※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこちょこ
子育て・グッズ

生後9日の息子がおっぱいを嫌がり、母乳を上手に吸えない悩みです。看護師からは少し大きくなれば吸うようになるとの励ましを受けていますが、不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

この間、妊娠のエピソードについて尋ねたものです!
高位破水から始まり、予定日超過2日目のお昼に元気よく産まれてくれました♡
みなさんの素敵なエピソード、ありがとうございました\(//∇//)\

今、まだ生後9日の息子ですが...おっぱいを嫌がって飲んでくれませんT_T。
私が通っている産婦人科は、睡眠をたくさんとらせてあげてね、ということで完母についてはあまり重視はしていないようです。ですが、私は、できれば母乳で育てたいです。
母乳の出は割といい方みたいで、乳首も柔らかくなっているのですが、息子の乳首を吸う力が弱いらしく、上手に吸えません。きっと、息子も咥えても母乳が出ないからこれは嫌、と思っているのだと思います。
今は母乳を吸う練習→ミルク、または搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませる、の繰り返しであげていますが、哺乳瓶の楽さを覚えており、おっぱいを咥えさせると拒否られます。涙
看護師さんたちは、もう少し大きくなったら吸ってくれるが、と励ましてくれたのですが、1年間このままだったらどうしよう〜と不安になってしまいます。
同じような方、また吸えるようになった方のお話など聞きたいです。

コメント

きっちゃん21

私も二人目の子が1週間検診で体重が減っていてそのまま入院になり、飲めてたと思っていた母乳が飲めてなかった事が判明しました。その時はショックと罪悪感で、入院中に直母の練習に毎日通いましたが子供の口が小さい事、私の胸の母乳が出るポイントが奥だったこともあって、始めの一ヶ月は直母の練習、搾乳したおっぱい、ミルクの3回を2〜3時間ごとにあげていました。
搾乳すると量がはっきりわかるので、少なかったりするとこのまま出なくなったらどうしようと不安で落ち込みまくりましたが子供が大きくなると口も大きくなるのできちんと自力で吸えるようになり、母乳のみでいけるようになりました!
哺乳瓶はPigeonの母乳相談室という赤ちゃんには少し飲むのに力がいる乳首が売ってるのでそれを使っていました!のちに母乳のみで行きたいお母さん向けの乳首なので赤ちゃんも力がつくし楽に飲めないので母乳にもスムーズに移行できるみたいです!
本当に不安だとおもいますが、諦めずに頑張ってください( ´ ▽ ` )
そして、ダメな時はミルクという便利な物があるんだから頼ろう!と割り切ってみてください(*´∀`*)ミルクがある時代でよかった!ぐらいに思ってると割と気も楽になりますよ♪

Annie

私も最初は直に飲んでくれなくて、飲む練習、搾乳したものをミルクに混ぜて飲ませるという繰り返しでした。おっぱいを咥えさせると寝たふり。ミルクだとパッチリ起きて必死に飲んでる我が子。泣けました(;_;)が、根気強く続けた結果、2週間ほどでミルク足さなくて大丈夫になりました!毎日授乳の時間がつらくて仕方なかったですが、続ければ絶対吸ってくれます!最初はチュパチュパするだけだったのに、1ヶ月で吸う力も強くなりますし、吸うこと自体が上手になります!
大丈夫です^ ^みんな絶対うまく吸ってくれるようになります。
つらいのは今だけ!すぐに必死におっぱい吸ってる可愛い姿が見れますよ(*^^*)
がんばってください♡

ちょこちょこ

きっちゃん21さん。
コメントありがとうございます!お返事遅くなってすみません。
同じような方がいらして安心しましたT_T。
今まさに同じような感じで練習しています!!あと乳首もちょうどpigeonの使っていました!!
まだまだ生まれて間もないから、、そう言い聞かせて直母の練習だけはしていきたいと思います♩
ちなみにどのくらいで吸えるようになりましたか??

ちょこちょこ

はるちゃんママさん。
お返事遅くなってすみません。
コメントありがとうございます!
本当に泣けますよね!もう私もなんでおっぱいはだめなの?と何度息子に尋ねたことか、、(笑)
2週間ほどで飲めるようになったのですね?その結果を聞いて安心しました。
私も時間が解決するまでもうしばらく粘ってみます。
本当にありがとうございますT_T♡

きっちゃん21

ちょうど1ヶ月ぐらい経った頃に市の新生児訪問で助産師さんが家にきてくれる予定があったのでその2〜3日前から思い切って母乳のみにしたんです。
で、体重とか計ってもらって1日何gずつ増えてるか見てもらって、尿や便の回数も確認して相談したら、飲めてるしミルクとかは足さなくても大丈夫ですよって言ってもらえてそのまま母乳のみにしました!3週間過ぎた頃ぐらいに、今までとは明らかに違う、直母したときに
ごくっごくって飲んでる音が聞こえたんで、それで飲めてるのかなーって!吸われたあとにお乳の張りも少なくなってたのも目安でした!

きっちゃん21

ほかの方もおっしゃってますが2〜3週間経つと明らかにおっぱい飲めてるなって思える事が出てくるかと思いますよ( ´ ▽ ` )実際そうなるまで不安だと思いますが、成長に合わせてゆっくり気長に進めていけたらいいですよね♪

ちょこちょこ

きっちゃん21さん。
そうだったんですね!!
地域によってはそういった助産師がくるということもあるのは驚きました!!
私も飲めてるかな?と感じたら思い切って母乳のみにしたいです(^_−)−☆

まだまだ時間はあるのでゆっくり取り組んでいきます!
ありがとうございました(^O^)