妊娠前に卵巣嚢腫があり、手術は必要ないと言われて出産。2人目妊娠前に取るべきか悩んでいます。大きさは変わらず、復帰前に取るか迷っています。
1人目妊娠前に卵巣嚢腫がわかりました。
その時も3〜4センチくらいで手術するにもまだそこまで大きくないと言われそのまま妊娠、出産しました。
切迫で入院していたところでは
次の2人目妊娠する前にとったら、産む時に破裂したりなどの危険がないよと言われましたが
2人目できる前にとったほうがいいのでしょうか。
産後産んだ病院では大きさは変わってないから
様子見と言われてます。
育休中ですが4月から復帰なので
それまでに取れたら取ろうか
大きさがそこまでならそのままにしとこうか、、、🥲
迷いますね🥲
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
🐰
1人目の妊娠発覚と同時に8cmの卵巣嚢腫がある事が分かりました!大きいので妊娠中に手術の予定でしたが、検診のたびに大きさに変わりがないことから手術は保留、結果出産は帝王切開となってしまいました😂💦
産後8ヶ月で腹腔鏡手術で取りましたよ🙂
参考までに🙂✨
はとママ
小さいうちに腹腔鏡手術でやった方がいいと思いますよ!
私は今17センチになってしまい、明日手術です。コロナで病院の手術制限があり、なかなか手術できずに、3ヶ月で10センチ近く大きくなってしまいました
友達もコロナ前ですが、なかなか手術の順番がまわってこず、予約が半年後でした😭
しかし友達はその順番が回ってくる前に茎捻転してしまい、緊急手術になりました。
私は大きくなりすぎて卵巣片方を全摘になりました😓しかも開腹手術😭
小さいうちなら、卵巣も少し残せるとおもうので卵が減るのも軽減できるとおもいますよ
-
はじめてのママリ
17せんち😭😭3ヶ月でそんなに大きくなったんですね💦
茎捻転してしまったんですね💦
そうなったら怖いですよね😭
大きくなったら全摘とかにもなってしまうんですね😭
ありがとうございます。
近いうちに病院行ってサイズをまた見てもらいます。😰- 2月15日
はじめてのママリ
8センチ😢!!
帝王切開になったんですね!
4月から仕事復帰になってしまってしといたほうがいいのか迷っています笑
ありがとうございます😊