つわり後の仕事復帰タイミングについて相談です。体調が回復し、子ども達のカメラマン業務に戻りたいが、体力面や風疹のリスクが心配。体調が戻るまで待つべきか悩んでいます。
つわり後の仕事復帰について。
どのタイミングで復帰するのが良いのでしょうか。
6週頃からつわりが酷く、
仕事はお休みをいただいていました🍃
もう1週間以上嘔吐の無い日が続き、
体も楽になって来ましたが、
スーパーに長めにいるとフラフラ眩暈がしたり
喉の気持ち悪さが残っています。
仕事内容が子ども達のカメラマンなので、体力勝負な部分もあり、すぐに疲れてしっかり業務を出来ないのが怖いです😥
一度仕事に戻っても動けなかったり、やっぱりまた休むというのは申し訳ないので、復帰のタイミングが分かりません💧
ただ働いてみないと分からない部分もあり…
また血液検査の際、風疹に対する抗体がかなり少ない(数値は8しかない)との事で、先生からは子どもが多いところには行かない方が良いかもねと言われました。
風疹がどれほど移りやすいか等は詳しくないですが、マスクをしているとはいえ子ども相手の仕事なので心配です。
ただお金のことを考えるとすぐにでも復帰したく、、、
つわりで休職していた方、体力面なども含め
どれくらいの体調で復帰されましたか?
アドバイス頂けると嬉しいです🙇♀️
- う(2歳3ヶ月)
マッマ
私は8週で悪化し病院に相談したら大体12週頃に落ち着くからと4週間くらいで母子健康連絡カード?を書いてもらって休みました。健康保険に入っていればすぐにではないですが傷病手当金も出ますよ。無理なさらず。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半休職して、日中楽な時間増えてきたな〜くらいで試しに復帰してみよう位の感じで戻りました!
…が!半日吐きっぱなしになったり、10キロ体重落ちちゃってたのでフラフラで、1日働いたら2日休むみたいな感じになり、結局また休職してそのまま産休入りました😮💨
私は有休全部消費&傷病手当でなんとか乗り切りました😵💫
コメント