※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子どもが保育園でコロナのため休ませることになり、家で仕事する話が出たが、時給制で報酬がないことに不満。子育て中で仕事は寝かしつけ後にしかできない。この状況についてどう思いますか?

子ども二人が別々の保育園に通っていて、先々週は下の子の保育園でコロナが出て一週間お休み、今日から上の子の保育園でコロナのため5日間お休みすることになりました。

扶養内パートで上司にその旨を伝えたら仕方ないよと言ってくれましたが、家で出来そうな仕事があったら連絡するのでその時はよろしくって言われました。
でも、わたしは時給制だし、家で仕事した分の時給を出してくれる話しもないのになぁとモヤモヤ。有給使えるのに。
今までも休みの日に仕事を頼まれて、ちょっとした仕事はやりましたが、全て無給です。以前、育休中にも仕事を頼まれてやりましたが、報酬は復帰後にと言われなにもありませんでした。なにも言わないわたしも悪いですが、急に休みをもらう身として強く言えないです…

それに子どもがうるさい中、家で仕事なんて無理なので仕事するなら寝かしつけ後です。

この状況ってどうですか?しょうがないんでしょうか…

コメント

mari

まだ仕事振られてないんですよね?
仕事の話が来てから伝えるのはどうでしょう?
連絡がきたら、何時から何時までに終わらせればいいですか?みたいな感じで聞きます!
何時でもいいよ的な感じだったら時給は発生しますか?とはっきり聞いちゃったほうがいいです!
もちろん、他の方に皺寄せがいってる可能性があるので申し訳なさそうに言うかなと思います!

• ママリ

ママリ

まだ仕事は振られていません!
    そうですね、また保育園休園等の可能性もあるのでハッキリするためにも聞いたほうがいいですよね…
    上司はいつも有給取ることにあまり良い顔をしない感じなので、休園だからって当たり前に有給使えると思うなって思ってるかもです😅
    有給取るのは子どもの体調不良で使ってくださいといつも言われるので💦
    もし連絡来たら勇気を出して聞いてみます!

• 2月3日
ママリ

有給が使えないのは100歩譲って我慢するとしても、時給制やのに家で仕事するのはありえません!!
ママリさんの優しさにつけ込んでますね😡😤
まず正社員でもないのに持ち帰り仕事になるなんておかしな話ですよ!!

確かにコロナのせいとはいえ急な休みで迷惑掛けて申し訳ないという態度は出さなきゃかもですが、そこは我慢しなくていいと思います👍

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました😭
    やっぱりなんか嫌な感じですよね💦
    今週は結局、上司から仕事依頼の連絡はありませんでした。でも、連絡来ていないか日中スマホチェックが欠かせませんでしたし、子どもたちと少し散歩に行ってる間に連絡来たら…とか気にしすぎて疲れました😞
    旦那にも電話シカトすればいいよと言われました😅

来週火曜日まで登園自粛で、月曜日は旦那が休みなのでわたしは出勤するんですが、その時に火曜日に家でやる仕事依頼されそうだなーって思ってます。依頼されたら直接きちんと時給発生するのか聞いてみます!

• 2月6日