※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産したら実家へ里帰りする予定です。本当は里帰りする予定は無かった…

出産したら実家へ里帰りする予定です。本当は里帰りする予定は無かったのですが、11月から私が切迫早産になってしまい入院していたので上の子を実家に預けていて、母の会社の託児所に通っていて4月まで在籍させてもらえるという事で里帰りする事にしました。
ですが、週末など子供に会いに行くと何故が実両親に対しイライラしたり、動画などを撮って後から見返しても両親の声にうるささや嫌悪感を感じてしまいます。私や子供に対しとても良くしてくれるし、協力してくれるのに何故かイライラしてしまいます。1人目の時も里帰りしたのですがすぐに家に帰りたくて、自分の思うように育児がしたくて旦那にもう帰りたいとこっそり泣いていました。結局2〜3ヶ月いて欲しい母を尻目に1ヶ月で帰りました。ですが今回は4月までは託児所に通う関係もあり2ヶ月は最低でも実家にお世話になります。今からこんな気持ちなのに実家に帰り2ヶ月持つのか心配です。何故こんなにも拒否反応が出るのかも分からないし不安でたまりません。
実家なのに気の知れた親なのにこんな気持ちになるのはおかしいですよね?もし同じような気持ちになった事があるよって方いらっしゃいましたら親との接し方や改善方法などアドバイスありましたら教えていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後里帰りしたのですが、帰りたいって旦那さんに泣いて電話したり実際予定より早く帰ってきました🥲
同じく良くしてもらってましたが、?すごく帰りたいししんどいなぁて感じでした。
理由としたら、育児や生活が自由にできない。旦那さんと会えない。発言に対して産後だからか?敏感に反応してしまいしんどくなる。とかです💦
また里帰りする事になったら、こうゆうこと言われて嫌だった。とか後日談で話したりしようかなーて思ってます😔
ご両親にイライラしてしまうのは、お子様をとられた気持ちになっちゃうからとかではないですか?違ったらすみません!😭私ならそう感じちゃうなぁて思ったので💦
1番そばに居たいですし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    まさにおっしゃる通りです😭
    実家にいる時はしんどくてしんどくてトイレで泣いていました。
    言われてみると自由がない、旦那に会えない、愚痴もいえない、生活スタイルの違い、親の考えの押し付けなどがストレスになっていたと思い出しました🥺
    私も急に里帰りに変更したので、話せたら良いなと思いつつ言えなさそうです😓

そうかもしれません😭
    11ヶ月間毎日一緒で子供の事なら何でも分かっていたのに、1歳になり急に成長して出来るようになった事も増える中、知ったかされたり前の息子くんとはもう全然違うよと言われたりで、言葉にも敏感になっているのかもしれません😭
    声も大きいし、子供と話すのに猫撫で声?な感じも癇に障るのかもしれません…😔
    もうマタニティブルーに入ってるのかもですね😢
    産後が本当に不安でしかたありません😅

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうまさしく共感の嵐です🥲笑

ご両親は報告してくれてるだけなのに、こっちがマウントとられてる気分に勝手になっちゃうんですよね💦
    今はもう無になって、母子共に元気に無事に赤ちゃん産むことだけ考えてください💓
    それに産後は息子さんのそばにいれますし、はじめてのママ🔰さんが1番の理解者ですよ💓(もちろん元々1番ですけどね!!!)
    それでイライラした時は息子さんや旦那さんと、好きな物とか好きな飲み物いっぱい食べて発散してください✨単純ですみません🤣

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!まさにマウントとられてれてる気持ちになってしまって勝手にイライラしてます😭
    ありがとうございます🥺
    今はとりあえず赤ちゃんと出産に全力を注ぎたいと思います!!
    そうですよね!やっと息子にも会えるので楽しみです🥺💓

はい美味しいのたくさん食べて愚痴って発散したいと思います!!
    ありがとうございます😭✨

• 2月2日