※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
家族・旦那

わたしの主人は、老人ホームのデイサービスで働いてます。そこで、利用…

わたしの主人は、老人ホームのデイサービスで
働いてます。
そこで、利用者の方がコロナ陽性となりました。
先週の水曜日からデイサービスをおやすみしていて
主人自体は、その利用者の方に会ってないそうです。
保健所からの指示で、濃厚接触者はその利用者の方と
同居している方のみとの事だったそうです。

わたしが気になるのは、主人の職場の上司の
対応についてです。
デイサービスの利用者の方がコロナ陽性だったのに
職場の職員や他の保護者には報告しない方針
みたいです。
主人もその対応はきになっているみたいなんですが
それを言うと、働きにくくなるのが嫌みたいです。
主人も独り身だったら、言いたいこと言って
辞めてる。家族がいるし、家を買う予定で
ローン審査など通してる段階だということもあって
簡単にはやめられないと言っていました。
わたしも娘がいない状態なら、わたしが働くし
一緒に次の仕事も探すの手伝うよって
言えるんですが、子どもがいる状態だし
簡単には辞めて欲しくないと思っています。

わたしは主人になんて声を掛けるべきでしょうか。
主人も主人なりにおかしいってことは理解しているけど
家族のために辞められないと思っていて
悩んでいるので、なるべく否定的な言葉は
控えていただければと思います。

難しいかと思いますが、どうすべきかアドバイス
いただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母がケアホームの方で働いてます。
同じような状況になりましたが私達が話したのは、やはり今職場(ケアホーム)の方もそんなに余裕ない状態でやっているらしいので、コロナの話を出して休む職員や利用者からのあーだこーだなって対応に仕事が増えて体勢が崩れると皆んな共倒れになるよねって事(逃げた人はそれでいいだろうけど…)
下手したらそれで死人も出かねない(手が回らなくなって)という事です。

状況を考えてのその判断なんだろねと話しましたよ。
老人サービスや保育等は職員がいなくなったら困るのは利用者です、利用できなくなればその日から老人や子供を預けていた人達はとても困ります、下手したら仕事を休まなければいけない、預け先無くなったから仕事に行けない、それが続けば食べていけなくて生死に関わりますしね。

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!
    そうですよね、
    自分も障害者施設ですが介護職だし、主人からも元々人材不足だって言うのも聞いてるし、分かってはいるつもりなんですけど…
    やっぱり、報告しない方針なのが納得できなくて、、
    事業所の管理者は知ってるけど、その時いなかった社長が知らないかもしれないって言うのも言っていたんです。
    社長と管理者が話し合ってその考えになったと言うなら、納得するしかないのかもしれないんですが、社長が知らないのは問題じゃない?って話をしてたんです。(質問内容には書いてませんが)

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的にどうするのが正しいのか…よく分かりませんが、
    私の場合は性格的にあまり細かい事気にしないので、考えても正解が分かんないような事はそもそもあんまり考えないで流されといてもいいんじゃね?理論です…笑「上が考えるでしょ、自分が経営者ならそりゃ自分がやるけどうちらは経営者じゃないから現場の上の状況なんか分からんのよ、状況に参加してないやつが軽く口出さない方がいい、見当違いの場合もあるし」とか言っちゃいます😅

もし自分が旦那さんに声かけるなら「気になるなら管理者の人に状況を聞くのが一番だよ、否定じゃなくて確認。管理者さんに「周りに報告しないの大丈夫なんすかぁ?社長は?」とか世間話のノリで聞いたらいい。私なら聞いちゃう」って言いますね。「聞けないなら私は何も言わない」とも言うと思います。

• 2月2日
  • ♡♡♡

♡♡♡

なるほど…
    軽い感じで聞いてみるのもいいかもですね。
    ありがとうございます!

• 2月2日