※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子供が謝れない時、どう伝えるかと、話せるようになっても謝らない時の対処法について教えてください。

保育園の先生や幼稚園の先生の方やご経験ある方教えてほしいです😊
お友達4歳の子と娘で遊んでいて、あることがありお友達を怒らせてしまいました。。
詳しいことはその方のお母さんが見ているかもしれないので控えます。
娘はごめんなさい。が言えません。でも、4歳のお友達に「まだ娘はごめんなさいが上手に言えないんだ。だから変わりに〇〇のお母さんがごめんなさいって言うね。ごめんね。」言ったんですが、お友達も4歳なのでどう説明したらいいか難しくて、、。赤ちゃんじゃないでしょ、なぜ言えないの?と言った感じで。。

ごめんねと思ってるけど相手や言えない時はどう言う風に伝えたらいいでしょうか??
又、話せるようになってもなかなか言わないこともあると思います。そう言う時はどうしてますか??教えていただきたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳の時はまだごめんなさい言えませんでした!その時はお友達の前で、ごめんなさい言おうね、って促して、無理で言えない時は私が代わりにごめんねと言ってましたよ。
で、子供には後でまた言い聞かせて、、という繰り返しで教えてました。