※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

公文やってた方に質問です!何年生までやらせてましたか?現在地2年生で、…

公文やってた方に質問です!!

何年生までやらせてましたか?

現在地2年生で、国語と算数をやっていますが値段も高いので💦

何年生まで続けるべきなのかなぁと思っています。。。。

分数までとかここまでやった方がいいとかありますか?

コメント

mya🐰

公文やってて、上の子通わせる予定です。

中受とか希望してないなら、小学生までは公文をするか、5、6年生からは、近くの個人塾に通わせようかなと思っています。

• mya🐰

mya🐰

やっぱり中学の内申点などで行く高校が決まりそうなので、なるべく中学前につまづかない様にしてあげたいなと思ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。やはり公文→塾に切り替えの流れが良いですよね😭

もう少し見守ってみます!ありがとうございます‼️

• 52分前
はじめてのママリ🔰

私自身の経験ですが、、、

私は小6までやってました!中学上がるタイミングで塾に行くようになりました!

数学はだいたい小6で、教材で言う、I,J あたりだったのですが、二次方程式とかまでやりましたが、中学生になると図形などの問題がわからなくなるのが嫌で辞めた、と言う話をこの間母としました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!小6まで!すごいです😭😭👏✨✨

図形などはよく聞きますよね💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

姪っ子は、4年生までやってました。
4年生からは中学受験するので、塾に通いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

塾のがいいのか、ある程度基礎ができたらそろばんとかでもいいのかどうなんだろうと思っていまして。。。

もちろん公文のおかげで計算は早くなっていると感じるのですが何歳まで続けるのがベターなのかなぁと思いまして🥹

もう少し様子見て見ます!ありがとうございます

• 53分前