※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

娘の寝起きが悪くて憂鬱。昼寝後のギャン泣きが特にイライラする。色々試しても改善せず、性格だと諦めている。

寝起き最悪なお子さんをお持ちの方…
ぶっちゃけ、ほんっと腹立ちませんか😂
娘の寝起きがほんと悪いです。

特に昼寝からギャン泣きで起きる時がいちばんイラつきます。
その後30分〜1時間くらいは泣くかぐずぐずするかで、毎日寝起きが憂鬱です。

色々試しましたがあまり意味なく。
もー性格なんだと諦めてるけど、もうやめてくれ!!!

コメント

娘が1歳すぎてまじで寝起きが悪いです😇
泣いて起きてくるから、眠いなら寝てればいいのに…なんて思いながら、、、
抱っこしても仰け反るし、トントンしようと寝かせてもイヤイヤ。
最終的に食べ物でつって落ち着かせてます(笑)

• しずく

しずく

あーもうほんとわかります…
    ただただ共感してほしかっただけなので、同じような状況の方がいて少し救われます😂
    娘はイヤイヤ期というのもあり、おやつでつっても食べ終わるとまたギャン泣きし始めて、もうなんなのあんた?!って言いたくなります…

• 2月2日
ぶなしめじ

うちの息子もお昼寝後の寝起き最悪です!8割方泣いて起きます😅
うちも一緒でその後30分〜1時間ほどグズグズしてるので、抱っこしながらYouTube見せて機嫌が回復するのをひたすら待ちます🔥
もう13㎏ほど体重あるので毎回腰がやられます😂

• しずく

しずく

13キロはしんどいですね😭
    待つしかないのほんとわかります…今日は結局1時間泣いて、最終的にお風呂に1時間ぶち込んで遊ばせて機嫌直りました笑

• 2月2日
Takano

分かります!!
我が家の娘達も2人とも寝起きが最悪で本当に悩みました。
自分が寝起きが悪くないと本当理解出来ないですよね💦

なので、寝起きが悪かった妹や
自称寝起きが悪い友人にどうしたら良いのか聞いたら
みんな「しょうがない。だってイライラするんだもん。」とか「ゴメンね〜 笑」とか!!
あなた達、甘やかされてきたのね…と悟りました😠

なので、娘達には容赦なく叱りました。
「ママは何が嫌なのか分からないから、お話出来るようになったらママのところにきて」
とだけ伝えて、泣いたりグズグズしててもほっておきました。
そしたら自分で感情がコントロール出来る様になったのか今では2人とも寝起きが悪いのが治りました。
寝起きの悪さは叱って良いと思います!

• しずく

しずく

寝起きの悪さを叱るって、目から鱗でした!怒るとどんどんヒートアップするので、もう無視したりしてました💦
    お話しできるようになったら来て、というのはいいですね。
    まだ何が嫌なのか言葉でうまく伝えられないのも、グズり続ける理由なのかもしれないですが…
    娘さんたちは、何才頃からそのように対応されてましたか?

• 2月2日
  • Takano

Takano

多分、寝起きが悪い理由ってないと思うんです。
    低血圧でイライラするとか言う友人もいましたが
    あなたのご都合でこちらに八つ当たりされてもって感じじゃないですか😅

娘達にはそういう風になって欲しくなかったので、「ママも嫌な気持ちになります!」というのをしっかり伝えました。
    上の子はお喋りが早かったので、1歳半位の時にはもう伝えてました。
    で、上の子が落ち着いたと思ったら下の子もグズグズ始まったので、同じように…

私も「うるさい!」と怒った時は子供達も寝起きのギャン泣き→ママに怒られてギャン泣きになるだけでした💦

なので、あくまで「叱る」です。
    落ち着いて淡々と「ママは泣いてる状態だとお話出来ないからね」とピシャっと伝えてその場を離れてました。

そうすると、とりあえず泣き止まなきゃって気持ちをコントロールする事を覚えるんじゃないかと🤔

で、泣き止んで「ママ、怒ってる?」とか言いにくるので「怒ってないよ。でもママはどうすれば良いか分からないんだけど、ああいう時はどうすればいいの?」って聞くと本人も分からないと言うんですが、
    次第にギャン泣きグズグズ→メソメソ→普通に起きるようになりました!

• 2月2日
  • しずく

しずく

なるほど、気持ちのコントロールをできれば本人も楽ですもんね。
    娘も言葉はかなり早い方なんですが、下の子が生まれたこともあり甘えたい気持ちも結構あるらしく。
    泣きながら足に縋り付かれると、下の子のお世話もできないし危ないったらありゃしないです笑

普段ワンオペで私の心に余裕がなくて、最近すぐカッとなるのも良くないんでしょうね。
    一歩引いて見れるようにしたいと思います。

• 2月2日