通信で取れる資格で、児童や障害児の支援に興味があります。他の資格も考えています。就職に活かせる資格を教えてください。
ユーキャンなど通信で取れる資格でおすすめありますか??
児童、障害児の支援などをしたいと思いましたが、なかなかすぐというわけにいかないみたいで、他の資格も視野にいれたいです。
23歳、シングルマザーです。
人とコミュニケーションを取るのが得意で事務系の資格は持ってますが事務とか座り 仕事よりは動きたいです。
就職に活かせるような資格教えてください!
4月入園の合格が来ましたが、あと一年在宅保育させて、一年勉強するか、子供を入園させ働くか悩んでます💦
- ママリ(3歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
まるこ
こんにちは^ ^
個人的にですが、保育士などの国家資格を目指すのが良いのではないかと思いました✨
慢性的な人手不足の児童福祉分野で、保育士さんは重宝されますし、食いっぱぐれがありません!
ママリさんのお仕事の希望にもマッチすることと思います!
私も子供が入園前に、一念発起して勉強して取得しました。事情があって今は働けていませんが、自分の子育てにも役立つ知識を得ることができたなぁと思っています✨
話が逸れてしまいましたが、
保育士オススメです♡
ザト
うちの母は60歳の頃に医療事務の認定資格を取りました。
ユーキャンだとテキスト見ながら試験が受けられるので、勉強してませんが、一発合格でした✨
ただ、簡単に取れる資格はやっぱりなかなか採用に結びつかないので、上の方もおっしゃる通り、保育士などがオススメです。
私も息子が産まれてから保育士の資格と幼稚園の教員免許を取りましたが、子どもがいるとテキストに書いてある内容も理解が早く育児の参考にもなるので、オススメです😊
-
ママリ
保育士、幼稚園の先生はやっぱり強そうですね🙇♀️🙇♀️
ありがとうございます!- 2月1日
❄
言語聴覚士どうですか?
小児の発達検査や支援する専門家です。学校や保育園に行って先生方と話して助言したり。
病院勤務になると、成人もみたりしますけどね!成人では、コミュニケーションや頭の働きの回復支援しますよ!
国家資格ですし、夜勤なし、土日祝も多いです!
-
ママリ
言語聴覚士ってユーキャンとかでも取れるんですか??- 2月1日
-
❄
すみません、読み落としてました。ユーキャンの資格の中でなんですね🥲養成校に通わないとなので難しいでした…
- 2月1日
-
ママリ
やっぱりそうですよね😂😭
気になってましたが学校は通えなさそうで😢😢- 2月1日
じゃがびー
子育て支援員の資格はどうですか??
私は、最近とりました。
児童クラブで放課後指導員の補助にあたる仕事です。
講習とレポートでとれましたよ。
-
ママリ
無料で取れるやつですよね😭
考えたんですけど預け先がなくて子供の託児代だけで4万くらいになるんです😢😢
なのでニチイピンハネすごいとも聞きますし、放課後はしばらく働けないし、、と考え悩み中です😢😢- 2月26日
ママリ
やっぱり国家資格強いですよね😭
児童福祉いま人手不足ですよね💦💦
考えてみます!ありがとうございます!
まるこ
きっと国家資格だと、安心材料になると思います!^ ^
受験資格さえ満たせば、誰にでもチャンスがある試験なので✨
ママリさんに合う資格が見つかりますように*\(^o^)/*