7ヶ月の日中の過ごし方について悩んでいます。リズムは不規則で、退屈そうな様子。外出や遊び、音楽を取り入れることも考えています。周囲の状況や子供の成長についても悩んでいます。
7ヶ月頃の日中の過ごし方&生活リズムについて
今の生活リズムで良いのか悩んでいます。
6時半頃→起床、授乳
8時過ぎ→朝寝
10時頃→離乳食、授乳
11時頃→散歩(しながら昼寝、散歩中に寝なければ家に帰って昼寝。もしくは昼寝なしの日もあり)
14時頃→授乳
(たまに2回目の散歩)
16時頃→夕寝
17時頃→離乳食、授乳
19時過ぎ→お風呂
20時半までには→授乳、就寝
毎日きっちり同じリズムという訳ではないですが大体このようなリズムで過ごしています。
お昼寝はまだ3回していて、1回あたり30分〜2時間寝ています。(寝過ぎかなと思った日は起こしたり…)睡眠退行なのか、日中寝過ぎなのか最近は夜中1,2回起きる日もあります。散歩は大体1時間ほどしています。
周囲でコロナに感染した話も聞くようになり、現在は支援センターなども自粛しています。夫が在宅ワークの日もありますが日中ほぼワンオペで、両家の実家も遠方なため人に会う機会も少くなく、退屈だから昼寝しているのかなと心配になり頑張って起こすとぐずぐずになります。
窓を閉めていると本当に静かな環境でこのまま音のない世界に慣れ過ぎるのも良くない気がして、散歩の際には学校の近くや大通りなどの賑やかな場所を通ってみたり店内放送の多めなスーパーなどに連れて行ったりしています。それでも寝ている時もありますが…😂
起きている間は絵本を読んだり、ボールなどのおもちゃで一緒に遊んだり。一人遊びをしている時は私は家事をしたり。TVはほぼつけていませんが、今日の夕方からいないいないばあなど見せてみようかと思っています。笑
たまに音楽を流してみたり、実家の母や友達とTV電話やスピーカーフォンで人の声を聞かせてみたりもしています。
機嫌が悪い日もありますが、基本的にニコニコしていて機嫌も良いしこのまま子供任せなリズムで良いのかもう少し起こして刺激を与えた方が子供の成長のためにも良いのか悩みます。
自粛自粛でどこに行くのも気兼ねするし、人にも会えないし嫌になりますね😢皆さん日中どうやって過ごしていますか?同じ月齢の頃の生活リズムも教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まー
こんにちは😊
下の子8ヶ月ですが、ママリさんと大体同じ感じです✨
6時過ぎ起床、授乳、遊び
7時半〜シナぷしゅ、Eテレタイム
9時前上の子送り、朝寝
10時頃離乳食①、授乳、遊び
11時頃買い物するものがあれば買い物、無ければ家で遊ぶ
13時前後昼寝
14時頃授乳、遊び
16時頃上の子迎え、散歩、夕寝(しないときもあり)
17時頃離乳食②、授乳、遊び
18時半頃お風呂
20時頃就寝(授乳)
好きな時間に寝かせているのでこのリズムでないこともたくさんあります😅
朝寝、昼寝、夕寝ともに30分から1時間程度です。
夜中は2回くらいは起きてると思います。
1人遊びができる子なので遊びと書いたところは結構ほったらかしです笑
リビングのドア開けといたら他の部屋に徘徊しに行ったり…
おもちゃで遊んでたり…
上の子がいる時は上の子を追いかけ回して遊んでます。
うちの子は音があっても寝れる子なので生活音は特に気にしてなく、寝てる時はテレビ見たり、ご飯の準備したりしてます。
散歩だけでも刺激になりますし、そこまで気にしなくても大丈夫たと思いますよ☺️✨
🔰
こんにちは!
生後7ヶ月の娘がいます。
6時頃 起床、授乳
8時頃 朝寝
9時頃 離乳食、授乳
10〜11時頃 散歩
11時半頃 昼寝
13時頃 授乳
14時頃 散歩
15時半頃 夕寝
16時半頃 離乳食、授乳
17時頃 散歩
18時頃 お風呂
19時頃 授乳、就寝
夜は2回くらい起きて授乳
娘は起きていられる時間が2時間半〜3時間くらいで、その間おもちゃであそぶ、テレビを見る(おかあさんといっしょといないないばあが大好きです)、絵本を読む、ずり這いルームツアーなどしています。ですがすぐ飽きてしまうので、しょっちゅう散歩に行って時間稼ぎをしています(汗)
公園に行くと子供が遊んでる様子を見て声を上げ大はしゃぎしています。その他スーパー行ったり家の周りをただ歩いたりしています。
私も今の生活リズムで良いのか分からず悩んでいましたが、ママリさんとほぼ同じ感じで安心しました😭✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨ほぼ同じですね!
時間稼ぎのお散歩🚶♀️すごくわかります!笑
家にいると時間を持て余してしまいますよね💦公園での姿、想像すると可愛い❣️一緒に遊びたいのかな。笑
同じようなリズムの生活をしている仲間がいると思うとすごく嬉しくなりました😂💓
寒いので散歩も大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね!- 2月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じようなリズムですね😳✨このままで良さそうで安心しました😮💨
家がマンションなんですが、防音がしっかりしてて窓を閉めていると隣で引越しがあっても気づかないくらい静かで刺激がないのが心配で😅お散歩で色々行ってみます!
上のお子さんがいるとそれも刺激になって良いですね✨2人の子育てで忙しい中ありがとうございました😊