※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

寝返りがまだできない8ヶ月の赤ちゃん。運動発達は遅めで、おすわりやうつぶせでの動きはできるが、ズリバイやハイハイはまだ。同じようなお子さんの経験ありますか?

5ヶ月で寝返りを覚えたんですが、未だに寝返りがえりしません(現在8ヶ月)
運動発達は遅めなので、おすわりと、うつぶせで方向転換、後ろに下がる
は、できるんですが、ズリバイとかハイハイはまだです。

寝返り返りをはやく覚えてほしい…
同じようなお子さんいますか??

コメント

今もう2歳ですが、、、
うちの子は6ヶ月で寝返り、寝返りがえりは11ヶ月でした😅
ちなみに、、、ハイハイの目安は10ヶ月ですよ💦

退会ユーザー

書いてあることみると特に運動発達遅いとは思わないんですが、、、💦

• 2月5日
ぶんまる

少し違いますが、娘は8ヶ月半まで寝返りしませんでした💦
成長ゆっくりさんですが、今は走り回ってますよ😄

• 初めてのママリ

初めてのママリ

少し安心しました!いまだ寝返りがえりせず、元に戻す日々です…ありがとうございました😊

• 2月10日
のん

長女は寝返り5ヶ月でしたが寝返りがえりは1歳直前でした。しかも突然寝返りと寝返りがえりを連続でやって2回転くらいぐるぐると😅できないんじゃなくてしなかったんだと思いました(笑)

ちなみにおすわりは5ヶ月でさせれば座れるって感じのをしていましたが、うつ伏せで方向転換、後ろに下がる等は7ヶ月過ぎてから、ズリバイは全くしなくてハイハイが9ヶ月直前でした。

その後も運動神経鈍い感じはあります(走るのはふわふわしてるし両足ジャンプも2歳半でようやくでした)が、問題を指摘されるレベルではないです。

次女は大体月齢目安通りに動いてるので、長女は本当に動かない(動けない?)赤ちゃんで、危険も少なくある意味楽な赤ちゃんだったなと今実感しております😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

成長の感じがとても似ています!問題になるほどではな無いのですね(^^)
    よかったです。ありがとうございました!

• 2月10日