った感じです💦女性がたくさん集まると大変だなって感じました。笑
私だったら本棚整理か、作るものが決まってるリース作りがいいです☺️
はじめてのママリ🔰
うちの園では卒対みたいなものはありませんが、人が集まると必ず意見が合わないってこともありますね😂
束縛時間が長いと、終わった後にお昼みんなで行こう〜お迎えまで喋ろ〜♪みたいな人が出てくるのも嫌だし実際それでトラブルも聞いたことあります😓
小学校も同じになるのでトラブルあると面倒ですよね。
って考えたら、贈り物企画が1人の可能性はあるし、もちろんクラスの協力は必要ですが、誰もやりたがらないからこそ自由にできるかなと。毎年中身は同じような感じなので。